Мидраш и Агада. Что это и откуда взято? - Рав Реувен Куравский - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Мидраш и Агада. Что это и откуда взято?

Помочь уроку

Шалом! Поговорим о том, что такое Мидраш и Агада. В Талмуде существует две категории текстов. Одни из них обсуждают закон. Это называется «галаха». В них обсуждаются мотивы закона, источники закона и его применение на практике. Помимо этого, в Талмуде обсуждаются и другие вещи. Они называются словом «агада». Сюда входят вопросы этики, философии, Каббалы, т.е. тайное учение. Все это часто преподносится в форме каких-то притч, историй, и таким образом наши мудрецы раскрывают в Талмуде очень много информации о системе мироздания, о Творце и обо всем другом.

Агада, которая содержится в Талмуде, служит неизбывным источником веры еврея во Вс-вышнего, Б-гобоязненности, любви к Творцу, любви к Торе и еврейскому народу. В Вавилонском Талмуде галаха и агада идут вперемешку, , и даже у одного из комментаторов Талмуда, которого зовут Маарша, можно увидеть прямо в его комментарии — одним шрифтом он комментирует галаху, другим — агаду, и так это перемежается, одно за другим. Иерусалимский Талмуд в основном посвящен именно галахе, а агада, которую мудрецы из земли Израиля также излагали, в основном собрана в книгах мидрашей…

Продолжение смотрите в видео!

Источник: Колель Тора

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Реувен Куравский Помочь уроку

Рав Реувен Куравский родился в 1978 году. Учитель, завуч еврейского цикла школы "Месивта" (Москва).
Также преподает тему гармонии в семье и подготовки к еврейской свадьбе с мужской перспективы еврейским женихам и мужьям.