Поделиться

Мишлей | Глава 11. Перевод с комментариями

מֹאזְנֵי מִרְמָה תּוֹעֲבַת יְדֹוָד וְאֶבֶן שְׁלֵמָה רְצוֹנוֹ

1. Лживые весы – мерзость пред Богом, верный же камень (вес) – желание Его.

В этом отрывке нам сообщается, что воздержание от преступления — уже заповедь. В момент, когда ты удержался от соблазна совершить преступление — ты святой. Это желание Бога.

בָּא זָדוֹן וַיָּבֹא קָלוֹן וְאֶת צְנוּעִים חָכְמָה

2. Явится высокомерие – явится и посрамление; у скромных – мудрость.

Человек высокомерный думает, что он всё знает. Но это нереально. Факты — доказывать не надо. Обычно люди живут в мире идей и предположений. Высокомерный человек выдает свои или чужие субъективные идеи за истину. Приходит кто-то и доказывает, что возможно и по другому. Тот, кто выдавал своё мнение за истину — посрамлен

Особенно это ярко проявляется в случаях — когда человек начинает выступать против Бога. Все, кто выступали против Бога в истории мира — были посрамлены.

Скромный — тот, кто понимает, что он не знает — открыт для мудрости и знания.

}תֻּמַּת יְשָׁרִים תַּנְחֵם וְסֶלֶף בֹּגְדִים וְשָׁדֵּם {יְשָׁדֵּם

3. Непорочность прямодушных водит их, а порочность вероломных погубит их.

Глобально в мире есть две идеологии. Идеология религиозных людей и идеология верующих атеистов или верующих в какие-то другие идеологии.

Религиозный человек — прямодушный. В любой ситуации он полагается прямо на Бога и его Заповеди.

Вероломные и порочные — выдумывают какой-то калейдоскоп правил о том, как устроен мир. Создавая целые системы собственных запутанных правил — они погибают в своей порочности.

  • Урок №89, отрывки 1-3:

לֹא יוֹעִיל הוֹן בְּיוֹם עֶבְרָה וּצְדָקָה תַּצִּיל מִמָּוֶת

4. Не поможет богатство в день гнева (БОГА), цдака же избавляет от смерти.

В мирное время богатство помогает. Но если Бог гневается на мир (эпидемия или война) — то богатство может наоборот быть причиной смерти человека. Цдака (милосердие к людям) — это заповедь, которая обеспечивает духовную защиту. И так как эпидемия — это от БОГА, то спасти может только духовная защита.

צִדְקַת תָּמִים תְּיַשֵּׁר דַּרְכּוֹ וּבְרִשְׁעָתוֹ יִפֹּל רָשָׁע

5. Цдака простого — уровняет путь его, от злодейства же своего злодей падет.

Простой человек — тот, кто идет по одной простой схеме. Не всегда эта схема правильная. Иногда простые люди становятся солдатами в немецкой армии и выполняют приказы убивать людей. Просто и не думая.

Если простой человек начинает давать цдаку (делать милосердие к другим людям) — то это действие ПОВОРАЧИВАЕТ его в сторону добра. И он идет в направлении к БОГУ и никуда не сворачивает.

Злодей замышляет и делает зло другим людям. Это зло к нему и возвращается. Тот, кто нападает -нападут на него. Аман делал виселицу для Мордехая и на ней его повесили.

Нюрнберг — был столицей нацистов, там их и судили и повесили.

  • Урок №90, отрывки 4-5:

צִדְקַת יְשָׁרִים תַּצִּילֵם וּבְהַוַּת בֹּגְדִים יִלָּכֵדוּ

6. Цдака прямодушных спасет их, а вероломные будут уловлены беззаконием своим

Прямодушный — это тот, кто идет по путям БОГА. Его «животная натура» ему не мешает. Он родился «прямодушным». Для него давать цдаку (милосердие к ближним) — это естественно. От чего же ему спасаться? В дни общественного бедствия — его духовные заслуги спасут его. Вероломные ищут пути спасения любой ценой. Цель для них оправдывает средства. В итоге их беззаконие (методы, которые они выбирают) их же уничтожает. Достаточно вспомнить тех евреев, которые приняли христианство в Испании в 1492 году, когда их поставили перед выбором или уйти или принять христианство. Те, которые ушли — остались живы. Те, которые остались — их уничтожила инквизиция. И сами испанцы их называли «марраны» (перевод — свиньи).

בְּמוֹת אָדָם רָשָׁע תֹּאבַד תִּקְוָה וְתוֹחֶלֶת אוֹנִים אָבָדָה

7. Со смертью злодея пропадает надежда его, и упование сыновей его пропадет.

