Поделиться

Малая Земля – Священная Земля

Комментируя первое слово Писания («В начале»), Раши пишет: «Сказал рабби Ицхак: «Надлежало бы начать Тору со стиха “Этот месяц для вас – Глава месяцев” (Шмот, 12:2), который является первой заповедью, данной Израилю. Почему же начинается с «В начале (сотворения мира)»? Потому что “силу дел Своих явил Он народу Своему, чтобы дать им владение племен” (Теилим, 111:6). Ибо если скажут народы мира Израилю: “Разбойники вы, захватившие земли семи народов”, то ответят им: “Вся земля принадлежит Святому, благословен Он. Он сотворил ее и дал ее тому, кто Ему угоден. По воле Своей Он дал ее им, по воле Своей Он отнял у них и дал ее нам”».

Прежде всего следует напомнить себе, что, с одной стороны, формально Раши поясняет только прямой смысл слов Пятикнижия (такова многократно декларируемая им самим позиция). А с другой стороны, как свидетельствует святой Шла, комментарий Раши содержит «поразительные аспекты» (в самых разных областях еврейской мысли: галахе, этике, апологетике и т. д.). А Альтер Ребе пишет, что комментарий Раши содержит «вино Торы» (вино символизирует «скрытый», каббалистический уровень понимания Торы).

И тут, как с математикой, невозможно вникнуть в вопрос высшей математики, не разобравшись с арифметикой. Невозможно добраться до глубинных смыслов комментария Раши к Пятикнижию и оценить их красоту, не поняв, что говорит Раши «по-простому».

В отличие от большинства классических комментаторов Пятикнижия, Раши не предваряет свое сочинение предисловием. Что заставляет (ну, хорошо: позволяет) предположить, что свое программное заявление он делает в первом же комментарии. В чем же оно заключается и что гласит?

Все очень просто. Раши говорит: вообще-то следовало бы начать со слов «Этот месяц для вас» («высшая математика», пути освящения мира посредством исполнения заповедей), но для этого нужно сначала разобраться с «арифметикой» («В начале сотворения», порядок сотворения подлежащего освящению мироздания).

Рамбан, оспаривая слова Раши о том, что Тора должна была бы начаться с заповеди «Этот месяц для вас», пишет, что вера в то, что у Творения есть Творец – основа основ веры. Как же можно говорить о том, что в Торе не должен был бы быть отражен этот факт?

Тот же вопрос можно задать и касательно всех последующих сюжетов, приводимых в Пятикнижии вплоть до дарования заповеди освящения нового месяца (истории Адама и Хавы, Каина и Эвеля, Потоп, «биографии» Авраама, Ицхака, Яакова, Йосефа, история египетского рабства и Исхода). Неужели Раши действительно считает, что все они приводятся только для того, чтобы было что возразить народам мира на их вздорные претензии? Никаких позитивных указаний для нас лично, касающихся актуальных для нас путей служения Всевышнему?

(Есть красивая версия, согласно которой Раши не имеет в виду, что все предшествующее словам «Месяц этот для вас» вообще не должно было бы быть упомянуто. Но лишь, что начать нужно было с «Месяц этот для вас» и прочих заповедей, а уже затем изложить историю со времен сотворения мира и до дарования Торы. Ретроспективно.

Жаль, что такая замечательная теория не укладывается в формулировку Раши (от имени рабби Ицхака): «Не следовало бы начинать Тору иначе как с «месяц этот для вас». По-простому, имеется в виду, что все что до «месяц этот для вас» не следовало бы приводить вовсе, не будь нужды в контраргументах в диалоге с прогрессивным человечеством.)

Проблема усложняется еще тем, что помимо прочего в первых главах Пятикнижия упоминается целый ряд заповедей: «плодиться и размножаться», обрезание, запрет на употребление в пищу вертлюжной жилы (а может, седалищного нерва, но это вряд ли). И если заповедь об обрезании упоминается в Пятикнижии и после заповеди освящения месяца, то остальные – нет. Откуда бы мы о них узнали, начинайся Тора с «месяц этот для вас»?

