Комментарии к недельной главе Шмот | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Шмот | Рав Михаил Коган

Помочь уроку

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/2622610167837905/

Добрый день, дорогие друзья!
В эту субботу мы начинаем читать вторую книгу Торы – книгу Шмот. Первая глава так и называется – Шмот. “Шмот” – это “Имена”. Великий комментатор Рамбан (раби Моше бен Нахман) назвал эту книгу “Книга рабства и избавления”, “Сефер галут ве геула”. Именно в этой книге начинается рассказ о том, как мы уже в Египте (потому что о египетском приходе сказано еще в конце предыдущей книги – Яаков и семья спускаются в Египет) формируется огромная семья Яакова, из которой будет потом создан народ.

Ну и появляется, так скажем, главный герой нашего произведения, главный герой, по существу, всей книги Торы – Моисей (Моше). Мы его называем Моше рабейну, “Моше – учитель наш”. Именно в этой главе рассказывается о его рождении и о том, что с ним случилось в первые годы его жизни. В двадцать лет он был вынужден покинуть Египет, он бежал оттуда, и он жил в стране Мидьян. И в стране Мидьян он жил долго – 60 лет, и именно там к нему пришло повеление вернуться в Египет и возглавить исход.

Сегодня я хочу поговорить именно о том моменте, когда Моше женат на одной из дочерей Итро, а Итро біл верховній жрец Мидьяна. Жену Моше звали Ципора, у них біло двое детей. Так вот, Моше отправляется в пустыню для того, чтобы пасти стада своего тестя Итро. Моше был скотовод, он был пастух. И там происходит нечто удивительное. Он вдруг замечает некий горящий куст, который горит и не сгорает. И это настолько сильно привлекло внимание Моше, что он свернул со своего прямого направленного пути и приблизился к этому месту. И когда он приблизился к этому месту, вдруг он услышал голос. И он понял, кому принадлежит этот голос, и голос потребовал от него, что Моше должен собраться, взять всю свою семью, отправиться в Египет и там возглавить исход вместе со своим братом Аароном.

Что происходит после того, как Моше услышал этот глас, обращенный к нему. Моше стал отказываться. У него было огромное количество причин, которые он излагает здесь, почему не он. Все начинается с того, что “Я? Да кто я такой? Почему я должен пойти туда? Я же никто! И потом, против кого – против фараона!“. Ведь он же понимает, кто такой фараон. А следующий аргумент – “Кого вывести? Сынов Израиля? Их? А их-то за что? Они что, достойны этого?”. Ведь Моше же помнит, что он вынужден был бежать из Египта, потому что боялся предательства своих собратьев, которые могли его предать и вроде бы, даже предали его. И Вс-вышний начинает его убеждать в этом, что он должен пойти, что он обязан это сделать. Потом он находит аргумент “Они мне не поверят”. Вс-вышний обучает его всяким фокусам – с посохом, со змеей..

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.