Мишлей (с комментарием МАЛБИМа) | Глава 1 - Ицхак Пинтосевич - на образовательном портале Ваикра.
Ицхак Пинтосевич

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Мишлей (с комментарием МАЛБИМа) | Глава 1

מִשְׁלֵי שְׁלֹמֹה בֶן דָּוִד מֶלֶךְ יִשְׂרָאֵל

1. Притчи Шеломо, сына Давида, царя Йисраэйля,

В любом процессе есть 4 составляющих.

  • Материал
  • Форма
  • Тот, кто делает
  • Для чего делает. Цель процесса.

Царь Соломон (тот, кто написал книгу Мишлей) — вначале представился и доказал, что ему можно доверять. Он сказал о себе 3 вещи.

  • Я Шломо — сказал он. (он был Пророк и был на нем «Божественный Дух).
  • Сын Давида. (его отец был Царь Израиля, который получил знания от Пророка Шмуэля и других мудрецов его времени.)
  • Царь Израиля. (в его распоряжении были все мудрецы его эпохи и он мог проверить все свои знания с их помощью).
  • Урок 1, отрывок 1:

לָדַעַת חָכְמָה וּמוּסָר לְהָבִין אִמְרֵי בִינָה

2. Чтобы познать ЗНАНИЕ ОТ БОГА и наставление, понять слова ЛОГИКИ;

В процессе познания мира (мышление) есть несколько составляющих.

ХОХМА — ЗНАНИЕ ОТ БОГА — то, что Бог сообщил людям через Тору и пророков. Это аксиомы от Создателя Мира. ЗНАНИЕ от БОГА касается ЗАПОВЕДЕЙ и ДОБРА И ЗЛА.

Все качества и действия человека, к которым применимо ДОБРО И ЗЛО регулирует ХОХМА.

Любая двойственность: Гордость — Скромность, Расточительность — Жадность, Милосердие — Жестокость и т.д. — требует ЗНАНИЯ ОТ БОГА, чтобы понять, как правильно поступить в каждой конкретной ситуации. Эти аксиомы невозможно вывести логикой. Они не понятны обычному разуму.

Царь Шломо в Мишлей с помощью понятных примеров из жизни объясняет эти аксиомы ЗНАНИЯ ОТ БОГА.

МУСАР — НАСТАВЛЕНИЕ. — Функция интеллекта, которая помогает подчинить человеческую природу ЗНАНИЯМ ОТ БОГА.

Бог так создал мир, что «природа человека» ведет его в противоположную сторону от Заповедей БОГА. Животные инстинкты, злое начало. Как сказано в ТОРЕ «СДЕЛАЛ СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА ЗЛЫМ С НАЧАЛА» (БРЕЙШИТ, 8 часть)

МУСАР — от слова (страдание или тюрьма), это функция помогающая ЧЕЛОВЕКУ обуздать свои животные страсти и подчинить себя и свою жизнь ЗНАНИЮ ОТ БОГА.

ЛОГИКА — бина. От слова «строить». Функция разума, которая берет знания, которые уже находятся в интеллекте и конструирует из них новые конструкции. Предположения, выводы, обобщения, поиск закономерностей в различных фактах. Все это функции ЛОГИКИ. И книга МИШЛЕЙ помогает усилить эту функцию.

לָקַחַת מוּסַר הַשְׂכֵּל צֶדֶק וּמִשְׁפָּט וּמֵשָׁרִים

3. Чтобы принять наставления разума, справедливости, правосудия и прямоты;

Есть просто «наставления» = МУСАР, а есть «наставления разума» = МУСАР АСКЕЛЬ.

Разница в том, что обычные «наставления» — это удержание животной природы в рамках ЗНАНИЯ ОТ БОГА с помощью страха перед наказанием. «Наставления разума» — начинаются после того, как человек с помощью разума начинает постигать ВЕЛИЧИЕ БОГА. Он заходит мыслями в Начало Творения или начинает изучать Кабалу (сфирот и прочие абстрактные материи). И как только его разум начинает постигать ВЕЛИЧИЕ БОГА, у него появляется «трепет», которые останавливает его от греха.

