Мишлей с Ицхаком Пинтосевичем | Урок 5. Часть 2 - Ицхак Пинтосевич - на образовательном портале Ваикра.
Ицхак Пинтосевич

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Мишлей с Ицхаком Пинтосевичем | Урок 5. Часть 2

https://www.facebook.com/platform.vaikra/videos/313509302504543/

Перевод 1-й главы Мишлей с комментарием МАЛБИМа:
Смотрите здесь!

Двигаемся дальше и переходим к 20 посуку. Этот посук невозможно понять без Малбима, даже с Раши его понять невозможно. 20 и 21 посук первой главы показывают, насколько вообще зашифрована информация в Мишлей. Они звучат так:

«Б-жественная мудрость наружу напевает, на улицах дает свои голоса.
Во главе сбора народов взывает она, и возле входов в ворота в городе сказания свои произносит».

Как это понять? Вообще непонятно! Объясняет нам Малбим, и если изучать психологию, становится понятно, о чем идет речь. Первый этап: вот человек что-то узнал, какое-то знание (хохма – это то, что он получил снаружи). Если он узнал какое-то знание и просто услышал, это его знанием не стало. Оно просто прошло, пролетело сквозь его мозг, его временную память – в одно ухо влетает, из другого вылетает. Но когда-ты берешь какие-то слова и начинаешь произносить («напевать»), ты эти слова держишь в своей временной памяти достаточное время, чтоб они провалились в постоянную память. Это то, о чем раньше уже говорил Шломо а-Мелех: «Когда ты повяжешь слова Торы на свое горло, ты запишешь их на скрижалях своего сердца» (т.е., своего подсознания). Когда ты берешь хохму и начинаешь ее напевать, произносить – как учат Тору, напевают и произносят, ты как бы держишь эти слова в своей временной памяти, и вдруг они – раз! – и проваливаются на «жесткий диск». Мозг фиксирует их, они тебе нужны.

Следующий этап: дальше ты должен уже на улице встретить двух-трех друзей и вголос им рассказать то, что ты выучил. Ты объясняешь им, рассказываешь, один раз, второй – это уже сложнее. Одно дело, когда ты напеваешь полученную информацию, и совсем другое, когда ты объясняешь ее другому человеку – тут уже идет обработка информации более серьезно, включается логика, ответы на вопросы и так далее. Но у тебя на жестком диске информация прописывается еще лучше.

Дальше: когда ты уже смог рассказать выученное на улице, начинается следующий этап. Ты можешь взывать, ты выходишь и начинаешь проводить тренинги. То есть, ты уже взываешь эту хохму громко, ты стоишь во главе собрания, выступаешь, говоришь Диврей Тора за Шаббатним столом. Ты уже можешь эту хохму передавать от себя. И только когда она уже прошла проверку, что ты можешь влиять на людей и у тебя есть эта сила – ты идешь ко входам в ворота города. В конце Мишлей есть песня «Кто найдет доблестную жену», и там есть такие слова: «Известен в воротах муж ее, он сидит там со старейшинами». Мудрецы сидели возле ворот города, у них было свое собрание, и выходит человек, который выступал на рынке и говорит: «Здравствуйте, старейшины. Хочу свои слова вам сказать». Они говорят: «Послушаем мы тебя – ты уже на уровне». Это то, о чем говорится в 21 посуке. «У входа в ворота в городе сказания ее будут произноситься». Тогда, когда он выходит, уже можно реально сказать, что это его знания, он уже поднялся на четвертый уровень овладения знанием.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.