Комментарии к недельной главе Ваешев | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельной главе Ваешев | Можно ли совместить елочку и ханукию?

Добрый день, дорогие друзья!
Приближается Шаббат, и пришло время поговорить о недельной главе. В эту Субботу мы читаем недельную главу Ваешев — это книга Берейшит, 37 глава, посук Алеф. И сказано:

«И поселился Яаков в земле проживания отца его, в земле Кнаан».

Раши тут же комментурует этот стих таким образом. Что значит «ваешев»? «Ваешев» — это «поселился», и цель его — укрепиться здесь, в этом месте. Зажить спокойно, тихо, замечательно именно в этом месте. И Раши пишет: «Искал Яаков возможности поселиться в покое». Достаточно бурная жизнь у него была последние годы, и он хотел обрести некий покой. И дальше написано: «И набросилась на него история про Йосефа».

Мы знаем, что в этой главе как раз начинает излагаться история Йосефа, история его отношений с братьями, продажа Йосефа в рабство и так далее. Так вот, собирался Яаков поселиться и упокоиться, достичь некоего покойного состояния, и как только это произошло, на него набросилась вот эта вот история с Йосефом. И дальше Раши, опираясь на мидраш, пишет, что праведник (а Яаков был праведником) не может упокоиться или жить спокойно в этом мире. Раши объясняет, что покой для праведника обеспечен в Олам а-ба, в будущем мире. В будущем мире он уже не будет судим, и в будущем мире он будет достигать покоя. А в этом мире — нет. В этом мире праведник покоя достичь не может…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.