Комментарии к недельной главе Цав | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Цав | Рав Михаил Коган

Помочь уроку

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/2038317722933822/

В эту субботу мы с вами читаем недельную главу Цав, это вторая глава книги Ваикра. Эта суббота у нас будет особенная, она называется Шаббат Пара. “Пара” – это корова, пара адума. На мафтир мы читаем отрывок о красной корове. Есть так называемые четыре “выделенные субботы” в месяце Адар, перед месяцем, когда будет Песах, месяцем Нисан.

Глава продолжает историю жертвоприношений, подробно рассказывается о том, какие есть виды жертвоприношений. Мы туда входить не будем, потому что эта тема требует очень подробного рассмотрения всех этих вопросов. Вопросы жертвоприношений на сегодняшний день для нас немножечко странноваты, отдалены от нас и незнакомы нам, поэтому мы будем говорить не о жертвоприношениях. Я выбрал один стих, и о нем хочу поговорить. Это глава шестая, стих шестой. Сказано так:

“Огонь тамид (постоянный) пылает на жертвеннике – не гаси его”.

Дело в том, что я набросал маленький чертежик, потом покажу второй, чтоб было понятно. Это Мишкан. Мы видим его палатку, внешний жертвенник и сосуд для омывания рук и ног. Внутри мы имеем разделительную полосу. Дальняя часть шатра – это Святая Святых, там находятся скрижали Завета, помещенные в Ковчег Завета. В передней части находится стол с хлебами и маленький жертвенник для возжигания благовоний.

Итак, мы говорим, что на внешнем жертвеннике есть некий огонь, который называется “постоянный огонь” (“эш тамид”). Почему я об этом заговорил? Потому что когда мы читали о семисвечнике, там есть “нер тамид”, “постоянная свеча”. То есть, есть постоянный огонь на жертвеннике и на семисвечнике. Естественно, когда встречается одно и то же название – “тамид”, “постоянный”, сразу возникает вопрос: не связаны ли между собой эти два вида огня? Действительно, Раши нам объясняет, что мы берем этот постоянный огонь с внешнего жертвенника, и при помощи этого огня мы зажигаем светильники семисвечника.

Тогда у меня возникает другой вопрос. Посмотрите на второй рисунок. Я разбил весь наш Мишкан на три части…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.