Поделиться

Манна небесная в субботу

Сорок лет, в течение которых наши отцы блуждали по пустыне, Всевышний посылал им с небес хлеб, называемый «манна». С помощью манны Всевышний учил народ Израиля, как нужно относиться к пище и пропитанию. Об этом сказано (Шмот, 16:4):

«И сказал Господь Моше: вот, Я дождем дам вам хлеб с неба; и пусть выходит народ и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему или нет».

Испытание Израиля состояло в том, что ему было заповедано собирать ежедневно столько манны, сколько было нужно только на тот день, и ничего не оставлять на завтра. Это было непростое испытание, ведь самой главной заботой человека в этом мире является забота о хлебе насущном.

Из-за этой тревоги о том, что человеку будет нечего есть, и он умрет от голода, или же он окажется без дома и одежды и будет страдать от холода или зноя, в нем развивается непреодолимое стремление потреблять как можно больше пищи и неустанно копить деньги и собственность. Так человек становится рабом своего труда, своих страстей и низменных стремлений. Поэтому Святой, благословен Он, хотел научить сынов Израиля в пустыне правильному отношению к заботе о хлебе насущном, чтобы они осознали, что предназначение человека в этом мире – приобщиться к Нему и к Его Торе, а пропитание – лишь средство для достижения этой цели. Об этом сказано (Дварим, 8:3):

«И Он смирял тебя, и томил тебя голодом, и питал тебя манной, которой не знал ты, и не знали отцы твои, чтобы дать тебе понять, что не хлебом одним живет человек, а всем тем, что исходит из уст Господа, живет человек».

Вот почему сынам Израиля было заповедано собирать ежедневно столько манны, сколько было нужно только на тот день, и уповать на Господа, что Он пошлет им манну и завтра. А тот, кто не выдерживал испытания и собирал манны больше необходимого, дойдя до своего шатра, обнаруживал, что у него в руках осталось лишь самое необходимое количество манны – «по омеру на голову» (Шмот, 16:16). Но некоторые люди все же не могли преодолеть тревогу – они съедали меньше манны и сохраняли оставшееся на следующий день, однако назавтра эта манна начинала смердеть, и в ней заводились черви.

Однако, когда наступил шестой день недели, произошло неожиданное (Шмот, 16:22-29):

«И было, в шестой день собрали хлеба вдвое, по два омера на каждого; и пришли все главы общины, и сообщили Моше. И сказал он им: вот что говорил Господь: покой, суббота святая Господу завтра; то, что печь вам, пеките, и что варить вам, варите; а все излишнее отложите на сбережение до утра. И отложили они его до утра, как велел Моше, и оно не воссмердело, и червей не было в нем. И сказал Моше: ешьте его сегодня, ибо суббота сей день – Господу, сегодня не найдете его на поле. Шесть дней собирайте его, а в седьмой день – суббота, не будет его. И вот, в день седьмой вышли из народа собирать и не нашли. И сказал Господь Моше: доколе будете отказываться соблюдать заповеди Мои и наставления Мои? Смотрите, ведь Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, не выходи никто из места своего в день седьмой».

Сказали наши мудрецы (Мидраш Берешит раба, 11:2), что в этом заключалось особое благословение субботнего дня – перед ним выпадала двойная порция манны. Однако может возникнуть вопрос: что в этом особенного? Ведь, на самом деле, в субботу сыны Израиля получали ровно столько же манны, как и во все другие дни, с той лишь разницей, что субботняя порция манны выпадала в пятницу. Ответ на этот вопрос таков: в седьмой день сыны Израиля были избавлены от тревоги о хлебе насущном, ведь субботняя пища была приготовлена для них с пятницы.

Это подобно тому, что человек, который обязан ежедневно трудиться ради заработка, в один прекрасный день успел выполнить работу в двойном объеме, и на следующий день он ощущает величайшее облегчение, ведь сегодня он свободен от работы и может посвятить этот день размышлениям и занятиям, не связанным с его сиюминутными потребностями. И может случиться, что, благодаря этим размышлениям, впоследствии его работа будет лучше спориться.

В этом и заключалось особое благословение субботнего дня: в этот день нам заповедано отдыхать от всякой работы; таким образом мы освобождаемся от забот о пропитании и, ощущая чувство свободы, приникаем к Всевышнему и Его Торе. А благодаря этому мы привлекаем благословение и изобилие из Источника всех благословений в шесть будних дней.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com