Также из этой книги с помощью примеров можно выучить правила поведения по «правосудию» (законы между людьми). Можно понять, когда «справедливость» выше закона. И прийти к «прямоте». К тому, чтобы в каждой ситуации разум выбирал самый прямой (по Божественным Меркам) путь.

לָתֵת לִפְתָאיִם עָרְמָה לְנַעַר דַּעַת וּמְזִמָּה

4. Чтобы наивным дать хитрость, юноше – знание и рассудительность;

Наивный человек верит всему, что ему скажут. Хитрый человек — сам умеет хитрить и поэтому видит хитрость у других. Эта книга научит наивных хитрости. Юноша не имеет опыта. А знания приобретаются из опыта. Кроме того юноша спешит и не вдумывается рассудительно в глубину различных идей. Изучив эту книгу юноша станет опытным и рассудительным.

  • Урок №2, отрывки 2-4:

יִשְׁמַע חָכָם וְיוֹסֶף לֶקַח וְנָבוֹן תַּחְבֻּלוֹת יִקְנֶה

5. Послушает знающий мудрость – и умножит познания, и сообразительный приобретет интеллектуальные уловки;

И также помогут эти примеры знающим мудрость и сообразительным. Знающие мудрость получили её от кого-то из Мудрецов Торы или из Торы. И из этих примеров они добавят себе то, что не слышали раньше.

Сообразительный — это тот, кто может понять «вещь из вещи». С помощью интеллекта делать логические выводы и обобщения. Примеры в этой книге обучают этому качеству ума и усиливают его.

לְהָבִין מָשָׁל וּמְלִיצָה דִּבְרֵי חֲכָמִים וְחִידֹתָם

6. Чтобы понять притчу и то, что она разъясняет, слова мудрецов и загадки их.

Притча раскрывает какую-то мудрость из Торы. Есть внешняя часть (понятный пример) и внутренняя часть — то знание, которое этот пример разъясняет. Мудрецы говорили загадками и многие из них построены на фундаменте Притчей. После изучения этой книги станут понятны те загадки из Торы, которые раньше были скрыты.

  • Урок №3, отрывки 5-6:

יִרְאַת יְדֹוָד רֵאשִׁית דָּעַת חָכְמָה וּמוּסָר אֱוִילִים בָּזוּ

7. Страх пред Господом – начало ПОСТИЖЕНИЯ. Глупцы презирают ЗНАНИЕ ОТ БОГА и наставление.

У всех наук есть основы, на которых они базируются. Эти основы можно проверить через опыты.

Знание от Бога (Хохма в этой книге) — проверить нельзя. Это аксиомы от Бога. Так ОН устроил ДОБРО И ЗЛО. И так он СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА. Поэтому ПОСТИГНУТЬ ЗНАНИЕ от Бога через органы чувств невозможно.

Только ощущение СТРАХА перед Богом способно заставить человека пойти против своей животной природы. Потому что СТРАХ — это тоже часть ПРИРОДЫ человека. Причем самая сильная (влияющая часть). И если появляется СТРАХ ПЕРЕД БОГОМ, то есть возможность удержаться в рамках ЗНАНИЯ ОТ БОГА, которое регламентирует поведение.

Глупцы (Сомневающиеся во всём люди. Скептики) — в принципе не способны познать ЗНАНИЕ ОТ БОГА. Так как сомневаются во всех абстрактных идеях.

Тот, у кого СТРАХ перед БОГОМ заставляет его прислушаться к словам ЗНАНИЯ ОТ БОГА, может прийти к ПОЗНАНИЮ этих знаний. Они становятся для него РЕАЛЬНОСТЬЮ, когда он начинает изучать и соблюдать Заповеди ТОРЫ.

שְׁמַע בְּנִי מוּסַר אָבִיךָ וְאַל תִּטֹּשׁ תּוֹרַת אִמֶּךָ

8. Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не оставляй учения матери твоей,

Отец должен наставить сына на «путь праведный». И это можно сделать через наставления (страдания и ограничения) животного начала в человеке. И тогда он сможет услышать и принять Тору (Учение) матери.

