Кошерный скандал - Меир Левин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Кошерный скандал

Помочь уроку

Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,
Если терем с дворцом кто-то занял.

В. Высоцкий

Недавно я, впервые в жизни, в 70 лет завершил изучение трактата Талмуда «Брахот» – «Благословения». Во время благодарственной трапезы сказал короткое заключение: почему благословлять еврейский народ и искупать его грехи поручено потомству Аарона а-Коэна? Потому что Аарон мирил евреев и в первую очередь – поссорившихся супругов. Когда он умер, его оплакивал весь народ. Поэтому привилегия благословлять народ поручена его потомкам.

Я вспомнил случай из своей жизни, в годовщину смерти отца. В этот день евреи читают кадиш и их вызывают к Торе. Потомков коэнов и левитов вызывают к Торе первыми. А остальные во многих общинах выкупают это право деньгами, которые потом идут на цдаку. Я живу в районе состоятельных евреев. Поэтому утром, идя в синагогу, я положил в карман сто шекелей. Один израильтянин предложил какую-то сумму. Я добавил. Он удивлённо взглянул на меня и сказал: «У меня годовщина». Я ответил: «У меня тоже». «Ты уверен, что сегодня?» – переспросил он. «Да!».

Когда он предложил сто шекелей, я прекратил торговаться. Во время молитвы я видел, что в синагоге присутствовал коэн – он благословлял молящихся. Но заметив, что два еврея спорят, он как-то незаметно сбежал из синагоги и вместо него вызвали меня, совершенно бесплатно. На какую цдаку использовать эти 100 шекелей – стало моим выбором. А коэн выполнил свою функцию – отказавшись от законной привилегии, он помирил евреев. Зная, что если нет мира – и благословения не помогают. Более того, мир и является самым лучшим благословени-ем.

Теперь разберу описанный Танахом и Талмудом случай, когда недостойные потомки Аарона, сыновья первосвященника Эли, делали поступки, которые были противоположностью поступков Аарона. Звали их Хофни и Пинхас. Они погибли в один день – по слову Г-спода от рук филистимлян.

В книге пророка Шмуэля сказано, что они сожительствовали с женщинами, приносящими жертвы в Храм. Мудрецы толкуют это в переносном смысле и говорят, что на самом деле прелюбодеяния не было. Однако когда женщины приносили свои корбанот (приношения) в Храм после рождения ребёнка, то сыновья Эли задерживали их. И по их вине женщинам приходилось ночевать вне своего дома. Писание вменяет это в вину коэнам, как если бы они сожительствовали с ними!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Что задерживало женщин на территории Храма? Недобросовестное выполнение священнослужителями своих обязанностей. Они требовали и вначале хватали мясо себе (Танах подчёркивает: «большой вилкой») и только потом выполняли заповеданную Б-гом работу.

Что же должны были сделать женщины в ответ на недостойное поведение сыновей Эли? Их-то за что, пусть и косвенно, Писание обвиняет в грехе?

Вначале я решил, что они должны были бросить корбан (приношение) на произвол судьбы и вернуться домой. Но закон гласит, что они не имели на это право. До принесения жертвы женщина запрещена мужу. Вообще же на претензии мужа жена могла бы ответить, что она не на танцульки ходила, а в Храм. И не её вина в задержке, а коэнов. Это было бы правдой.

Так в чем же её упрекают, сравнивая её поведение с изменой мужу? По-моему в том, что она не устроила сыновьям Эли хороший скандал – чтобы больше тем неповадно было. Пусть бы не стеснялась, что в Храме про неё «плохое подумают». Ведь кошерная жена – это та, которая выполняет желание мужа!

И это, пожалуй, единственный случай, когда я уверен, что «кошерный скандал» – и есть самое правильное выполнение еврейского закона.

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Меир Левин Помочь уроку

Меир (Марат) Левин родился в Тбилиси.
Работал журналистом в газете "Вечерний Тбилиси".
Приехал в Израиль.
Запел, стал писать музыку.
Автор книг.