Комментарии к недельной главе Ваигаш | Рав Михаил Коган - Рав Михаил Коган - на образовательном портале Ваикра.

Комментарии к недельной главе Ваигаш | Кто виноват и что делать? Йосеф открывается своим братьям…

Добрый день, дорогие друзья! Приближается Суббота. В эту Субботу мы будем читать главу Ваигаш. Поговорим немного об этой главе — ну, конечно, не обо всей главе, а о некоторых моментах. Глава начинается так:

«И подступил к нему Йеуда, и сказал…»

К кому «к нему»? К Йосефу.

Вы помните, наверное, что все ближайшие главы, которые мы сейчас читаем, связаны как раз с братьями — Йосеф, братья, Яаков, семейная история… Ну, а по существу мы говорим о создании народа, о каких-то потенциальных возможностях, которые сейчас формируются в людях, для того, чтобы потом был создан народ. Но это будет чуть позже — в следующей книге, в книге Шмот при выходе из Египта будет создан еврейский народ.

Конечно же, когда мы читаем все эти истории — они достаточно драматические. Отношения Йосефа и братьев, послужившие причиной гениальной книги Томаса Манна «Иосиф и его братья», конечно же, непросты. Хотя мы все время не устаем повторять, что Тора не делает акцент на каких-то психологических моментах взаимодействия людей.

И при всем этом, анализируя вот эти вот ситуативные случаи, мы, конечно же, стремимся какую-то психологию, какой-то урок — психологического, социального, нравственного характера извлечь, волей-неволей. Мы понимаем, что мы не учим законы из Торы — мы это все понимаем, и вместе с тем, эти события настолько интересны, активны, сюжетны, просто как какой-то детектив. И, поэтому, естественно, мы стремимся делать какие-то выводы, хотя бы для себя.

И вот сейчас мы находимся в том месте, где Йосеф строит интригу. Он подкладывает серебряный кубок в котомку Биньямина, потом он посылает за братьями стражу, стража возвращает братьев обратно, Йосеф их обвиняет в воровстве, и обнаруживается пропажа, или кража — как хотите, именно в котомке Биньямина. Братья не знают, что перед ними Йосеф, понятия не имеют, и вот момент противостояния: с одной стороны — братья, с другой стороны — Йосеф и кража. Что теперь делать?

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Продолжение смотрите в видео!

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.