Поделиться

Минута скрытой мудрости | О чем свидетельствуют силы нечистоты, противостоящие человеку во время его духовного подъема?

Каждый раз, когда человек переходит на более высокий уровень духовного развития (осознания реальности через Тору, применения принципов Торы в жизни, ощущения особого вида внутренней радости), на него набрасываются силы нечистоты, проявляющие себя в виде нечистых желаний, фантазий, отрицательных и спутанных мыслей и чувств, мешающих поступать правильно. Эти явления усиливаются в душе человека, не давая ему войти в ворота святости (перейти на более высокий уровень). В этом состоит частая ошибка тех, кто пытается делать дополнительные духовные действия помимо предписанных. Когда они видят усиление сил нечистоты у себя в душе, которого не было раньше, им начинает казаться, что они упали со своего духовного уровня, хотя на самом деле это совершенно не так.
На самом деле в них проходит процесс перехода на более высокий духовный уровень, и поэтому их атакуют силы нечистоты.

Поэтому каждый раз, когда человек сталкивается с этими явлениями, ему нужно мотивировать себя на постоянное продолжение действий по приближению к Вс-вышнему, продолжая их делать до тех пор, пока силы, вызывающие духовные помехи будут уничтожены. Полезный совет (чтобы справиться с ситуацией, когда силы нечистоты усиливаются) — давать цдаку (пожертвования) честным людям, которые нуждаются в помощи, потому что основное проявление величия Вс-вышнего приводится (в материальный мир) посредством дачи цдаки честному нуждающемуся человеку.
С помощью этого действия (цдаки) Вс-вышний увеличивается и ощущается по-новому (в душе дающего), и с помощью этого он удостоится нейтрализовать действие нечистых сил и подняться на более высокий духовный уровень развития души.

Рабби Нахман из Бреслава «Ликутэй эцот»

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com