Комментарии к недельной главе Ваишлах | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Ваишлах | Рав Михаил Коган

Помочь уроку

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/2531406496958273/

Добрый день, дорогие друзья! Пришло время поговорить о недельной главе.
В эту субботу мы читаем главу Ваишлах. Ваишлах – глава, по существу, которая завершает цикл рассказов отношений между Яаковом и Эйсавом. Очень важные отношения – по существу, строительство нашего народа начинается с отношений двух братьев. Два родных брата, единоутробных брата. То есть, если вспомнить, допустим, Ишмаэля и Ицхака, двух сыновей Авраама – это дети от разных матерей. Да, они братья, но они сводные братья по отцу, а вот Эйсав и Яаков – это родные братья. У них один отец и одна мать, они единоутробные братья, и вот тут-то начинается собственно расхождение между Эйсавом и Яаковом. Вот как раз наша недельная глава Ваишлах заканчивает эти отношения. А начинаются эти отношения чуть раньше, в главе Толдот. В тот самый момент, когда Ривка, мать близнецов, узнает, что отец желает дать благословение старшему сыну, Эйсаву, и она предпринимает все, чтобы благословение попало именно к Яакову, ко второму сыну.

Так вот, я возвращаюсь на две недельные главы назад – вот почему. Я там сегодня заметил очень интересный комментарий Раши на один стих, и мне очень хочется поделиться с вами этим комментарием – может быть, и вас это как-то заинтересует. Я вас возвращаю чуть обратно. Та самая история, когда Ривка облачила Яакова в одежды Эйсава и отправила к отцу получать благословение. Собственно, благословение было получено, так скажем, обманным путем, условно говоря. И вот, когда отец убеждается – он его обнимает, пробует то, что ему принес этот сын – он, в общем, как-то для себя понял, что перед ним тот, кто должен был получить благословение, и он его благословляет. И вот здесь один стих, на который я хочу обратить ваше внимание – Берейшит, глава 27, стих 29. И здесь написано – когда Ицхак благословляет стоящего перед ним сына, он говорит:

“Проклинающий тебя будет проклят, а благословляющий тебя будет благословлен”.

Вот такой текст, такой стих. И я хочу с вами поделиться именно комментарием Раши, как Раши понимает вот этот стих. Он говорит, что в случае с Биламом (это будет позже), Билам произносит примерно этот же стих, эту же фразу, только в обратном порядке. Билам говорит, что “благословляющий будет благословлен, а проклинающий будет проклят”. Те же слова говорит, что говорит и Ицхак, но только в обратном порядке. У Ицхака “проклинающий – проклят, благословляющий – благословлен”, у Билама наоборот. Но мы-то знаем, и Раши нас к этому возвращает, что Ицхак – праведник. Билам – он хоть и был великим пророком, но он злодей. И Раши делает очень интересный вывод из сравнения вот этих двух стихов. Он утверждает, что у праведников вначале идет то, что называется “проклятие” (но здесь это называется по-другому), он говорит, что сначала идет “севель” (страдание), а потом “шалва” (покой). А у грешников, у злодеев наоборот. Сначала все начинается с благословения, с состояния покоя, и заканчивается все, на самом-то деле, проклятьем, несчастьем.

Знаете, это мне напоминает нашу житейскую ситуацию: что вначале – хорошо или плохо? Если ты начинаешь с того, что вот начал какое-то дело, и у тебя провалилось, не получилось – это ужасно, многие хватаются за голову и говорят: “Все, я больше этого делать не буду”. А вот прочитав комментарий Раши, я понимаю, что на самом деле, когда начинаешь какое-то дело, и оно у тебя не удается, не задалось это дело – не спеши его бросать!…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.