Теперь, по сути предлагаемого Раши объяснения: то, что вся земля принадлежит Всевышнему следует уже из истории сотворения мира. К чему тогда все эпизоды между описанием сотворения мира и «месяц этот для вас»? Еще вопрос: в чем собственно заключается претензия народов мира? О каком грабеже идет речь? Общеизвестно, что изначально будущая Земля Обетованная была дарована сынам Шема. А кнаанейские племена – хамиты. Это они захватили чужие земли. А сыны Израиля только вернули себе то, что изначально принадлежало нам, семитам. Так какие могут быть претензии, кроме диктуемых голимым антисемитизмом, а потому не заслуживающих внимания.

И еще вопрос: запрет на грабеж – одна из семи заповедей, дарованных потомкам Ноаха. Если бы завоевание земель подпадало под этот запрет, в Писании должно было быть бы хоть намеком упомянуто наказание Свыше за подобные действия. Но его нет. Из чего можно заключить, что все-таки передел государственных границ под запрет грабить не подпадает. В таком случае, почему эта статья инкриминируется нам, да еще и классифицируется как грабеж?

Теперь вопросы касательно ответа евреев («то ответят им: “Вся земля принадлежит Святому, благословен Он. Он сотворил ее и дал ее тому, кто Ему угоден. По воле Своей Он дал ее им, по воле Своей Он отнял у них и дал ее нам”»).

Во-первых, зачем говорить о том, что «вся земля принадлежит…», если претензия касается только земли семи народов?

Во-вторых, то, что Всевышний сотворил землю, является причиной и того, что она принадлежит Ему. Поэтому, на первый взгляд, было бы логичнее сказать: «То ответят им: “Святой, благословен сотворил землю, она вся принадлежит Ему и Он дал ее тому, кто Ему угоден и т.д.». Почему же Раши предпочитает другой порядок и сначала упоминает то, что «вся земля принадлежит Святому, благословен Он» и только затем – «Он сотворил ее»? А затем – через соединительный союз «и»! – «И дал ее тому, кто Ему угоден»? Очевидно же, что последовательность «сотворил – принадлежит – дал» несравненно логичнее, чем «принадлежит – сотворил – дал»!

В-третьих, «дал ее тому, кто Ему угоден» и «по воле Своей Он дал ее им, по воле Своей Он отнял у них и дал ее нам», на первый взгляд, по сути одно и то же. Только первая формулировка более общая, а вторая – подетальнее. Зачем Раши понадобилось это удвоение? Почему бы не ограничиться одним из двух?

В-четвертых, для того, чтобы ответить на обвинения в грабеже, достаточно указать на то, что Всевышний «по воле Своей дал ее нам». К чему упоминать, что раньше Он дал эту землю другим?

На первый взгляд, можно попробовать сказать, что Раши отвечает на вопрос: «На каких основаниях можно отобрать землю у тех, кому она была дарована?» Ответ: тот, кто дал имеет право и отобрать, и передать другим. Но если дело в этом, то разве не было бы гораздо более мощным аргументом сказать, что Всевышний создал всю землю, отдал ту ее часть, которой суждено было стать Землей Обетованной, семитам, а хамиты ее отжали! В этом случае возвращение ее сынам Израиля (семитам) выглядит очевидно справедливым. А вот «по воле Своей Он дал ее им, по воле Своей Он отнял у них и дал ее нам» – вызывает вопросы и сомнения. Почему же Раши предпочел проблемный вариант «железному»?

В-пятых, «по воле Своей» означает, что мы имеем дело с чем-то большим, чем обычная «рука провидения», более явное Б-жественное вмешательство в ход события. Когда речь о том, как «по воле Своей Он отнял у них и дал ее нам» – это понятная и хорошо всем известная история. Но где мы находим в Писании упоминания или хотя бы намеки на то, что «по воле Своей Он дал ее им»?