Злодей — это человек, который идет против Бога. Он не хочет заслужить вечную жизнь. Значит все его надежды связаны с этим миром. Он делает зло, чтобы удовлетворить свои желания. Он служит себе. Поэтому с его смертью исчезают и все его надежды. Его сыновья должны были получить наследство. Окружающий мир, если сыновья были маленькие — то все кого злодей ограбил — прийдут и заберут то, что осталось. И их надежда получить наследство пропадет.

История про Раввина из Праги и сыновей ростовщика, которые должны были уплатить 1 млн злотых за его похороны навечно.

צַדִּיק מִצָּרָה נֶחֱלָץ וַיָּבֹא רָשָׁע תַּחְתָּיו

8. Праведник спасается от беды, а вместо него попадает (в, нее) злодей.

Вся Пуримская история про Амана и его планы, и что из этого вышло — иллюстрация на этот отрывок.

Злодей готовит западню праведнику и сам в неё попадает.

  • Урок №91, отрывки 6-8:

בְּפֶה חָנֵף יַשְׁחִת רֵעֵהוּ וּבְדַעַת צַדִּיקִים יֵחָלֵצוּ

9. Устами лицемер губит ближнего своего, праведники же спасут разумом.

Люди влияют друг на друга с помощью слов. Лицемер — обманывает, при этом говорит приятные вещи. Праведник говорит правду, которая иногда неприятна.

בְּטוּב צַדִּיקִים תַּעֲלֹץ קִרְיָה וּבַאֲבֹד רְשָׁעִים רִנָּה

10. При благоденствии праведных ликует город, и при погибели нечестивых – торжество.

Праведники делают добро окружающим. Чем лучше праведнику, тем больше добра он делает.

Злодей — делает зло. Поэтому, когда он умирает — радуется город.

בְּבִרְכַּת יְשָׁרִים תָּרוּם קָרֶת וּבְפִי רְשָׁעִים תֵּהָרֵס

11. Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается.

Здесь говорится о влиянии через слова. Праведник благословляет окружающих людей. Он первый здоровается (желает всем здоровья). И вокруг него развивается город. Злодей — он говорит сплетни и злоязычие. Его речь делает раздор между людьми. Поэтому он своими устами разрушает.

  • Урок №92, отрывки 9-11:

בָּז לְרֵעֵהוּ חֲסַר לֵב וְאִישׁ תְּבוּנוֹת יַחֲרִישׁ

12. Не управляющий собой, (высказывает) презрение к ближнему своему, человек же разумный молчит.

Люди, которые не управляют своим мышлением — позорят ближних, ругаются с ними. Отвечать таким людям на их слова — себе же хуже. Поэтому «человек разумный» — молчит.

הוֹלֵךְ רָכִיל מְגַלֶּה סּוֹד וְנֶאֱמַן רוּחַ מְכַסֶּה דָבָר

13. Кто ходит сплетничать — открывает (чужую) тайну, верная же душа таит дело.

Тому, кто сплетничает нельзя доверять тайны. Он её тоже раскроет кому-то. Человек доверенный — он обычно молчаливый.

בְּאֵין תַּחְבֻּלוֹת יִפָּל עָם וּתְשׁוּעָה בְּרֹב יוֹעֵץ

14. При отсутствии хитро-мудрых советов падает народ, а спасение – в множестве советников.

В голове у человека множество мыслей. Когда он делает выбор в пользу одного решения — это называется «совет» (эца на иврите).

Во время войны просто «советы» не помогают. Нужны «тахбулот» (хитро-мудрые советы) или на современном языке «многоходовые комбинации». Их могут придумать «множество советников». Коллективный разум сильнее одиночного. Самые мудрые правители умели советоваться с мудрецами.

  • Урок №93, отрывки 12-14:

רַע יֵרוֹעַ כִּי עָרַב זָר וְשׂנֵא תוֹקְעִים בּוֹטֵחַ

15. Зло причиняет себе, кто ручается за чужого, а кто ненавидит (поруку), будет в безопасности.

Поддерживать других людей — это добро. Помогать — это добро. В этом отрывке Царь Соломон предостерегает нас от того, чтобы становиться поручителем-гарантом. Когда человек занимает деньги у кого-то, он может попросить своих друзей стать гарантами. И с этого момента — они берут на себя обязательство вернуть сумму займа. Не запрещено быть гарантом, но с момента как человек стал гарантом — он в опасности.

