Комментарии к недельной главе Мишпатим | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Мишпатим | Рав Михаил Коган

Помочь уроку

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/2693162444116010/

Добрый день, дорогие друзья! Пришло время поговорить о недельной главе. В эту Субботу мы читаем главу Мишпатим. Интересна она тем, что в ней приходится огромное количество заповедей. Ну, вот так подсчитано, и получается, что положительных заповедей, то есть, “делай” – 23, и отрицательных заповедей 30, то есть, достаточно много. По существу, это первая недельная глава, где встречается такое большое количество заповедей.

Что такое заповедь? Заповедь – это конкретное указание, указание к действию. То есть, совершенно четко и ясно написано, что делать человеку, как ему поступать в той или иной ситуации. Вот это и есть заповедь – в отличие от речений. Помните, мы говорили, что в прошлой главе Итро было десять речений? Речение не дает четкого и конкретного указания. Речение – это заголовок, а заповедь – это очень конкретно.

Так вот, их достаточно много в этой главе, и поэтому, собственно, и глава называется Мишпатим. “Мишпатим” – от слова “мишпат”, “суд”, а “мишпатим” – это судебные постановления, заповеди. И огромное количество конкретных примеров здесь приводится с тем, чтобы продемонстрировать, как, каким образом человек должен себя вести.

Я вот о чем хотел с вами поговорить сегодня. В самом конце недельной главы (имеется в виду глава 24) есть два очень любопытных стиха. Сначала я вам хочу показать главу 24, стих 3. И сказано:

“И пришел Моше (спустился с горы), и рассказал народу все слова Вс-вышнего, и все постановления, которые он получил там. И ответил весь народ одним голосом, и сказали: “Все эти слова, которые говорил Вс-вышний, сделаем”.

Замечательно! Дальше сказано, чуть ниже (Шмот 24:7), сказано о том, что Моше записал все это в Книгу Союза (Сефер Брит). То есть, комментаторы тут же объясняют все события, произошедшие от момента Сотворения до момента Дарования Торы у горы Синай. Все он записал, и дальше написано так:

“И взял Книгу Союза, и прочитал в уши народу, и сказали: “Все, о чем говорит Вс-вышний, сделаем и поймем”.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Почти рядышком стоят эти стихи, но в одном случае, когда Моше передает слова Вс-вышнего, все отвечают “Сделаем”, а когда он читает из книги, они говорят “Сделаем и поймем”. Почему в первый раз “сделаем”, а во второй “сделаем и поймем”? Наверное, существует два вида заповедей (повелений, постановлений). Заповедь – это “мицва”, от слова “цивуй” (“приказ”). Есть два вида, и их можно различать по разным признакам – заповеди, связанные с тем, как человек ведет себя по отношению ко Вс-вышнему, это “вертикальные” отношения, и заповеди, связанные с отношениями между людьми, “горизонтальные” отношения…

Продолжение смотрите в видео!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.