Минимум для халы. Женщины знают! - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Минимум для халы. Женщины знают!

Помочь уроку

Шалом всем!
В Шулхан Арухе обращается внимание на вопрос, каким является минимальное количество теста, сколько должно быть теста, от которого надо отделять халу. Здесь очень интересно, что есть минимум. Что касается остальных заповедей, связанных с землей Израиля, как трумот и маасрот — там минимума нет. Даже если есть минимальное количество фруктов или овощей — надо выделить. Но что касается халы — есть минимум.

Есть три закона, которые в основном касаются женщин. Как написано, это хала, нида и адликат а-нер — законы, касающиеся отделения халы, законы чистоты еврейской семьи и зажигания свечей до Субботы. И поскольку это является женским законом, из-за того, что женщины обычно готовят хлеб, поэтому женщины обычно знают, каким является минимальное количество теста, от которого требуется отделять халу.

В Шулхан Арух написано, что это должен быть объем не меньше, чем 43+20% яиц. На самом деле, это очень интересный момент — когда мы читаем в Талмуде о минимальных размерах, которые касаются заповедей — например, сколько надо есть мацы, сколько нельзя есть в Йом Кипур, и так далее — обычно наши мудрецы давали все размеры на основании фруктов или других продуктов, которые существовали во времена Талмуда. Например, маслины, инжир или другие фрукты, поскольку у каждого человека была возможность увидеть, как это выглядит, и поэтому они знали, какой размер имели в виду наши мудрецы…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.