Поделиться

Урок из главы Ваехи — Куда же упадёт яблочко от яблони?

Один фрукт, согласно легенде, шмякнулся на Ньютона, разъяснив тому закон всемирного тяготения. А какие законы открывают наши “яблочки”, дети и внуки? Поищем ответ в отрывке, где Яков, прощаясь, благословляет своё потомство. Мы по сей день желаем сыновьям: «Да благословит тебя Г-сподь как Эфраима и Менаше!»

В Торе очередная путаница. Ещё до общего собрания сыновей приглашает Израиль премьер-министра Йосифа с двумя своими внуками, благословляет их и передаёт ему первородство от старшего сына Реувена. Фактически, поручает 11-му сыну возглавить после своей смерти семейство. Фараон, вручая Йосифу государственную печать, некогда объявил: «Только троном я буду выше тебя». Так в Египте, а Яков передаст ему иное царствование. Трон, выше которого нет. Ведь сказали мудрецы: “Образ праотца Якова высечен у подножия Трона Славы”.

Из комнаты Йосиф “вышел с сияющим лицом и братья позавидовали его праведности” — “завистью книжников”, утраивающей усилия в духовной работе. Но благословил-то отец не Йосифа, а его детей! Личное благословение будет дано министру в общем ряду, 11-м, строго по старшинству – правда, долгое и возвышенное. И – отныне имя Йосефа вообще исчезает, его потомков зовут: колена Эфраима и Менаше. Чему тут радоваться да завидовать?

Оказывается, истинная милость человеку – благословение его потомков. Их возвышение – это и есть его возвышение. Нам, росшим в демагогии якобы “коллективизма”, маскировавшей настырный эгоцентрический дух, сиё неочевидно. Мы пришли из общества низкой рождаемости, где родителей пугало библейское предупреждение: «детей будешь рожать (и растить) в трудностях». Где отпрысков многие ощущали скорее как создателей проблем, чем источниками радости и жизненного смысла.

Что включено в благословение внуков?

«Б-г, перед которым ходили мои отцы…, Б-г, пасший меня от рождения и доныне; ангел, спасавший меня от всякого зла,- да благословит этих юношей, чтобы нареклось на них имя моё и имя моих отцов и чтобы размножились они как рыбы».

Мудрецы показывают, как текст благословения включает все десять сфирот — главных проявлений Б-жественной Воли в мире. Но сейчас мы не станем пересказывать «высшую математику». Выделим только пожелание, чтобы родители (и деды) не устыдились, а гордились праведными и талантливыми детьми, продолжающими лучшие их деяния.

Чтобы потомки совершали выбор, опираясь на моральный закон. Чтобы была у них удача в лёгкие времена и поддержка в годы бедствий. Защита от дурного влияния, злого глаза. Индивидуальное Провидение в судьбе. Мощь и величие на Святой Земле и стойкость держаться за правду за её пределами.

И чтобы случались с ними чудеса. А главное чудо — чтобы нашли они достойных спутниц жизни. Чтобы не было ущерба в их потомках, расплодилось их множество и они дружили между собой. Когда станет Яков благословлять всех сыновей, он скажет: «Соберитесь вместе и я поведаю вам, что будет в конце времён…». Конец времени испытаний приходит, когда братья собираются вместе.

Вспомните, после потопа Ноах проклял за преступление Хама его сына, Кнаана: «раб рабов будет он у братьев своих!». Моральный и практический выбор его весьма ограничен, и он не сможет направлять других. Не так у внуков Якова: они (в условиях Высшего благоприятствования) будут лично отвечать за свою жизнь и смогут нести свет другим. Их свобода столь велика, что Йешуа бин Нун, потомок Эфраима, остановит Солнце и Луну — и тем прославит чудеса Владыки перед всем человечеством!

Мудрецы из сопоставления текстов выводят неожиданную закономерность: благословение Якова начинается (лингвистически и логически) там, где завершилось благословение Ицхака ему самому. Благословение Моше (в самом конце Торы) начинается с того, чем кончил Яков. А книга тегиллим, псалмов Давида – начинается тем, чем закончил Моше. Так, передачей и обновлением, воплощается сказанное Аврааму: «И ты будешь благословением» (себе и народам). Не зря поумневшие страны, как нынешние Германия и Америка, приглашают и пока привечают его потомков…

“Не может отец спасти сына от Геинома, но может сын спасти отца”. Если отец научил его держаться за святую нить, сумел передать ему свои открытия и помог развить творческую индивидульность, — случится так, что благословения сына миру начнутся там, где закончились отцовские. Тогда “счастлива родившая его!”. Благо ребёнка есть награда его родителям, и он сам – стал благословением. Согласитесь, Тора опять даёт нам простой и очень практичный урок!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com