Дело в том, что, как известно, наш народ окончательно стал избранным и полностью обрел все, что с этим связано, в момент дарования Торы. А начался этот процесс после Исхода, с дарованием заповеди «месяц этот для вас». Все заповеди, которые были даны до дарования Торы (не в рамках поэтапного дарования Торы, начиная с заповеди освящения месяца и далее) были даны не народу Израиля (которого до этого просто не существовало), а потомкам Ноаха (всем или части из них. Например, сынам Авраама).

Вот Раши и говорит: Тора – это свод заповедей, данных именно народу Израиля, как народу Израиля. Поэтому и начинаться она должна с первой заповеди, данной сынам Израиля – с «месяц этот для вас». А все, что было прежде, может и должно быть записано в отдельных книгах или же сохранено устным преданием. Нас это, в любом случае, напрямую не касается. Максимум может быть интересно, в порядке общей эрудиции и т. п. Спрашивается, почему весь этот массив информации (чуть ли не полторы части Пятикнижия из пяти) включен в нашу еврейскую Тору?

Ответ Раши: это сделано для того, чтобы дать нам указание, что именно отвечать народам мира, если те обвинят нас в грабеже. Дело в том, что, хотя в общем и целом захват земель в рамках международного процесса грабежом не считается, захват Земли Обетованной сынами Израиля – исключение (как будет объяснено ниже), позволяющее предъявить нам обвинение, заслуживающее ответа, более аргументированного, чем традиционное еврейское предложение поцеловать нас в одно место.

Как правило, при переходе из одного владения в другое (не важно каким образом) объект не меняет свой сути, своих сущностных характеристик. Меняется только владелец (обладатель).

Однако Земля Обетованная, попав во владение народа Израиля, изменила свою природу и из обычной земли стала святой. И безраздельно принадлежащей нам. Ее стало невозможно отобрать у нас. Т.е. возможность физически отобрать сохранилась. Но не более того. По сути она с тех пор всегда остается принадлежащей евреям. Еврейскому народу.

Иными словами, мы изъяли Землю Израиля из общего банка земель, переходящих из рук в руки по ходу истории. В этом смысле мы «ограбили» прочие народы – лишив их возможности по-настоящему присвоить себе нашу землю. И по законам Торы, т. е. по Б-жьим законам, неевреям с тех пор жить в Земле Израиля запрещено, как сказано: «Пусть не обитают они на твоей земле » (Шмот, 23:33). А нам запрещено позволять им жить в ней, по мере наших возможностей. (Праведные пришельцы «гер-тошав» – отдельная тема.)

Ответ на претензию о подобном «грабеже»: поскольку весь мир не только принадлежит Всевышнему, но и создан Им, а значит, может быть Им изменен как угодно, в том числе и на сущностном уровне, то и изменение природы Земли Обетованной, поскольку оно произошло по воле Всевышнего, является легитимным и неоспоримым.

Иными словами, «вся земля принадлежит Святому, благословен Он» – ответ на вопрос о том, на каком основании сыны Израиля завладели землями семи кнаанских народов. «Он сотворил ее и дал ее тому, кто Ему угоден» – ответ на вопрос: на каком основании эта земля оказалась закрепленной за еврейским народом до скончания времен, в то время как все другие земли продолжили и продолжают переходить из рук в руки? Почему семья народов лишилась возможности наложить руку на наше? Потому что «Он сотворил ее и дал ее тому, кто Ему угоден». Где «дал ее тому, кто Ему угоден» – можно и должно истолковывать как: в конечном итоге дал ее в вечное владение тому, кому собирался отдать изначально, в момент сотворения. А народам мира позволено ею было владеть только до тех пор, пока не возник (в момент дарования Торы) законный владелец – народ Израиля. (Что же касается причин, по которым народам было позволено жить в будущей Земле Обетованной, то можно списать это на то, что, как упоминается в Талмуде, приличному дому не идет на здоровье запустение. Разные паразиты заводятся, включая привидения и т. п. Так что любые жильцы – предпочтительнее.)

