Компания - Меир Левин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Компания

Помочь уроку

Как страшно, что ложь стала воздухом нашим,
Которым мы дышим до смертного часа,
А правду услышим – руками замашем;
Что нет у нас Б-га, коль имя нам – масса.

Борис Чичибабин

Давным-давно в одном из уголков Грузии правил царь Муртаз Дадешкилиани. И хотя он был царь, но на его родине существовала как называемая конституционная монархия. Что это за фрукт? Это когда король делает вид, что правит, но вся власть принадлежит народу, точнее, кучке плутов, умеющих красивыми разглагольствованиями подкупить массу. Главный плут Сандро Вашаломидзе был профессиональным тамадой и по совместительству премьер-министром.

У царя росла единственная дочь Этери. Чтобы описать её красоту и достоинства, нужна лира Руставели. Поэтому я даже не пытаюсь.

Дочери пришло время выйти замуж. Царь постарел, народ требовал перемен. Для привлечения туристов и инвестиций решили как в древности устроить рыцарский турнир, где первый приз – рука принцессы. Разместили заказы в рекламных агентствах, пригласили телевизионщиков, сотни тысяч туристов с толстыми кошельками съехались со всех концов земли наблюдать за рыцарским турниром. В чём была сущность испытания? На голову принцессы положили яблоко, и претендент на полном скаку должен был срубить его мечом. В случае невыполнения условий неудачника топили в Куре.

И вот первым выехал рыцарь из далекой Фуфляндии, взмахнул мечом, принцесса закрыла глаза, яблоко свалилось, все начали аплодировать, наполнили бокалы, чтобы выпить за здоровье молодых. И вдруг тамада подскочил к невесте и поднял с земли один волос.

«В Куру его, в Куру!!» – закричала толпа, сменившая милость на гнев. Тамада поднял гигантский рог с вином и сказал: «Юноша был очень мужественный, но недостаточно осторожен. Выпьем же за наших матерей, которые передают нам свою осторожность». «За наших матерей!» – раздался громовой голос из усилителей. Все осушили бокалы и молча проводили взглядом храброго фуфляндца.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Но его смерть никого не охладила. И вот лошадь очередного претендента нетерпеливо перебирает ногами. Разбег, взмах меча, яблоко на земле, ни один волосок не упал с головы невесты. Народ наполняет бокалы, но у тамады соколиное зрение – на голове у невесты осталась шкурка яблока. «В Куру его, в Куру!» – кричит оскорблённый в лучших чувствах народ. Тамада произносит очередной тост: «Юноша был очень осторожен, но недостаточно энергичен. Энергичность мы черпаем у отцов. Выпьем за наших отцов!». Все выпивают, равнодушно наблюдая гибель второго претендента.

Вы представляете, насколько была прекрасна принцесса? Третий юноша Мамука Джангвеладзе появился на дорожке. Как ветер, летит он в сторону принцессы, взмах меча, яблоко падает, и даже орлиный глаз тамады не помогает ему уличить прекрасного юношу. Народ разливает вино, все готовятся выпить наконец за здоровье новобрачных, царь радостно спрашивает: «Что будем делать с этим женихом?», надеясь услышать желанные его уху возгласы. Тамада поднимает бокал и радостно возглашает: «В Куру его, в Куру!» Народ недоуменно поддакивает: «В Куру! В Куру!».

«За что?» – удивляется царь.
«А ни за что», – отвечает Сандро Вашаломидзе, – «За компанию, чтобы им скучно не было. Как всегда, третий тост – в продолжение двух первых!». И радостно возглашает: «За нашу компанию! Чтобы мы никогда не расставались!»

«Может, лучше за молодоженов?» – возражает царь.
«За молодоженов следующий тост по нашей традиции», – парирует тамада, – «Лес рубят – щепки летят, ваше Величество».

Что было далее, остается только догадываться. То ли Мамука отрубил голову тамаде и народ сразу радостно выбрал тамадой его, потому что победителей не судят. То ли царь вспомнил, что он царь и взял в руки меч, чтобы защитить счастье дочери. НАТО тогда не было,– чтобы поддержать бомбардировками свободную волю народа, «утопить царева зятя». В общем, кончилось всё свадьбой.

И с той поры в грузинской традиции первый тост – всегда за новобрачных, потому что компания компанией, а любовь – всегда любовь!

И она важнее любых компаний!!!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Меир Левин Помочь уроку

Меир (Марат) Левин родился в Тбилиси.
Работал журналистом в газете "Вечерний Тбилиси".
Приехал в Израиль.
Запел, стал писать музыку.
Автор книг.