Между Б-гом и фараоном - Рав Меир Брук - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Между Б-гом и фараоном

Помочь уроку

Как объясняет нам еврейская мудрость – у человека в этом мире есть два «фронта» – следить за тем, чтобы не стать рабом своего животного начала (оно же – змей, оно же – фараон) и стремиться к раскрытию своего духовного и творческого потенциала.

В истории выхода из Египта – Тора очень ярко демонстрирует силу нашей инерции. То, как фараон не хотел отпускать евреев – на языке символов демонстрирует, как тяжело человеку решиться выйти из ограниченного материального мира в мир духовности.
Еще один важнейший символ истории Исхода – переход евреев через Море и «отсекание» египтян, которые бросились в погоню за евреями.
Это все опять про нас. Как только человек решает начать идти по пути духовности, его животное начало бросается за ним (т.е. за нами) в погоню и хочет вернуть.

Фараон многолик. Это и наши внутренние сомнения. И родственники с друзьями, которые говорят нам «Ты что, с ума сошел? Одел кипу, стал ходить в синагогу!». И телевизор, который съедает наше время, чтобы мы не использовали его на более серьезные вещи.

Но еще более важное значение имеет следующая идея. В Торе сначала идет проход евреев через море, благодаря которому мы избавляемся от «опеки» фараона. И только после этого евреи удостаиваются Синайского откровения.
В переводе с языка символов это означает, что для того, чтобы стать на путь духовности, мы должны «поставить на место» своего внутреннего фараона, лишив его монопольной власти над нами.
В этом понимании – ключевая разница между еврейской мудростью и различными другими духовными практиками, которые игнорируют существование «фараона».

В современном мире демократии процветает идея, что «все что естественно, то небезобразно». Т.е. любые капризы, страсти и незрелые эмоции имеют такое же право на существование, как и высокие духовные порывы. Демократия во внутреннем мире человека. И человечество не дает себе отчет, что у обычного человека внутри его не может быть подлинной демократии. Изначально, наша животная природа чрезвычайно мощна (как фараон) и, прикрываясь идеей демократии, наш внутренний фараон давит всеми силами слабые духовные ростки.
Т.е. человек думает, что он дает всем внутренним силам равные права, а в результате имеет внутреннего диктатора и никаких шансов на разрушение фараоновой монополии.

Почему обычный человек не осознает наличие этого диктатора? Потому что сам диктатор сидит в тени и командует скрытно. А когда мы можем заметить его проявления? Когда нам предлагают выполнить заповедь Торы. Вот тогда он пробуждается и как фараон бежит вдогонку за нашим слабым желанием обратить внимание на заповедь. И если мы не готовы к его проискам, то он обрушивается на это желание с помощью всего арсенала своих приемов.

Пытливый читатель в этот момент должен остановиться и спросить, а чего это мы так ругаем этого «фараона»? Может от него нам «сплошное удовольствие», а мы как мазохисты хотим себя лишить всего этого.
И здесь настало время «сбросить маску» с фараона. Что он вносит в нашу жизнь? Говорят мудрецы, что животное начало (фараон) – активирует в нас незрелые эмоциональные реакции – страх, обиду, зависть, ревность, агрессивность, депрессию.
А те удовольствия, которыми оно нас приманивает – во-первых, быстро улетучиваются, а во-вторых, подвержены проблеме привыкания. Т.е. чтобы получить ту же дозу удовольствия, нужно каждый раз увеличивать раздражитель.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

А что же такое духовные удовольствия? Ирония ситуации в том, что те, кто проводят всю жизнь под «контролем фараона», никогда не пробовали этих удовольствий и поэтому им тяжело их оценить.

Более подробно мы посвятим новым качествам человека следующую статью. А сейчас – несколько аспектов.
Когда мы организуем контроль над своим «фараоном», мы ощущаем потрясающую свободу. Мы перестаем бесконтрольно впадать в страхи и обиды (см. Весь список выше). Мы ощущаем себя хозяином своего внутреннего мира. Мы начинаем видеть духовный потенциал в наших ближних. Интегрировав идею Вс-вышнего, мы развиваем свою чувствительность. С помощью уроков Торы мы осваиваем безграничные возможности нашего мозга. Мы правильно строим семью и даем нужные ориентиры своим детям.
И все это благодаря балансу между удержанием «фараона» и впусканием в свою жизнь мудрости Торы.

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Меир Брук Помочь уроку

Судьбоносной была первая встреча с еврейским религиозным миром в лице Ефима Свирского, ставшего первым учителем Торы.
Уучился иудаизму и еврейской мистике в Иерусалиме (в частности в ешиве "Эш а-Тора"), параллельно работал директором Еврейского Просветительского Центра "Эш а-Тора" в Киеве. Выпускал в 90-х годах еврейский альманах "Авив". Дальше учёба в иерусалимском колеле "Нер леЭлеф", работа на радио с программой "Еврей в законе" и мн.др.

С сентября 2004 года живет в Бруклине, создает русскоязычную еврейскую общину на базе Jewish Center of Brighton Beach, проводит очные программі в общине и заочные через Интернет.