כִּי לִוְיַת חֵן הֵם לְרֹאשֶׁךָ וַעֲנָקִים לְגַרְגְּרֹתֶךָ

9. Потому что это – прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей.

Слова Знания от Бога заходят в голову снаружи (как венок на голове) и создают прекрасные мысли. Дальше Знания превращаются в разговор (слова), которые выходят из горла.

От изучения Знания от Бога (Торы) улучшаются и мысли и слова.

בְּנִי אִם יְפַתּוּךָ חַטָּאִים אַל תֹּבֵא

10. Сын мой, если грешники будут соблазнять тебя, не соглашайся.

Здесь Царь Соломон начинает обучать Знаниям от Бога на простом примере. С этого должен начинать обучение отец, когда хочет объяснить маленькому сыну. Простой и понятный пример — убийцы, которые соблазняют убивать. Это отвратительно для природы человека и опасно. И хотя это Знание от Бога, но его легко понять и с ним согласиться.

אִם יֹאמְרוּ לְכָה אִתָּנוּ נֶאֶרְבָה לְדָם נִצְפְּנָה לְנָקִי חִנָּם

11. Если скажут: «Иди с нами, устроим засаду для кровопролития, беспричинно подстережем невинного»

Грабители говорят, что или будем воевать и проливать кровь или если не будут сопротивляться — то просто ограбим. И ничего нам не будет. Никто нас не поймает.

Любое зло заходит к человеку с предложением получить запрещенное удовольствие… «и ничего за это не будет».

נִבְלָעֵם כִּשְׁאוֹל חַיִּים וּתְמִימִים כְּיוֹרְדֵי בוֹר

12. Проглотим их живьем, как преисподняя, и целиком, как сходящих в могилу;

Злодеи предполагают варианты при которых они или ограбят или убьют тех, на кого они нападают.

Примечание: Так обычно происходит уговаривание совершить грех (преступление). Преступники и злодеи уговаривают, что ничего плохого не случится. Но факты утверждают обратное.

США лидируют по количеству заключённых в абсолютном значении — около 2,2 млн человек находятся за решёткой. Это 25 % всех заключенных планеты (больше чем в 35 крупнейших европейских странах, вместе взятых, и на 40% больше, чем в Китае), хотя население США составляет всего 5 % населения мира.

В России по состоянию на 1 января 2018 года в тюрьмах, исправительных колониях и следственных изоляторах содержалось порядка 630 тысяч человек (из них около 523 тысяч — в местах лишения свободы и свыше 107 тысяч — в СИЗО) — это наименьшее число узников в нынешнем веке.

כָּל הוֹן יָקָר נִמְצָא נְמַלֵּא בָתֵּינוּ שָׁלָל

13. Найдем всякое драгоценное имущество, наполним дома свои добычею.

Есть разница между драгоценным имуществом и добычей. Драгоценное имущество (золото и серебро) грабители складывали в общак. А добычу (вещи различные) разносили каждый по своим домам.

גּוֹרָלְךָ תַּפִּיל בְּתוֹכֵנוּ כִּיס אֶחָד יִהְיֶה לְכֻלָּנוּ

14. Жребий твой ты будешь бросать с нами, один кошелек будет для всех нас», –

Грабители уже 3000 лет назад рекрутировали новых членов банд, как коммунисты. На вещи мы будем бросать жребий (мы же честные!), а серебро и золото кладём в общак, и у тебя будет в общем кошельке своя доля.

Обещали коммунисты: Землю крестьянам, фабрики рабочим….. А потом оказалось, что всё принадлежит партии. И земля, и крестьяне, и фабрики, и рабочие.

