Комментарии к недельной главе Пинхас | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Пинхас | Рав Михаил Коган

Помочь уроку

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/2236264846472441/

Добрый день, дорогие друзья! Пришло время поговорить о недельной главе Торы. Опять-таки, повторяю, поскольку я сейчас не в Израиле, я буду разбирать ту главу, которую читают не в Израиле, а за рубежом. Вне Израиля в эту субботу читают главу Пинхас. Глава колоссальная, очень большая, насыщенная, напряженная. Но вот на что я обратил внимание. Я наткнулся буквально на один коротенький стих – глава 26, стих 11. Здесь перечисляются все семейства и сказано:

“И сыновья Кораха не умерли”.

Как, спрашивается? Как не умерли? Я листаю книгу обратно, в главу Корах, и я читаю здесь, в главе 17, что “открыла зземля свой рот и проглотила всех их, и все их дома, и каждого человека, который был с Корахом“. Все, кто относился к Кораху, были поглощены землей. А все его сыновья тоже ведь относятся к Кораху, да? И как же так? Возникает противоречие – в главе 17 написано, что все, включая Кораха, были поглощены землей, ушли под землю, а в нашей главе написано: “Но сыны Кораха не умерли”. Как такое может быть?

Естественно, мы прибегаем к комментарию, и Раши нам поясняет, что, действительно, в тот момент, когда спор начался, сыновья Кораха были за него, они поддерживали своего отца. Но в самый разгар спора, как написано, у них в сердце что-то екнуло, видимо, родились какие-то сомнения, и они прекратили спор, перестали спорить. Они, может быть, не говорили об этом вслух, не заняли активную позицию – они продолжали сидеть рядом с отцом, но глубоко в сердце они раскаялись за то, что они сделали. То есть, внешне поступка не было. Только глубоко в сердце они почувствовали раскаяние.

Напомню, какой поступок совершил Корах – грубо говоря, он поднял бунт против Моше и Аарона и потребовал, чтобы его и его детей сделали первосвященниками (потому как он был из колена Леви, а священство получил только Аарон и его семья). Так вот, Корах утверждал, что Моше это сделал из корыстных соображений, поскольку Аарон – его родной брат, поэтому они и разделили эти должности, и что он, Корах, и его сыновья достойны этого священства. В этом было требование Кораха – Корах хотел стать первосвященником.

Получается противоречие. Если здесь написано, что сыновья Кораха остались живы, и мы, естественно, верим тому, что здесь написано, у меня возникает другой вопрос: хорошо, тогда почему эта фраза не прозвучала там, в том самом месте, где я читал вам, что разверзлась пасть земли и поглотила всех сторонников Кораха? Можно было там сказать: “А вот все сыновья Кораха остались живы”. Это было бы логично…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.