Красная нить: правда об амулетах в иудаизме. Беседа с раввином - Рав Шимон Кутновски-Лиак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Красная нить: правда об амулетах в иудаизме. Беседа с раввином

Помочь уроку

Всем добрый день! Сегодня наша тема – красная нить. Кто был в Израиле? У кого красная нить на руке? Перед тем, как мы будем говорить о красной нити, я думаю, что нужно сделать несколько шагов назад. Потому что вы слышали, что красное мы используем, например, для здоровья, удачи. Сегодня, на самом деле, эта красная нить стала очень популярна, она продается и раздается в разных местах – эта из Иерусалима, эта из Бейт-Лехема, эта откуда-то еще.

Для того, чтобы понять, откуда здесь действительно ноги растут, я бы хотел вернуться вообще к теме магии и колдовства и всего, что вокруг этого. На этот счет есть точка хрения в иудаизме, есть точка зрения в Торе. Как уже было сказано, я раввин города Юрмала, синагоги “Бейт Исраэль”, и я смотрю на Тору не только как на некий источник знаний для себя и для народа Израиля, но и действительно верю, что Тора – это книга универсальная, предназначенная для каждого – не только для какого-то отдельного народа, не только для одного вероисповедания. Иудаизм вообще-то – не религия. Если вы не знали, вот вам и новость. Действительно, иудаизм не религия, и я смотрю на Тору для того, чтобы оттуда отталкиваться до нашего времени – до того, что сегодня где-то появляется красная нить. Для чего она вообще продается, что настоящее, что ненастоящее, и так далее.

Еще один момент: я очень люблю YouTube, уже много лет ним пользуюсь и слушаю. Например, когда я изучаю что-то в университете, я хочу что-то еще найти, и параллельно ищу на YouTube. Я посмотрел, что есть на YouTube о красной нити. Например, один человек говорит, как это плохо, как этого надо сторониться и так далее. Но если бы он сделал домашнее задание, его урок звучал бы совсем иначе. Я очень надеюсь, что не буду здесь грешить перед теми, кого я называю моими учителями, и что я дам вам достаточно информации и знаний, чтобы в итоге каждый из вас смог выбрать для себя – нужно ему это или не нужно, важно или не важно, есть в этом что-то плохое или нет. Это будет уже действительно ваш выбор – не потому что кто-то здесь что-то толковал и так далее.

Итак, магия и колдовство в Торе. Кто-то из вас изучал Тору? Есть там это или нет? Есть, абсолютно верно. И есть немало – мы даже знаем, что есть некие колдуны, которые играют сильную роль в Торе, такие персонажи, как Лаван или Билам. То есть, есть не просто описание этого, а даже некий вывод – что с этим надо быть аккуратным, надо себя как-то защищать, потому что есть сила в этом. И несмотря на то, что в Торе обрисовали этот вопрос немного, но он есть.

Возьмем более близкое к нам время – Средние века. Были величайшие мудрецы, которые говорили, что это все ерунда, и что в колдовстве ничего нет. Например, Рамбам (Маймонид) пишет, что на все эти амулеты и так далее не следует обращать внимания, это все не по-настоящему и все это суеверия, происходящие от идолопоклонства. В то время люди думали, что если они, не дай Б-г, принесут в жертву своих детей – это принесет им благо. Но все это ненастоящее. Несмотря на то, что где-то Рамбам пишет о каких-то амулетах и защитах, но в общем и в целом, у него есть такая позиция.

На самом деле, довольно-таки недавно люди, которые исследовали в общем и целом Тору и иудаизм, считали, что все, что есть в иудаизме относительно колдовства, амулетов, оберегов и так далее – это все некий ответ для простых людей, для тех, кто, скажем так, общается с идолопоклонниками, с теми, кто верит в суеверия. И раввины должны были как-то ответить, и вроде бы что-то сделали. На самом деле считалось, что элита – учителя, раввины, лидеры – смотрели на все это как на что-то ненастоящее. Последние несколько лет академическое мнение уже изменилось. Есть исследования, которые начала сама элита – не маленькие раввины, и в течение многих сотен лет они верили, что надо как-то защищаться, надо создать какие-то обереги и амулеты. И я бы хотел прочитать – был такой мудрец, который считался величайшим каббалистом в том числе. Но это был очень противоречивый персонаж – в его поколении его многие не любили и считали, что нужно сжечь все, что он писал, но сегодня он все-таки считается выдающимся раввином и каббалистом. Может быть, вы о нем слышали – раби Авраам Абулафия…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Кутновски-Лиак Помочь уроку

Шимон Кутновски-Лиак - раввин Юрмалы, председатель Еврейской Общины Юрмалы.
Синагога «Бейт Исраэль», Юрмала, Bulduru prospekts 33.
В прошлом был посланником в Америке в течение 3 лет, затем работал с еврейской общиной в Москве.
Шимон убеждён, что «наша Тора – универсальна. Мы, в первую очередь, должны понять её сами для того, чтобы поделиться знаниями со всеми народами». Его подход в преподавании: глубокие уроки – доступным языком. Его лекции – это синтез понимания иудаизма с простой мудростью.