История про рава Ицхака Зильбера, который был перед Рош Ашана должен более, чем 30 людям деньги. Он шутил, что в этом году он уверен, что БОГ даст ему хороший год. Ведь столько людей сейчас за него молятся, чтобы у него было все хорошо и они не потеряли деньги.

אֵשֶׁת חֵן תִּתְמֹךְ כָּבוֹד וְעָרִיצִים יִתְמְכוּ עֹשֶׁר

16. Женщина благонравная приобретает славу, а тираны стремятся к богатству.

Есть две вещи, к которым стремится большинство людей. Слава (почет) и богатство. Стремление к этим двум вещам двигает мир и общество. Если слава и почет (уважение от людей) достигаются с помощью хороших качеств — то это от БОГА.

Богатство — может достигаться честным или запрещенными путями. Когда БОГ дает человеку богатство — то если он начинает помогать другим людям, это приносит ему почет. Если не помогает — то люди начинают его ненавидеть.

Бывают очень сложные случаи. Например человек достигает богатство нечестным путем, а потом начинает помогать другим людям.

Как это было с Пабло Эскобаром. Он торговал наркотиками и одновременно помогал бедным.

Или с тиранами, как Сталин или любой другой тиран. Одних он убивал, а других спасал от голода.

  • Урок 94, отрывки 15-16:

גֹּמֵל נַפְשׁוֹ אִישׁ חָסֶד וְעֹכֵר שְׁאֵרוֹ אַכְזָרִי

17. Человек милосердный творит благо душе своей, а жестокий разрушает плоть свою.

Выполнение заповеди Хесед (милосердие) — дает духовную силу человеку. Жестокость по отношению к другим людям создаёт яд и болезни в организме человека. Это «психосоматика», о которой Царь Соломон говорил 3000 лет назад.

רָשָׁע עֹשֶׂה פְעֻלַּת שָׁקֶר וְזֹרֵעַ צְדָקָה שֶׂכֶר אֱמֶת

18. Злодей приобретает ложную выгоду, а сеющий благодеяние – награду истинную.

Злодей стремится к материальным приобретениям из зависти, желания обезопасить себя и прославиться. Раз он злодей — то делает это нечестным путем. И вместо радости от материальных достижений — он получает еще больше страха, зависти и ненависти окружающих. Получается, что даже достигнув своей цели — он в итоге ничего не получает. У злодеев нет спокойствия и умиротворенности. Сеющий благодеяние — на первый взгляд теряет. Он отдает и ничего не приобретает. А по факту он получает награду истинную. Вечную жизнь от БОГА и благодарность и «хорошее имя» от людей.

  • Урок №95, отрывки 17-18:

כֵּן צְדָקָה לְחַיִּים וּמְרַדֵּף רָעָה לְמוֹתוֹ

19. Истинная цдака (милосердие) (ведет) к жизни, а кто гонится за злом – ведет к смерти.

Цдака (милосердие) может быть сделана с намерением «во имя Небес». И такая цдака (милосердие) ведет к «вечной жизни». А тот, кто с помощью цдаки (милосердия) хочет получить власть и почет — то намерение его может привести к «смерти».

תּוֹעֲבַת יְדֹוָד עִקְּשֵׁי לֵב וּרְצוֹנוֹ תְּמִימֵי דָרֶךְ

20. Мерзость пред Богом – извращенные сердцем; желание Его – к ходящим непорочным путем.

Сердце человека — это набор его мыслей и желаний в подсознании. Тот у кого «в сердце» путаница в понятиях и он идёт против БОГА — это мерзость для БОГА. Мерзость — обратная крайность от желания. Есть люди, которые ВЕРЯТ в БОГА и знают, что всё от него. У них есть внутри «контакт» с БОГОМ, который они установили. Желание БОГА с ними. Потому что они хотят выполнять ЗАПОВЕДИ БОГА и думают о БОГЕ, изучая ТОРУ.

יָד לְיָד לֹא יִנָּקֶה רָֹע וְזֶרַע צַדִּיקִים נִמְלָט

21. Можно поручиться, что злой не избегнет кар, а семя праведных спасется.

Связь БОГА с миром обеспечивают люди своими мыслями о БОГЕ. Есть личное провидение, когда каждый человек внутри устанавливает степень своей связи с БОГОМ. Есть общественное провидение. Целые народы или всё человечество получают следствие своего отношения к БОГУ.

Так как «имя БОГА» находится на народе Израиля уже более 3000 лет — то его состояние может служить индикатором связи БОГА с миром.

