Комментарии к недельной главе Шмини - Рав Михаил Коган
Рубрики

Комментарии к недельной главе Шмини — Рав Михаил Коган

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/2813487782083475/

Добрый день, дорогие друзья!
Скоро наступает Шаббат, очередной Шаббат нашего карантина. На этой неделе мы читаем главу Шмини. Такое странное совпадение, да? Вы же помните, что вся эта история карантинная началась с того, что где-то там, далеко, люди чего-то не того поели. Вся эта история началась вот с этой пищи — нехорошей, неправильно приготовленной, я уже не знаю, какой. Дело в том, что в нашей главе как раз излагаются законы кашрута. И мне показалось, что интересно сделать такую параллель — законы кашрута, то, что мы едим, то, что мы испытываем после этого, следствие нашей еды.

Дело в том, что допотопные люди не ели ничего от живого — они ели только растительную пищу, и только после потопа мы получили разрешение есть животную пищу. И в определенный момент еврейский народ на эту же живую пищу получает определенный запрет. То есть, четко и ясно в главе излагается, что, как и каким образом мы можем есть из живой пищи, из животных.

Глава наша, Шмини, небольшая. Начинается она не с этого, не с законов кашрута. Начинается она с того, что Аарон и его четыре сына готовятся к служению. Семь дней Моше их готовил к этому, и вот, на восьмой день они начинают служение. Заготавливаются все виды жертвоприношений, и там сказано, как, каким образом это служение должно начаться. Начинается служение.

Дальше кусочек говорит о том, что в ходе этого служения происходит очень неприятная история — гибнут два старших сына Аарона, Надав и Авигу. Причем они гибнут именно в процессе служения. То есть, они, видимо, сделали что-то не то — я не буду обсуждать, что они сделали, но факт тот, что они погибли в ходе этого служения. И вот как раз третий отрывок из нашей недельной главы связан с законами кашрута. И Вс-вышний обращается к Моше и Аарону, требует, чтобы они обратились ко всему народу и изложили им законы кашрута — законы, по которым мы себе четко и ясно отдаем отчет, что нам разрешено в пищу, а что не разрешено…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.