Смысл Меноры | Беседа по недельной главе. Беаалотха - Рав Шимон Левин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Смысл Меноры | Беседа по недельной главе. Беаалотха

Помочь уроку

Итак, добрый вечер! Спасибо за приглашение, за прекрасное место – на фоне Иерусалимского леса. Сегодня первая попытка поговорить про недельную главу Торы. Но я хочу попробовать не прочитать главу, что можно, в принципе, и самостоятельно сделать и для этого не обязательно собираться вместе, а попробовать рассмотреть какие-то моменты, рассмотрения которых на русском языке я почему-то не нахожу. А именно – я говорю о таком комментаторе Торы (я не обещаю, что мы будем заниматься только этим комментатором), который мне очень интересен уже около 10 лет – его звали ребе Овадья Сфорно. Он жил в Италии в 16 веке, и написал очень известный комментарий на Тору, который популярен в оригинале и издается во всех основных изданиях Торы с комментариями. На русский его почему-то не переводят, и не очень используют этот комментарий, а как мне кажется, он очень актуален по двум причинам.

Первая причина того, почему он актуален – потому что его автор жил в эпоху Ренессанса в Италии, когда евреи были очень эмансипированными, образованными, занимались светскими науками, бизнесом и так далее. Ситуация похожа на сегодняшнюю, и он пытался объяснить, почему Тора все еще актуальна, несмотря на Ренессанс. Мне кажется, что сегодня у нас тоже есть некий Ренессанс и, соответственно, есть потребность в понимании того, актуальна ли сегодня Тора – у многих людей в этом часто возникают сомнения. Второй момент, который я понял позднее, чем первый – в чем он уникален? Тут нужно немножко углубиться в еврейскую историю. Когда евреи были изгнаны из Земли Израиля Римом, они попали в Рим, Вавилон (главная диаспора и до этого была в Вавилоне, и позднее образовалось две основных диаспоры – одна из них в Испании, так называемая сефардская диаспора (Сфарад – это Испания на иврите), и вторая – ее центром считается Германия, которая тогда называлась Ашкеназ, но это была не только Германия, а и Франция, и Англия, вообще Европа, и отсюда пошла ашкеназская традиция. Испания – это тоже Европа, и сейчас я объясню, почему здесь была принципиальная разница. Есть два больших различия между двумя этими диаспорами…

Продолжение смотрите в видео! Пишите ваши комментарии!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимон Левин Помочь уроку

Учился в ешивах сначала в России, а затем в Израиле.
В прошлом:
- руководитель вечернего колеля при Иерусалимском технологическом институте «Махон Лев»;
- руководитель колеля и организатор образовательных программ в г. Саратов.
Работал в организации «Сиах Сод», занимающейся социализацией людей с синдромом Дауна и аутистов.
С 2011 г. – заместитель Главного раввина Москвы.
В 2016 году Съездом КЕРООР был избран на должность Председателя КЕРООР.
В настоящее время проживает в Иерусалиме, изучает и преподает Тору.