Поделиться

Крик души

В недельной главе Торы «Ваешев» повествуется реальная история продажи семнадцатилетнего Йосефа в рабство. Ну для этого, конечно же, необходимо прочитать главу Торы «Ваешев», чтобы понять её детальное описание и её причину. И вот как всё начинается.Братья Йосефа, не проявив к нему милосердие, «…продали его …ишмаэльтянам, которые отвели (свезли) Йосефа в Египет» (Ваешев 37:28), тем самым причиняя боль и страдание не только ему, но и своему отцу Яакову. Ведь «…Он (Йосеф плача) умолял…» (Микец 42:21) их, чтобы они этого не делали, тем самым совершая тяжкий грех. Но они не услышали его стенание. Ни у одного из братьев не проявилось чувства жалости и сострадания к своему родному брату Йосефу.

Но спустя много лет, несмотря на всё это, через 43 года после того события, когда «..отец их (Яаков) умер…» (Вайхи 50:15), покинув этот мир, братья, обращаясь к Йосефу, говорят ему следующее: «Если Йосеф возненавидит нас, то, наверное, воздаст нам за всё зло, которое мы причинили ему. И велели они сказать Йосефу: «Отец твой завещал перед смертью своей, говоря: Так скажите Йосефу: прости, молю тебя, вину братьев твоих и грех их, хотя они сделали тебе зло; теперь прости же вину рабов Всесильного Бога отца твоего!» (Вайхи 50:15, 16, 17)

На что он, им отвечая, говорит: «…Если Вы порешили против меня зло, то Всевышний порешил его к добру, чтобы осуществить то, что ныне, чтобы сохранить жизни многочисленному народу». (Вайхи 50:20) А значит, его братья были прямыми посланниками Ашема. Ведь сказано: «…Прости же вину рабов Всесильного Бога…» (Вайхи 50:17), так как они исполнили свою миссию. Это была прямая воля Всевышнего. Итак, не вы послали меня сюда (в Египет), а Всесильный. (Вайигаш 45:8) Именно так, Он управляет миром, посылая своего посланника в этом мире, и это то, что скрыто от нас, людей.

29 Кислев, 5776 г.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com