Комментарии к недельным главам Бегар-Бехукотай | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Комментарии к недельным главам Бегар-Бехукотай | Рав Михаил Коган

Помочь уроку

https://www.facebook.com/michail.kogan.7/videos/2872397222859197/

Добрый день, дорогие друзья! Пришло время поговорить о недельной главе Торы — о том, что мы будем читать в эту Субботу. Мы будем читать две недельные главы — Бегар («У горы») и Бехукотай («По законам Моим»), и в эту Субботу мы заканчиваем читать третью книгу Ваикра. Ну и тут же, в молитву Минха, начинаем читать четвертую книгу Бемидбар. Я, естественно, не буду подробно разбираться во всем, что здесь есть — здесь есть масса интересных вещей. Прошу обратить ваше внимание, что во второй главе, Бехукотай, есть то, что на иврите называется «тохахот». Это достаточно серьезные предписания — что будет, если мы будем ходить по законам Вс-вышнего и что будет, если мы не будем ходить по законам Вс-вышнего.Просто внимательно это следует прочитать каждому из нас, чтобы, по крайней мере, понимать, чего следует ожидать.

Я хочу разобрать два стиха — самый первый стих в главе Бегар («У горы»), и стих, которым заканчивается книга Ваикра. Первый стих звучит так:

«И говорил Вс-вышний Моше у горы Синай, говоря: Говори сынам Израиля и скажи им — когда вы придете в землю, которую Я даю вам, и будет отдыхать земля — Шаббат Г-споду Б-гу».

То есть, это заповедь, которая называется у нас «шнат шмита», или седьмой год, когда земля должна покоиться и ее запрещено обрабатывать. Вот это вот первый стих. И тут же Раши спрашивает:скажите пожалуйста, а какое отношение земля кнаанская, или в дальнейшем, земля Эрец Исраэль, имеет к горе Синай? Ведь у горы Синай мы стояли, как известно, на 50-й день после Исхода. А в землю Израиля мы придем практически через сорок лет. Наверное, гораздо логичнее было бы эту заповедь нам передать поближе. Когда мы уже будем готовы войти в землю Израиля — вот тогда и передать эту заповедь. Тогда она будет актуальна, она не забудется, а так ведь сорок лет мы ее выполнять не будем — мы же находимся в пустыне, а эта заповедь шмиты не относится к пустыне. Вот Раши и спрашивает: какое отношение к горе Синай имеет заповедь седьмого, Субботнего года?

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган Помочь уроку

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.