בְּנִי אַל תֵּלֵךְ בְּדֶרֶךְ אִתָּם מְנַע רַגְלְךָ מִנְּתִיבָתָם

15. Сын мой, не ходи (одним) путем с ними, удержи ногу твою от тропинок их,

Путь — это широкая дорога, где идут группами. Царь Шломо советует не ходить с ними вместе никуда. Даже на праздники. Их арестуют и всех, кто с ними. И даже на тропинках (где ходят по одному) — не ходи ни с кем из них. Есть места, где собираются преступники. Например казино, ночные клубы, некоторые рестораны. Лучше там не появляться у них на глазах.

כִּי רַגְלֵיהֶם לָרַע יָרוּצוּ וִימַהֲרוּ לִשְׁפָּךְ דָּם

16. Потому что ноги их бегут ко злу и спешат проливать кровь.

Грабёж — это зло. Поэтому обучает Царь Шломо нас, как отец обучает сына, что грабители = злодеи. И поэтому они и друг друга тоже убивают легко и быстро. Коммунисты, Робин Гуд, ИГИЛ (террористы) и все, кто прикрываясь красивыми лозунгами грабят — следующим шагом начинают убивать.

כִּי חִנָּם מְזֹרָה הָרָשֶׁת בְּעֵינֵי כָּל בַּעַל כָּנָף

17. Просто так рассыпают семена под сетью, в глазах всякой птицы,

Когда птицы видят семена рассыпанные под сетью, они думают, что им просто повезло. Просто так привалило счастье поесть бесплатное зерно.

וְהֵם לְדָמָם יֶאֱרֹבוּ יִצְפְּנוּ לְנַפְשֹׁתָם

18. А они делают засаду для крови их, подстерегают души их.

Они — это охотники, которые или убить хотят, или схватить живыми и посадить в клетку. Намёк на злодеев, которые совращают неопытную молодежь и завлекают их в преступные замыслы.

  • Урок №4, отрывки 7-18:

כֵּן אָרְחוֹת כָּל בֹּצֵעַ בָּצַע אֶת נֶפֶשׁ בְּעָלָיו יִקָּח

19. Таковы пути всякого, кто алчет награбленного: оно отнимает жизнь у завладевшего им.

Этим подводится итог. Вначале у того, кто присоединяется к грабителям ничего нет. А потом, когда у него появляется имущество награбленное — другие грабители хотят его забрать.
Как был лозунг у коммунистов «грабь награбленное». Как большинство мафиози погибают во внутримафиозных разборках.

חָכְמוֹת בַּחוּץ תָּרֹנָּה בָּרְחֹבוֹת תִּתֵּן קוֹלָהּ

20. Божественная Мудрость наружу произносится, на улицах подает свой голос;

Малбим объясняет, что после того, как отец начал обучать сына Божественной Мудрости необходимо добавлять по чуть-чуть. Вначале надо произносить вслух, но для себя или для маленьких детей. Потом, вторая ступень — выходить на улицу и произносить перед взрослыми людьми.

בְּרֹאשׁ הֹמִיּוֹת תִּקְרָא בְּפִתְחֵי שְׁעָרִים בָּעִיר אֲמָרֶיהָ תֹאמֵר

21. На главных шумных (местах) взывает она, при входах во врата, в городе говорит она речи свои:

После этого идет увеличение интенсивности. Взывает — больше, чем «подает голос на улицах».Взывает уже на шумных местах, где собирается много людей. И только после этого «при вратах города». Там сидят старейшины и судьи. И когда «мудрые мысли» были произнесены для себя, для нескольких взрослых, для многих людей — только после этого их можно говорить мудрецам.

עַד מָתַי פְּתָיִם תְּאֵהֲבוּ פֶתִי וְלֵצִים לָצוֹן חָמְדוּ לָהֶם וּכְסִילִים יִשְׂנְאוּ דָעַת

22. Доколе, наивные, любить будете наивность, и насмешники (доколе) будут желать насмешничество своё, а глупцы-грешники – ненавидеть познание?

Наивные — они просто не понимают. И если бы они начали учиться и постигать Божественное Знание — то могли бы разобраться. Но они выбирают быть наивными. Жить просто, «как все».

