Комментарии к недельной главе Шмини | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Шмини | Рав Михаил Коган

Помочь уроку

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/2049895508442710/

Добрый день, дорогие друзья! В эту субботу мы читаем недельную главу Шмини. Очень много интересных тем есть в этой главе, и вот я выбрал одну из них – она связана именно с законами кашрута. Известно, что именно в этой главе Вс-вышний впервые открывает евреям законы кашрута, то есть, ясно и четко говорится, каких животных, рыб и птиц можно употреблять в пищу, а какие нам запрещены. Ну, естественно, возникает вопрос: почему? Почему вот это животное можно есть, а вот это животное нельзя есть?

Надо сказать, что людям до потопа вообще было запрещено есть от живого. Мясо животных им было запрещено. По существу, все люди юыли вегетарианцами. После потопа Вс-вышний разрешил людям есть мясо, но для сынов Ноя было очень жесткое установление, что да, им можно будет есть мясо, но от живого они не могут есть. То есть, животное должно быть сначало умерщвлено, ну а после этого его мясо может быть употреблено в пищу.

В дальнейшем, когда речь уже зайдет о еврейском народе, то в этом случае не всякое животное может быть употреблено в пищу, возникает понятие чистых и нечистых животных, которое было еще в момент Ноева ковчега, когда было велено “чистых семь пар, нечистых по одной паре”.
Запрет на еду, на животных, видимо, очень важен. Вообще, если порассуждать на эту тему, можно вспомнить то, что любят говорить американцы. Они говорят: “Что такое человек? Человек – это то, что он ест”. То есть, то, что мы употребляем, вкладываем вовнутрь себя, каким-то образом определяет нашу сущность. В принципе, большая часть человечества ест все. Видимо, есть можно все – если к этому правильно отнестить, правильно приготовить, правильно употребить, то на самом-то деле, никакого вреда нет. Мы же знаем, что даже ядовитые вещества, определенным способом приготовленные, могут быть употреблены в пищу, и что даже определенные противоядия делаются из яда – то, что мы называем прививками, когда вводится определенное количество ядовитого вещества и организм вырабатывает иммунитет.

Так вот, этот вопрос, который я еще раз и еще раз повторяю: почему Вс-вышний запрещает евреям есть определенную пищу, то есть устанавливаются законы кашрута? Прямого ответа на это нет. Тем более, мы знаем, что все законы, которые регулируют отношения между человеком и Вс-вышним, то, что называется у нас словом “хок”, нельзя объяснить логикой…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.