Комментарии к недельной главе Ваэра | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Ваэра | Рав Михаил Коган

Помочь уроку

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/2634564059975849/

Добрый день, дорогие друзья! Пришло время поговорить о нашей недельной главе.
В эту субботу мы читаем главу, которая называется Ваэра – “И увиделся”, “И привиделся”. И в этой недельной главе начинают излагаться казни египетские. Ну, мы знаем, что их было ровно десять. В этой главе перечислены первые семь казней египетских, и три последние будут в следующей главе.

Вот если бы я вас спросил: “Как вы думаете, какая самая страшная египетская казнь?”. Думаю, что, скорее всего, даже не думая, люди стали бы отвечать: “Скорее всего, это избиение первенцев, гибель первенцев” – в одну и ту же ночь погибли первенцы людей и скота, и только первенцы евреев, на домах которых были помечены косяки, не погибли. Действительно, наверное, я с вами согласен: это самая страшная казнь – гибель первенцев. Каков критерий, когда мы оцениваем казни? Наверное, наше лчное восприятие – как мы эмоционально воспринимаем то или иное событие, и в этом смысле действительно, казнь первенцев – самая ужасная.

Но я вам хочу сказать, что я среди всех этих казней нашел другую казнь, на первый взгляд, может быть, не самую ужасную из тех, которые здесь описаны – все казни достаточно страшны, но она очень интересна по той реакции, которую она вызывает у людей. Реакция публики, реакция всего окружения. То есть, всякий раз, когда происходит та или иная казнь, четко и ясно указывается, что реагирует, как правило, один фараон. Сначала он отказывается, потом он, видимо, хватается за голову, потом он просит Моше остановить все это. Потом сказано, что Вс-вышний утяжеляет его сердце, все возвращается на круги своя и он снова выходит на следующий виток. Так из казни в казнь, кроме первой казни, всякий раз мы видим вот этот повтор. И мы понимаем, что это утяжеление сердца и эта упрямость, которая вдруг возникает у фараона – она, видимо, необходима, потому что Вс-вышний до этого, когда общался с Моше, сказал, что утяжелит сердце фараона, и, видимо, нужно было пройти весь этот период.

Но есть одна казнь, где проявляется иная реакция. Это как раз седьмая казнь – та казнь, которая перечислена в нашей недельной главе, и недельная глава заканчивается этой казнью – эта казнь называется “барад” (град). Она как раз описана в конце нашей недельной главы, и там сказано, что с неба посыпался град, огромные куски льда, внутри которых пылает огонь. Они могут убить сами по себе, но если они разбиваются, этот огонь сжигает все, что остается…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.