Зачем же Раши добавляет: «По воле Своей Он дал ее им, по воле Своей Он отнял у них и дал ее нам»? Чтобы подчеркнуть, что Земля Израиля не случайно оказалась во владении семи народов. Не в результате «естественных геополитических процессов». А потому что именно таков был Б-жественный план: для того, чтобы Земля Обетованная стала таковой на деле, она должна была быть не просто заселена сынами Израиля, но отвоевана ими у семи владевших ей по воле Всевышнего народов. И именно таким образом из «земли, как все прочие страны» сделана Землей Израиля и ничьей больше.

Таким образом становится понятным, почему помимо истории сотворения мира Тора приводит еще массу сюжетов, прежде чем переходит к «месяц этот для вас» и остальным заповедям Торы. Благодаря им мы узнаем, как и кому именно Всевышний «по воле Своей» дал будущую Землю Израиля, прежде, чем «по воле Своей Он отнял у них и дал ее нам».

О сотворении мира («В начале сотворения Всевышним неба и земли») сказано в мидрашах (и цитируется Раши в комментарии к Берешит, 1:1): «Ради Торы, нареченной ראשית, «началом пути Его» (Мишлей, 8:22), и ради Израиля, нареченного ראשית, «начатком плодов Его» (Ирмияу 2:3). Хотя до создания еврейского народа оставалась еще тысяча с лишним лет. И появиться он должен был из среды народов и формаций, существование которых, само по себе, не имело и не имеет значения, но как источник и фон возникновения избранного народа – имело. Потому и упоминается.

И то же самое с Землей Израиля. Она изначально предназначалась народу Израиля. Была дарована (поэтому) потомкам Шема в наследие. Сразу, как только хамиты ее захватили (Берешит, 12:6) последовало обетование Аврааму (там, 12:7). И Раши там пишет: «Войной отнимал землю Израиля у потомков Шема, ибо она досталась Шему, когда Hoax разделил землю между своими сыновьями, как сказано (14:18): «И Малки-Цедек, царь Шалема». Поэтому Г-сподь сказал Авраму: «Твоему потомству дам эту землю» – в грядущем Я возвращу ее твоим сыновьям, которые являются потомками Шема». Т. е. кнаанейцы еще не успели захватить землю (находятся в процессе), а Всевышний уже гарантирует, что она будет возвращена потомкам Авраама.

С другой стороны, Тора дает нам понять, что воля Всевышнего заключалась не только в том, чтобы Земля Израиля побывала в руках народов, но и в том, чтобы это нееврейское владение было продолжительным (фактически, равным по продолжительности пребыванию в Египте и последующему сорокалетнему Исходу).

А дальше Тора подробно, а местами и детально, повествует и об истории владения нашей землей хамитами, и параллельно об истории нашего возвращения в обетованную нам землю и возвращения ее нами себе.

Ок. Допустим, главы с начала Пятикнижия и до слов «месяц этот для вас» нужны для того, чтобы мы знали, что отвечать народам мира на обвинения в «грабеже» и т. д. Но по большому счету Тора, повторимся, это свод указаний еврейскому народу, касающихся нашего специфического еврейского служения, наших специфических отношений со Всевышним. Можно ли допустить, что в столь значительной части Торы нет ничего об этом – одна военно-политическая аргументация? Да не может быть!

И это возвращает нас к началу разговора: главное, что мы учим из первых глав Торы – это порядок изучения Торы. Первый из них мы уже упоминали выше: сначала простой смысл – только затем более сложные.

Если копнуть чуть глубже, то получается так: конечная цель – изучение и восприятие Торы в том ключе, что она выше этого мира (и потому способна нам мир воздействовать и изменять его «под себя»). Но для того, что достигнуть этого уровня необходимо прежде научиться учить Тору на уровне, где она имеет отношение к этому миру и населяющим его народам, описывает происходящее с ними и касающееся их. В порядке подготовки и тренировки. Ибо, только обретя способность убеждать народы мира (мир) в своей правоте, мы получим возможность эффективно и явственно воздействовать на них.

