Комментарии к недельной главе Трума | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Трума | Рав Михаил Коган

Помочь уроку

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/1977053422393586/

В эту субботу мы читаем главу Трума.

“И говорил Вс-вышний к Моше, говоря: Говори сынам Израиля, и возьмут Мне подношения (“трума”)”.

Начинается глава с того, что действительно есть повеление собирать подношения, подношения разнообразные. Для чего? Для того, чтобы построить Храм. В пустыне был построен передвижной Храм, и он назывался Мишкан. Сегодня как раз я хочу с вами поговорить о Храме.

Когда мы произносим слово “храм”, особенно на русском языке, то сразу возникает некая ассоциация – великолепное здание, связанное, конечно же, с религией, несмоненно. Правда, может быть и храм науки, и храм искусства… То есть, это нечто возвышенное, это здание, в котором действительно обитает дух, квинтэссенция всего самого лучшего, что есть в людях – это связано со словом “храм”. И помните, был замечательный фильм Т. Абуладзе “Покаяние”, где говорилось: “Зачем дорога, если она не ведет к храму?”. Иными словами, было сказано, что действительно человечество, люди должны искать дорогу к храму, а если нет такой дороги или нет храма – нужно их построить.

Так вот, в этой главе как раз и начинается сбор определенных средств и материалов для того, чтобы построить Храм. И сказано здесь так:

“И сделайте Мне Храм, и Я буду присутствовать среди вас”.

Возникает странный вопрос: действительно ли так необходимо вот это выделенное, уникальное здание, называющееся Храмом (“Бейт аМикдаш”, “дом Святости”), где есть некая выделенность, отличающая это здание от всех остальных зданий? Действительно ли в этом есть такая насущная необходимость? Ведь прежде, чуть ранее, в главе Итро, было сказано так: “Во всяком месте, где вспомню имя Мое, приду к тебе и благословлю тебя”. “Во всяком месте” – то есть, в любом месте. Выходит, благословение ты можешь получить абсолютно в любом месте. Почему же вдруг возникает необходимость Храма, вот этого конкретного места, и только там служение должно быть – “и тогда Я буду среди вас”? И вообще, с чем связано появление Храма?

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Наши мудрецы говорят, что Храм, конечно же, возник как реакция на грех золотого тельца. То есть, Храм – это место, где возможно исправить грех. Надо сказать, что приказ о построении Храма возникает до греха золотого тельца. Собственно, так говорят нам наши учителя – сначала Вс-вышний дает лекарство, а потом болезнь, то есть, лекарство до болезни. И в данном случае, Храм – это лекарство от греха золотого тельца и, собственно, от всех грехов. Ведь что было в Храме? В Храме приносили всякого рода жертвы…

Продолжение смотрите в видео!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.