Менора и Ковчег | Главы Ваякгель-Пкудей - Рав Яаков Баум - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Менора и Ковчег | Главы Ваякгель-Пкудей

Помочь уроку

— Каждый предмет, который находился в Мишкане, что-то символизировал, — сказал мне Моти. — Стол, например, символизировал богатство, возможность хорошего заработка. Менора, которая стояла напротив стола, символизировала Тору, свет, который Тора распространяет.

Отсюда мы можем видеть, что нужны обе вещи — Тора нужна, и заработок тоже нужен. Об этом сказано в Пиркей Авот, глава 3, Мишна 17: “Без муки нет Торы, без Торы нет муки”.

— Очень красиво! — ответил я. — Но я не совсем понимаю:
Какой предмет, ты говоришь, символизирует Тору? Менора? Но ведь был другой предмет, который символизировал Тору — Ковчег! В нем лежали Скрижали! Именно Ковчег связан с Торой!
Для чего нужен еще один предмет с той же символикой?

— Очень интересный вопрос, — сказал Моти. — Никогда об этом не думал.
Может быть есть две важные вещи, каждая из которых называется “Тора”. Менора символизирует одну из них, а Ковчег — другую.
— Замечательно! — отозвался я. Я всегда знал, что Моти сообразительный парень. — Ты можешь попытаться угадать, про какие две важные вещи идет речь?.
— С трудом, — сказал Моти. — Может, дашь мне намек?.

— Ладно, — ответил я. — Одна из этих важных вещей имеет всеобщую ценность, а вторая — очень специфическую.
— Кажется, я догадался, — тут же воскликнул Моти. — Менора символизирует специфическую ценность, так же, как и Стол. А Ковчег связан с чем-то общим, он влияет на все другие ценности, у него нет конкретного места, он выше всего этого и находится одновременно везде.

— Откуда ты это знаешь?
Я был поражён. Всё оказалось так просто, а я ведь всего-навсего указал на различие между Ковчегом и Менорой. На самом деле я уже знаю, какие две важные вещи он имел в виду.

— Я, конечно, объясню всё это, — закончил Моти. — Итак…

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Наш день разделен на части, и каждая часть посвящена какой-то своей цели. Часть дня мы работаем, часть дня едим, часть дня изучаем Тору. Время для изучения Торы — это всего лишь часть дня.

Но исполняем Тору мы не часть дня, а всё время! С той секунды, как мы просыпаемся, и до того момента, как идем спать!

Когда мы открываем глаза утром, мы сразу же произносим специальную краткую благодарственную молитву “Модэ ани”. После этого мы исполняем бесчисленное количество законов. О том, как одеваться, как есть. Что можно есть, а что есть нельзя. Законы, связанные с нашей работой, законы “между человеком и Творцом”, законы “между человеком и другим человеком”.

Менора символизирует изучение Торы, а Ковчег символизирует исполнение Торы. Исполнение Торы наполняет всю нашу жизнь и весь наш день.

Речь идет о важнейшей идее:

Некоторые относятся к выполнению Торы как к налогу. Налог, разумеется, нужно платить. Но даже тот, кто платит налоги,… старается платить как можно меньше…
Эти люди относятся к Торе как чему-то побочному. Тора — это не часть их жизни, не часть их самих!

Я хорошо помню годы, когда я сам перешел от жизни рядом с Торой к жизни по Торе. Этот переход не происходит за один день, но он происходит!
И тогда удовольствие неописуемое.

Жизнь вокруг Пурима, жизнь вокруг Песаха.
Жизнь вокруг семейных праздников — рождение детей, свадьбы, бар-мицвы.
Подготовка к субботе, изучение Торы вместе с детьми, и так далее и тому подобное.

Тора — это не только изучение Торы. Тора — это жизнь по Торе!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Яаков Баум Помочь уроку

Рав Яаков Баум родился в 1966 году в Тель-Авиве.
Закончив школу, пошел учиться в ешиву «Атерет Исраэль» в Иерусалиме.
В начале 90-х годов прошлого века получив раввинскую смиху и с тех пор работает в Швут Ами, занимая должности, связанные с преподаванием Торы и воспитанием.
В настоящее время занимает пост главы коллеля в ешиве Швут Ами. В его задачи входит подготовка учеников к работе в различных областях, связанных с воспитанием.
Кроме того, он работает инспектором и советником в нескольких учреждениях Торы в Восточной Европе.
Его ученики занимают различные должности в Земле Израиля и по всему СНГ. Они являются одним из «опорных столбов» еврейского воспитания в этих местах.
Раби Яакова Баума знают как востребованного лектора по широкому спектру вопросов, связанных с Торой.
Раби Яаков Баум женат на Рути, имеет 7 детей и несколько внуков.