Для того, чтобы лучше понять поднятую тему, вспомним хорошо известный мидраш (трактат Нида, 30б) согласно которому перед рождением ребенка ангел в раю обучает его душу, ожидающую облечения в тело, всей Торе. А непосредственно перед облачением еврейской души в тело, она получает «шлепок», от которого все выученное забывает. И возникает вопрос: зачем учить то, что все равно подлежит неизбежному забвению? Ответ: для того, чтобы быть в состоянии справиться с этим миром и одолеть его, душа должны быть загодя «усилена» непременным знанием всей Торы. С другой стороны, в этом мире человек должен постигать Тору на пределе своих интеллектуальных и эмоциональных сил. Чтобы постижение Торы было заслуженным и выстраданным, если хотите. Чтобы таким образом Тора воздействовала на душу и преобразовывала ее. Потому-то на том свете душу Торе обучают (с легкостью), а на этом – заставляют забыть (создавая сложности). Примерно также обстоит дело и с Землей Израиля – она должна достаться нам через усилия. Создаваемые народами мира. А для этого она должна сначала оказаться в их распоряжении и т. д.

Другой аспект заключается в том, что на этом свете мы в состоянии постичь Тору лишь на очень ограниченном уровне, доступном материальным творениям. На том же свете душа учит Тору на уровне, как та раскрывается в высших мирах. Во время изучения Торы в этом мире это вызывает подсознательный отклик и в нашей душе, и в мире вокруг нас. А главное, создает задел на будущее – на времена Машиаха, когда стены ограничений восприятия рухнут.

Аналогично, если бы Земля Обетованная не принадлежала народу Израиля изначально, но лишь была бы «переподарена» ему после других народов, то она не смогла бы стать безраздельно нашей, сохранив «память» о предыдущих владельцах. Только благодаря тому, что на сущностном уровне она всегда была только нашей, когда пришло время – она стала таковой и формально.

Последовательность: «Он сотворил ее и дал ее тому, кто Ему угоден» (аналог обучения Торе души на том свете), затем «по воле Своей Он дал ее им» (изучение Торы по мере собственных сил в этом мире) и наконец «по воле Своей Он отнял у них и дал ее нам» (раскрытие в этом мире потенциала, заложенного в нем) – соответствует и последовательности этапов раскрытия Торы мира в целом, не только в душах конкретных евреев. Изначально она представляет собой принципиально непостижимые для творений волю и мудрость Творца. Для того, чтобы быть переданной сынам Израиля в этом мире, Тора проходит целый ряд трансформаций в череде миров, пока в этом мире не принимает форму книги, в которой говорится о порядке забоя жертвенных животных, о диетарных предписаниях, о том, как судить, если бык боднет корову и т. д. и т. д. Но именно в результате постижения и исполнения Торы именно на этом, материальном уровне, Тора раскрывается во всей своей, извиняюсь за выражение, трансцендентальности.

И на это намекает Раши в самом первом, программном комментарии к Пятикнижию: если начать с постижения прямого смысла слов Писания и последовательно продвигаться от уровня к уровню, можно, в результате, достичь глубочайших уровней и смыслов. Высших проявлений Б-жественной мудрости. Вплоть до полного постижения всех тайн мироздания. Подобно тому, как апофеозом нашего овладения Землей Обетованной станет, согласно мидрашам, ее распространение на весь мир.

Вот-вот должен прийти Машиах. А это значит, что попытки оспаривать наши права на Землю Израиля вот-вот прекратятся. Как и вообще нападки на нас. Возникает вопрос: чем же нам тогда заниматься? Ответ очевиден: изучать Тору, как никогда не учили. Как сказано в самом конце законов Машиаха (в «Мишне Тора»): «В те дни не будет ни голода, ни войн, ни зависти, ни соперничества, ибо блага земные будут в изобилии, и всевозможных яств будет столько, сколько есть на свете праха земного. И весь мир будет занят только познанием Всевышнего. И потому станут все сыны Израиля великими мудрецами, и будет ведомо им тайное, и постигнут они мудрость Творца своего, насколько это в человеческих силах, как сказано: «Ибо наполнится земля знанием Г-спода, как море полно водою» (Йешаяу, 11:9)».

(Авторизированное изложение беседы Любавичского Ребе, «Ликутей сихот» т. 5, стр. 1-12.)

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com