Комментарии к недельной главе Ницавим | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Ницавим | Рав Михаил Коган

Помочь уроку

Добрый день, дорогие друзья! Приближается Рош а-Шана, новый год — праздник замечательный, очень важный, ответственный… Вот, видите — отбираю вино. Вино — важный компонент на праздник, ведь и на Шаббат нужно делать кидуш, и на праздники нужно делать кидуш, тем более что Рош а-Шана — это два дня праздника, и не только вне Израиля, но и в Израиле тоже. Поэтому важно запастись вином. Вот гранат, мед — достал специальный мед, с отсутствием сахара, это очень важный момент. Купил новый замечательный кидушный бокал… Так что мы потихонечку готовимся.

В эту неделю мы с вами читаем главу Ницавим. Всегда хочется найти в главе что-то такое интересное, что бы с одной стороны, было интересно само по себе, с другой стороны, имело какое-то отношение к нашему празднику, тем более, что наша глава позволяет это сделать. Здесь есть огромное количество стихов, которые можно по-разному толковать, понимать, интерпретировать — замечательная глава. Она небольшая, но просто великолепная в этом смысле слова. Я выюрал одну фразу — она известная, но сейчас я расскажу, что меня заинтересовало в этой фразе. Сначала я прочитаю на иврите. Сказано так:

«Скрытое — Г-споду Б-гу нашему, а открытое — нам и нашим сыновьям на все времена, делать (исполнять) все слова этой Торы».

Вот такой вот текст. Причем ему предшествует достаточно большой кусок о том, что если мы будем поклоняться другим богам, если мы не будем ходить по дорогам Вс-вышнего, не будем выполнять то, что Он нам предписывает, то, естетственно, тем самым вызовем, как написано, гнев Вс-вышнего и мы это сразу почувствуем, и что Он нас «отправит в другую землю», как сегодня. То есть, будет галут, Он изгонит нас с нашей родной земли. И после всех этих угроз как раз вот эта фраза: «Скрытое — Г-споду Б-гу нашему, а открытое — нам и нашим сыновьям на все времена, делать (исполнять) все слова этой Торы».

Что меня здесь заинтересовало сразу? Я покажу вам текст. В тексте есть слова «лану ванену» — «нам и нашим сыновьям», и над каждой буквой есть точечка. Причем эти точески находятся не только в тексте огласованном, то есть, в книжке. Если бы мы с вами посмотрели на свитое Торы, то как раз в свитке Торы эти точки существуют, они там находятся. И всякий раз, когда в Торе — в свитке Торы — есть большие и маленькие буквы, точечки, то, конечно же, это повод для того, чтобы комментировать все это.

Так вот, помимо самого текста и его смысла, эти точечки обратили внимание на себя и мне захотелось разобраться, что это такое — что же это за точечки и почему они так здесь стоят. Если взять самый простой смысл этого слова, во фразе «Скрытое — Вс-вышнему, а открытое — нам и нашим сыновьям», это можно понять вот так. Если мы нарушаем закон, но это не явно, нет свидетелей — никто не видит это, это делается скрыто, тайно, то, конечно же, это не для человеческого суда. Но сказано, что это для Г-спода Б-га нашего. То есть, я могу быть уверен на все 100%, что мой поступок, незаметный для людей, для Вс-вышнего будет вполне заметен — Он видит. И я не должен думать, что если я делаю что-то скрытное от людей, то это будет не наказуемо…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.