Комментарии к недельной главе Ваехи | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Ваехи | Рав Михаил Коган

Помочь уроку

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/1906641419434787/

Шалом! Поговорим о недельной главе Ваехи. Это, по существу, последняя глава книги Берейшит. В этой главе, на мой взгляд, самое важное и самое интересное – это благословение, которое дает Яаков своим детям, своим сыновьям. Он собирает их всег и говорит им: “Соберитесь, дети мои, и я расскажу вам, что вас ждет в будущем”. Там есть один очень интересный момент: “И услышат сыны Яакова, услышат, что им говорит их отец Исраэль” – сыны Яакова услышат отца Исраэля. То, что здесь упоминаются два имени – Яаков и Исраэль – тоже очень важно.

Каждому из 12 сыновей Яаков дает свое благословение. Меня заинтересовало благословение колену Дана. Дан – четвертый сын Яакова, причем это сын наложницы, служанки Рахели – Билги. “Дан” на иврите означает “даян”, “судья”, “судящий”, тот, кто судит. И вот сказано:

“Дан будет судить народ его. Как один, все колена Израиля. И будет Дан змеей на дороге, аспидом ядовитым на пути, жалящим пятку коня, и падает всадник навзничь”.

Интересно разобраться в этом тексте. Итак, Дан судит свой народ. Дан – судья своему народу? Ответ – нет. Раши поясняетДан судит тех, кто является врагами его народа. Следуюищй стих – “Как один, становятся колена Израиля” – то есть, двенадцать колен Израиля объединяются в одно целое. Благодаря чему? Благодаря тому, что Дан судит врагов этого народа. Вполне возможно, как утверждает Раши, что здесь намек на эпоху правления судьи Самсона (Шимшона). Он судил врагов Израиля, плиштим, и, видимо, в его эпоху народ был как никогда един.

А вот дальше интересно. “И будет Дан змеей на дороге, аспидом ядовитым, жалящим пятку коня”. Дело в том, что как только мы встречаемся с таким понятием, как “нахаш” (змей), мы всегда становимся немножко осторожней. Почему? Потому что мы ведь помним, кто является причиной первородного греха. Кстати, слово “нахаш” на иврите происходит от слова “хушим” – чувство, чувственность. Так вот, нахаш действует не прямо, не прямолинейно. Он хитрит. Самый хитрый из всех, кто был в Ган Эдене, райском саду – это был змей…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.