Любыми путями мы должны... - Натанэль Хатамов - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Любыми путями мы должны…

Помочь уроку

Один религиозный еврей, звали его Давид, жил в Нью-Йорке, а занимался бизнесом в Лос-Анджелесе. Каждую неделю он брал билет из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк на четверг, чтобы к субботе быть дома и провести время с семьей.

Однажды билеты на четверг закончились, остались билеты только на утро пятницы. «Вылет в 8 утра, 6 часов полета, а значит уже в 2 часа дня я буду в Нью-Йорке и точно успею к Шабату», — думал Давид. Он купил этот билет и в назначенный день и время сел в самолет.

И вот он сидит в самолете, время 8 часов утра, но самолет почему-то не взлетает. Давид начинает волноваться и спрашивает у персонала, почему не взлетает самолет? Стюардесса сказала, что есть небольшой вопрос, который сейчас решается и скоро мы взлетим.

Проходит больше часа, а самолет не взлетает. Давид начинает нервничать, спрашивает у стюардессы, что случилось? Она отвечает ему, что сейчас должен взлететь президент, а в Америке закон, что пока президент не взлетел, никто не имеет права взлетать. «Ладно, — думает наш герой, — сейчас 9:30, если мы взлетим в 10, то приземлимся в 4 часа, я быстро пройду паспортный контроль, возьму такси и уже в 5:30 я буду дома. Шабат начинается в 6 часов, тем не менее я все успею, все будет нормально».

Время идет, но ни в 10, ни в 10:30 самолет не взлетает, и Давид понимает, что не может лететь, так как уже неизбежно нарушит субботу. Он подходит к стюардессе и просит выпустить его, но получает отказ, так как самолет должен взлететь с минуты на минуту.

Он опять садится в свое кресло и начинает думать, что делать. Что должно случиться, чтобы его выпустили? И тут он понимает, что если в самолете кому-то станет плохо, то персонал будет вынужден высадить его и оказать необходимую медицинскую помощь. Он решил притвориться, что у него инфаркт, схватился за грудь, начал тяжело дышать и говорить, что ему плохо. Стюардесса подошла, начала успокаивать его, говорить, что скоро взлетим, предложила водички, но Давид не сдавался, он разорвал свою рубашку и начал шептать: «Мне плохо, очень плохо, умираю, тяжело дышать…!».

Вдруг встает одна женщина и говорит: «Я врач, у этого человека инфаркт, ему нужно срочно оказать помощь и госпитализировать. Я готова сойти с самолета вместе с ним, предпринять все необходимые меры и сопроводить его до медпункта». Персонал соглашается и отпускает женщину-врача вместе с нашим героем.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

На коляске она довозит его до медпункта, где оставляет, а сама уходит. Давид также пользуется моментом, говорит, что чувствует себя хорошо, берет свою ручную кладь и уходит. Он звонит жене, объясняет ситуацию, благодарит Вс-вышнего за то, что Он помог ему и с облегчением и радостью остается на Шабат в Лос-Анджелесе.

Через год после этих событий в Нью-Йорке был большой съезд религиозных евреев, там выступали мужчины, был и для женщин отдельный съезд. Наш герой тоже поехал выступать на этом съезде, чтобы рассказать свою историю. Вдруг к нему подошел человек и говорит: «Знаешь, здесь на женском съезде точно такую же историю рассказывают. Как такое может быть?» Наш герой решил идти послушать.

На женском съезде он видит ту самую женщину-врача из самолета, которая рассказывает свою историю: «Я была в самолете Лос-Анджелес–Нью-Йорк. Самолет все не взлетал, я поняла, что даже если мы взлетим прямо сейчас, то приземлимся, когда в Нью-Йорке уже сядет солнце и наступит суббота. Из самолета никого не выпускали. Я религиозная еврейка, не хотела нарушать Шабат, не знала, что делать и молилась Вс-вышнему, чтобы Он помог мне.

Вдруг одному человеку стало плохо, скорей всего у него был просто приступ паники, так как все время ожидания он очень нервничал. В это время меня как будто осенило, я решила сказать, что я врач, хотя совершенно далека от медицины. Я подошла к нему, стала говорить стюардессе, что у него инфаркт и ему срочно нужна медицинская помощь. Нас выпустили, я довезла его до медпункта и ушла сразу после того, как убедилась, что о нем позаботятся. Я благодарила Вс-вышнего и молилась за этого мужчину, чтобы с ним все было в порядке.

Услышав ее рассказ, Давид начал плакать.

На этом история заканчивается. А чему же она нас учит? Мы должны предпринять любые меры для соблюдения субботы, как нам заповедовал Вс-вышний. Любыми путями мы должны остерегаться нарушить Шабат, как это сделали герои этого рассказа.

Давайте будем сильными. Суббота – это благословение. Если мы будем отдавать Вс-вышнему один день, Вс-вышний даст нам 6 дней. 6 дней пропитания и благополучия!

Минутка на размышление!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Натанэль Хатамов Помочь уроку

Занимаюсь консультациями в сфере открытия бизнеса с нуля, ведения бизнеса, увеличения прибыли с помощью стратегического и малобюджетного маркетинга. На этом сайте я хочу поделиться своими знаниями о романтике в иудаизме, мире в доме, работой над личными качествами и верой во Вс-вышнего.