Комментарии к недельной главе Ваигаш | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Ваигаш | Рав Михаил Коган

Помочь уроку

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/1897476417017954/

В эту субботу мы читаем главу Ваигаш. По существу, в этой главе заканчивается тот самый открытый конфликт, который был в семье Яакова между Йосефом и его братьями. Когда читаешь текст из Торы, естественно, первое, что бросается в глаза – это сюжет. Действительно, в этих главах сюжет достаточно драматичен. Вся история Йосефа и его братьев, замечательно описанная Томасом Манном, она этот сюжет прельщает. Он насыщен трагизмом. Но в том-то и дело, что нужно пытаться всякий раз, читая этот сюжет, видеть то, что за ним скрывается. И вот это я вам сегодня попытаюсь продемонстрировать.

Я из этой главы выбрал один стих, я вам сейчас его прочитаю, и попытаюсь вам показать, что когда мы читаем сюжет, то есть то, что происходит, мы видим одну картину. Как только мы начинаем заниматься комментариями и пытаемся поглубже войти в текст, открывается совершенно другая картина.

Итак. Йосеф открывается своим братьям, он называет себя, происходит немая сцена встречи – очень драматическая, кто прочитает эту главу, тот узнает, как это все было. Йосеф отправляет своих братьев обратно в Кнаан за отцом, с тем, чтобы они привели отца и всю свою семью в Египет, потому что еще пять лет будет голод, и он предлагает им эти пять лет провести в Египте. И дальше описана встреча – долгожданная встреча между Йосефом и Яаковом. Двадцать два года отец верил в то, что сын его мертв. И вот, через двадцать два года происходит эта встреча. Вот как она описана:

“И Йосеф самостоятельно запряг колесницу, и поднялся навстречу Исраэлю, отцу его, в землю Гошен. И показался емУ, и упал на его шею, и плакал на его шее еще”.

Примерно такой была встреча. Казалось бы, все нормально: Йосеф – правитель, сам запряг колесницу, и вот он направляется к своему отцу. Он его увидел, бросился ему на шею, и занялся рыданиями. Но вот что интересно: об этом простом, таком как бы мелодраматичном сюжете, комментатор Раши пишет – Йосеф бросился на шею своему отцу, однако Яаков не бросился на шею Йосефу и не обнял его…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.