Когда МИР в целом и еврейский народ в частности отходит от БОГА, начинаются мировые потрясения. Первая Мировая война началась в период массового отхода МИРА и евреев от БОГА. Вторая Мировая война началась в период практически полного отхода мира и евреев от БОГА.

Сейчас МИР пошел против БОГА — в целом чаша весов перевешивала последние годы. Последней каплей была «История человечества», в которой утверждалось, что БОГА выдумали люди.

  • Урок №96, отрывки 19-21:

נֶזֶם זָהָב בְּאַף חֲזִיר אִשָּׁה יָפָה וְסָרַת טָעַם

22. (Что) золотое кольцо в носу у свиньи, (то) женщина красивая и – безрассудная.

Золотое украшение в носу у свиньи — не украшает свинью. А украшение перестает быть украшением. Женщина красивая, но с плохими качествами характера и плохими делами — красота её вызывает отвращение у людей.

Кроме того, есть здесь намёк на мудреца Торы, который плохо разговаривает с людьми.

Люди скажут: Позор тому равину, который обучал его Торе.

Мудрец Торы должен быть очень осторожен в поведении с людьми. Потому что при любой его ошибки люди сразу начнут выступать против религии и БОГА. И получится, что он своим поведением оскверняет «имя Всевышнего».

תַּאֲוַת צַדִּיקִים אַךְ טוֹב תִּקְוַת רְשָׁעִים עֶבְרָה

23. Стремление праведных лишь к добру, ожидание злодеев– проходящие (гневящие).

Праведник стремится выполнять волю Бога, соблюдать Заповеди. Злодей стремится к материальным достижениям, он завидует и мечтает, чтобы хорошим людям было плохо.

Мечты злодея рассыпаются. Даже если он их достигает, они не «насыщают» и происходят через конфликты с людьми. Так как для злодея любые средства хороши и он использует в основном нечестные средства достижения своих мечтаний. Поэтому он и называется «злодей».

יֵשׁ מְפַזֵּר וְנוֹסָף עוֹד וְחֹשֵׂךְ מִיֹּשֶׁר אַךְ לְמַחְסוֹר

24. Иногда сыплет (щедро), и у него прибавится еще, а (другой) зажимает (скупой) – лишь к ущербу.

Есть две крайности в отношении к деньгам. Разбазаривать всё, что есть. Чрезмерная щедрость. И чрезмерная жадность. Когда человек ничего не хочет давать другим. Вот ссылка на статью в Википедии о самой жадной женщине в мире https://clck.ru/Mh5hD

Хотя на первый взгляд кажется, что скупой может стать богаче, а транжира обеднеет — Царь Соломон нам сообщает, что ИНОГДА бывает иначе. И те, кто раздают — становятся богаче. А те, кто ЗАЖИМАЮТ получают от этого ущерб и становятся беднее.

А вот история о миллиардере, который все деньги, которые зарабатывал тут же раздавал

https://clck.ru/Mh625

Тора советует во всех качествах, кроме гнева — держаться ближе к «золотой середине».

  • Урок №97, отрывки 22-24:

נֶפֶשׁ בְּרָכָה תְדֻשָּׁן וּמַרְוֶה גַּם הוּא יוֹרֶא

25. Душа благословляющая потучнеет, и кто питает, тот будет напитан и сам.

Каждый человек по разному относится к людям. Отношение к людям (в общем и к конкретным группам) — находится в мышлении человека. В его подсознании. Один из основных законов Торы — та мера, которой человек «меряет» — с Небес отмеряют ему.

Или другими словами «закон бумеранга». Бог всех любит. Он даёт жизнь всему мирозданию. Своим отношением к людям и миру — каждый человек «создает свой мир». Отношение — это как фильтр, сквозь который проходит Божественный Свет.

Поэтому — тот, кто благословляет других людей — будет здоров «потучнеет». Тот, кто даёт другим еду — будет «напитан». На него пойдет Божественное Благословение в духовном и материальном.

מֹנֵעַ בָּר יִקְּבֻהוּ לְאוֹם וּבְרָכָה לְרֹאשׁ מַשְׁבִּיר

26. Кто удерживает (у себя) хлеб, того проклинает народ, но благословение на продающего.

Это продолжение предыдущего отрывка. Когда человек благословляет и питает других — то на него начинает идти Божественный Свет с помощью благодарности и благословений тех, кого он благословляет и питает.

Это как «снежный ком». Человек благословляет других и «включает» закон:

Мера, которой человек меряет — отмеряют ему с Небес.

Люди, которых он благословляет — в ответ благословляют его. И включается закон:

Тот, кого любят люди — того любит Бог.

