"Кошерный" парик - Рав Шауль-Айзек Андрущак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

“Кошерный” парик

Помочь уроку

Вопрос: Хочу спросить вас: каким критериям должен соответствовать парик еврейской женщины? Я слышала, например, что был запрет покупать парики с индийскими волосами.

Ответ: С “индийскими волосами” были обычные коммерческие войны между торговцами волосами. Одни подставили других, обвинив в том, что те покупают волосы, принесенные в жертву в языческий храм. Тема забавная, но абсолютно высосанная из пальца. Там в основном упражнялись те, кто в принципе против ношения еврейками париков. Так им любое лыко в строку, лишь бы против париков.

С натуральными волосами, действительно, может быть несколько проблем (ну, например, волосы с трупов или уже вышеупомянутая индийская экзотика и т. д.). Есть три возможных решения:

1) парики из искусственных волос,
2) парики с сертификатом кошерности,
3) положиться на ѓалахическое правило, согласно которому, если происхождение неизвестно, то исходим из того, что перед нами образец большинства, а не исключение, а большинство волос “кошерны”.

Понятно, что парик должен хорошо держаться на голове и надежно прикрывать все волосы. Ради этого его и носят.

Что же касается эстетических моментов, то, с одной стороны, парик соблюдающей заповеди еврейки должен быть скромным – не слишком длинным, не слишком пышным, не слишком экстравагантных цветов и моделей. А с другой стороны, парик должен выглядеть достаточно хорошо, чтобы в нем женщина чувствовала себя уверенно и комфортно в общественных местах. Для нормальной женщины это включает в себя и быть привлекательной.

Ну и, как говорится, социального давления никто не отменял: если человек живет в общине и не задается почему–то целью противопоставить себя ей, то, наверное, стоит учитывать и царящую моду.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

За исключением случаев, когда эта мода приходит в противоречие с буквой еврейского закона и декларируемой идеологией. А то бывает, что собираются женщины на свое женское хасидское собрание поговорить о скромности и набожности, а парики у всех, как гривы диких кобылиц. У каждой – кобылистее, чем у товарок. И стоит несусветных тысяч, заодно. Не следовать подобной моде – заповедь и великий духовный подвиг.

Источник: ru.chabad.org

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шауль-Айзек Андрущак Помочь уроку

В 1991 году прибыл в Израиль для учебы в иешиве. После завершения учебы в иешиве был рабочим, затем чертежником в проектном бюро. Параллельно занимался преподавательской, журналистской и переводческой деятельностью, которая в последние годы стала основной.
Сейчас преподаю, перевожу, пишу, консультирую (он- и офф-лайн) по довольно широкому спектру вопросов, связанных с еврейством.