Поделиться

Недельная глава Микец | Концентрация на главном

Рафаэль Шустер Концентрация на главном Глава Микец

Слона-то я и не приметил!
И. А. Крылов

Как можно понять тот факт, что в событиях главы Микец братья не узнали Йосефа?

Раши на основании Талмуда объясняет это тем, что когда братья продали Йосефа, он был еще молод и у него не было бороды, а когда братья увидели его в Египте, у него была борода. Но его ответ достаточно тяжело понять по нескольким причинам:

1. Йосеф был вылитый отец. И даже если братья не могли узнать его без бороды, они должны были заметить, что он подозрительно похож на их отца.
2. Йосеф обвиняет братьев в том, что они разведчики, без видимых причин.
3. Все деньги, которые братья заплатили за товар Йосефу, непонятным образом оказываются у них в сумках.
4. Йосеф проявил свою осведомленность во внутрисемейных делах (рассадил их по возрасту) и т. д.

Но, несмотря на все это, когда в главе Микец Йосеф открывается братьям, это производит эффект разорвавшейся бомбы.
Как это понимать? Почему для них это явилось такой неожиданностью?

Наш разум ежесекундно обрабатывает огромный объем информации, поступающей через органы чувств. Зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Как наш разум справляется с таким количеством информации? Более того, все это мы делаем в автоматическом режиме, так сказать, по ходу дела. Наш разум сосредоточен на совсем других вещах. Совершая обычную прогулку, наш разум пропускает через себя терабайты информации, а мы этого даже не замечаем. Вряд ли кто-то, вернувшись домой с работы, может вспомнить каждый свой шаг по дороге домой. Что он видел, слышал, ощущал в каждую секунду своего маршрута. В лучшем случае отдельные фрагменты. Как работает эта система?

Рабби Иуда бен Тейма говорил «Будь легок, как орел» — что обозначает это выражение? Комментаторы объясняют, что орел, несмотря на то, что он парит на огромной высоте, замечает маленькую серую мышку, быстро бегущую по полю. Как у него это получается? Дело в том, что для него ничего другого не существует. Он не видит ни земли, ни камней, ни деревьев. А только чистое поле и передвигающийся по нему «ужин». Так же и человек не должен замечать все непотребные вещи, которые его окружают, а должен сосредоточиться на важных для него вещах.

Похожая система есть и у человека. Если бы наш мозг обрабатывал всю поступающую в него информацию, у нас не осталось бы ресурсов ни на какую полезную деятельность. Но Творец устроил наш разум таким образом, что он может фильтровать поступающую информацию и выделять ресурсы только на приоритетные задачи. Это мы должны понять, делая выводы из истории в нашей недельной главе Микец.

Лет тридцать назад в СССР в одной юмористической передаче провели интересный эксперимент. Юрий Никулин (один из самых знаменитых актеров того периода), переодетый в форму сотрудника ГАИ, останавливал проезжающие автомобили, проверял документы и выписывал штрафы. Реакция автолюбителей была разной. Его упрашивали, угрожали и даже предлагали взятки, но практически никто его не узнал.

На это есть две причины: во-первых, нарушитель, надо полагать, был слишком занят поиском выхода из ситуации. Во-вторых, он не ожидал увидеть здесь известного актера. Вследствие этих двух причин их разум просто не воспринимал поразительное «сходство» сотрудника ГАИ с известным артистом. Надо полагать, любой из них узнал бы его фотографию на афише цирка, даже если бы под ней не была указана его фамилия.

Баль аТурим, обсуждая этот эпизод в недельной главе Микец, комментирует, что братья не узнали Йосефа, поскольку «не могли они даже вообразить, что Йосеф достигнет такого уровня».

Похожим путем идет Рамбан, объясняя что братья не узнали Йосефа, поскольку не могли даже предположить, что раб, проданный ними ишмаэлитам, и правитель Египта — один и тот же человек. Но как мы видим, в главе Микец Йосеф узнал каждого брата отдельно. Несмотря на то, что Исахар и Звулун были тоже достаточно молоды на момент продажи Йосефа и у них не было бороды, Йосеф их узнал, поскольку ожидал их увидеть.

Подсознание проводит фейсконтроль всей поступающей информации и решает, что пройдет внутрь (сознание), а что останется снаружи. Умение фильтровать информацию дает нам возможность концентрироваться на важных вещах и не размениваться на мелочи. Но, как и любая другая вещь, эта система имеет оборотную сторону медали. Зачастую процесс настраивания фильтров — то есть, на чем мы будем концентрироваться, а что отсеивать, не задумываясь — происходит неосознанно. Ведь селекцией занимается как раз подсознание, а не сознание.

От чего зависит, что мы отфильтровываем, а на чем концентрируем свое внимание? С каждым, наверное, случалось, когда во время экзамена или другого дела, требующего полного сосредоточения, мы вдруг ловим себя на том, что больше сосредоточены на летающей по комнате мухе. Обратите внимание: во время просмотра интересного фильма это, как правило, не происходит. Таким образом можно утверждать, что несмотря на тот факт, что даже если нам очень не хочется, мы можем заставить себя фокусироваться на важных вещах, это требует от нас огромных усилий. Это легко проверить на примере студентов. Можно видеть, как часть студентов выходит из класса с просветленными лицами, тогда как другие выглядят так, как будто они в течение целого дня таскали камни.

Подсознание настраивает наши фильтры в соответствии с тем, что было интересно нашему сознанию в прошлом. То есть, если во время лекции наше сознание было большую часть времени занято не обдумыванием учебного материала, а поиском ответа на вопрос, каким образом муха на потолке держится и не падает, то в следующий раз нам будет еще сложнее сосредоточиться, поскольку подсознание будет уводить наше сознание в другие области.

Также это работает и наоборот — если при помощи воли, само-подкупа, само-мотивирования и т.д нам удалось сосредоточиться на лекции, то в следующий раз это будет уже проще. Естественно, это имеет накопительный эффект и с одного раза видимых изменений не произойдет. Но каждый раз, когда мы тратим свое время и внимание на что-либо, мы усиливаем свой интерес к этой вещи.

Как сказано:

«[Исполнение] одной заповеди влечет за собой [исполнение] другой, а проступок влечет за собой проступок

(Пиркей Авот, глава 4, мишна 2).

Источник: личный блог Рафаэля Шустера

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com