שֹׁחֵר טוֹב יְבַקֵּשׁ רָצוֹן וְדֹרֵשׁ רָעָה תְבוֹאֶנּוּ

27. Кто стремится к добру, тот ищет желание Бога, а кто ищет зла, к тому оно и придет.

И в завершение идеи предыдущих отрывков:

Стремление к добру (Тора и Заповеди БОГА) — подключает человека к желанию Бога. Человек входит в «резонанс» с Творцом и Всесильным БОГОМ. И двигается с БОГОМ в одном направлении. А кто стремится и двигается к злу (любые цели, не связанные с БОГОМ) — на них оно придет. Если человек хочет зла другому человеку — то большая вероятность, что он получит это же зло.

  • Урок №98, отрывки 25-27:

בּוֹטֵחַ בְּעָשְׁרוֹ הוּא יִפֹּל וְכֶעָלֶה צַדִּיקִים יִפְרָחוּ

28. Кто полагается на богатство свое, тот падет, а праведники, как лист, расцветут.

Люди стремятся обезопасить себя с помощью богатства. Они копят и всю свою жизнь подчиняют накоплению богатства. Царь Соломон говорит, что «тот падет». Мы видим, что за последние 100 лет люди теряли свои накопления и жизнь из-за них. Революция и 2-я мировая война. Развал СССР и финансовые кризисы 1998 года и 2008 года.

Праведники, которые полагаются на БОГА и вся их жизнь связана с соблюдением заповедей и служением БОГУ — в любых обстоятельствах не могут потерять свою опору.

И чем сложнее им соблюдать заповеди — тем больше они радуются. Мы учили в Устной Торе «чем больше страданий (при выполнении заповеди) — тем больше награда (от БОГА)».

Это как во время войны тем, кто рисковал жизнью и спасал других давали орден «Герой Войны».

עֹכֵר בֵּיתוֹ יִנְחַל רוּחַ וְעֶבֶד אֱוִיל לַחֲכַם לֵב

29. Кто разрушает дом свой, получит в удел ветер, и грешник — скептик – становится рабом мудрого сердцем.

Люди живут в своей «модели мира». Каждый «нахватался» от окружающих людей в детстве и юности каких-то знаний и идей. Затем СМИ и общество добавили дополнительных «усредненных» знаний. «Модели мира» у большинства людей состоят из «лоскутков».

Разнообразный набор убеждений и правил, которые были неосознанно приняты о прошлых поколений.

Второй вариант — это жизнь по ТОРЕ. Тора — это знание полученное пророками от БОГА. Это как проектная документация на строительство атомной электростанции. Всё подогнано до миллиметра. Многие детали не понятны. Но строитель не может строить, как ему «кажется».

Тот, кто отказывается от «БОЖЕСТВЕННОЙ МОДЕЛИ МИРА», в которой «всё подходит до миллиметра» — похож на «разрушающего» свой дом. И у него в голове начинает «гулять ветер». Грешник-скептик, который сомневается в БОГЕ и ТОРЕ — у него внутри остается «разболтанная модель мира». Расшатанная и неудовлетворенная.

Мудрый сердцем — это тот, кто с помощью рационального разумом управляет своими эмоциями и желаниями.

А свой рациональный разум — подчинил ТОРЕ. Божественной Мудрости о том, как устроен и работает мир.

פְּרִי צַדִּיק עֵץ חַיִּים וְלֹקֵחַ נְפָשׁוֹת חָכָם

30. Плод праведника – древо жизни, и привлекает души мудрец.

Праведник — это тот, кто выполняет заповеди БОГА и действует. Мудрец — это тот, кто изучает ТОРУ и ей обучает других. Привлекает души — через обучение ТОРЕ — мудрец.

Но получить вечную жизнь (древо жизни) — можно только выполняя ЗАПОВЕДИ. Знать и не выполнять волю БОГА — это еще хуже, чем «не знать».

הֵן צַדִּיק בָּאָרֶץ יְשֻׁלָּם אַף כִּי רָשָׁע וְחוֹטֵא

31. И праведнику воздается на земле (в земной жизни), тем более злодею и грешнику.

Праведники очень близко «соединяются» с БОГОМ. Во время выполнения Заповедей (воли Бога) они входят с БОГОМ в очень близкие отношения.

Поэтому видны их малейшие ошибки. И БОГ их сразу «очищает» через страдания в этом мире. И если Праведник получает за свои малейшие грехи сразу очищение — то тем более БОГ взыщет за все грехи злодея.

  • Урок №99, отрывки 28-31:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com