Насмешники — они верят только в то, что можно доказать. Они не ненавидят Божественное Знание. Просто потому, что у них нет «страха перед Небесами», они выбирают не верить в то, что их ограничивает без доказательств.

Глупцы — грешники — это худшая категория. Они знают, что Тора от Бога и верят в Божественное Знание. Но у них есть сильное «животное начало», которое в них побеждает. Они ненавидят Божественное Знание и сбрасывают «ярмо Торы» с себя. Это их выбор.

תָּשׁוּבוּ לְתוֹכַחְתִּי הִנֵּה אַבִּיעָה לָכֶם רוּחִי אוֹדִיעָה דְבָרַי אֶתְכֶם

23. Обратитесь к моему наставлению: вот изолью я на вас дух мой, возвещу вам слова мои.

Божественная Мудрость зовёт уйти с плохого пути. Наставления взывают со всех сторон. И внутри человека совесть и интуиция создают дискомфорт и страх у тех, кто идёт путями зла.

יַעַן קָרָאתִי וַתְּמָאֵנוּ נָטִיתִי יָדִי וְאֵין מַקְשִׁיב

24. Потому что звала я, но вы отказывались, протягивала руку свою, но не было внимающего;

Божественная Мудрость влияет на человека из внешнего мира, через увещевания. И из внутреннего мира, через эмоциональное состояние. И обычно, когда приходит расплата к человеку за зло, которое он делал — он готов исправиться и сделать тшуву. Но часто бывает уже поздно.

וַתִּפְרְעוּ כָל עֲצָתִי וְתוֹכַחְתִּי לֹא אֲבִיתֶם

25. И ни во что не ставили вы все мои советы и не желали наставлений моих, –

Есть советы — знания о правильных путях. А есть наставления — предостережения о наказании за неправильные действия. Большинство людей не слушают ни то, ни другое.

גַּם אֲנִי בְּאֵידְכֶם אֶשְׂחָק אֶלְעַג בְּבֹא פַחְדְּכֶם

26. Я тоже посмеюсь над вашим несчастьем, потешусь, когда найдет на вас ужас.

Несчастье — это когда в реальности случится, что то. А ужас — это ожидание ужасного события, которое должно произойти. Это говорит БОГ людям, через Царя Соломона. Это увещевание, чтобы мы опомнились и не шли по плохому пути.

בְּבֹא כְשֹׁאָוה {כְשׁוֹאָה} פַּחְדְּכֶם וְאֵידְכֶם כְּסוּפָה יֶאֱתֶה בְּבֹא עֲלֵיכֶם צָרָה וְצוּקָה

27. Когда найдет на вас ужас, как гроза, и придет на вас несчастье, как вихрь, когда постигнут вас беда и горе,

Беда — это внешняя неприятность. А горе — это внутреннее состояние. Принимая беду, как предостережение — можно избежать горя. Так как в этом случае беда расценивается, как помощь от Бога.

אָז יִקְרָאֻנְנִי וְלֹא אֶעֱנֶה יְשַׁחֲרֻנְנִי וְלֹא יִמְצָאֻנְנִי

28. Тогда будут они звать меня, но я не отзовусь, будут искать меня, и не найдут меня.

Есть грешники, которые знают, что Бог есть и знают его законы (изучали Божественную Мудрость), но из-за своих вожделений отказались от Бога. В этом случае, когда приходит наказание (боль) — они начинают взывать к Богу.

А есть те, кто сомневался в Божественной Мудрости или просто не знал ничего. Когда к ним приходят неприятности, кризисы и боль — они начинают искать Бога. Но когда явление отказа от Бога становится массовым, то и Бог отдаляется от мира. И получается ситуация, описанная в этом отрывке.

תַּחַת כִּי שָׂנְאוּ דָעַת וְיִרְאַת יְדֹוָד לֹא בָחָרוּ

29. За то, что ненавидели они познание и не избрали (для себя) страха пред Господом,

Божественная Мудрость — недоступна для познания через органы чувств и логику. Единственный способ познать Бога — это присоединиться к нему через «страх перед Богом». Тогда восприятие Бога становится очевидным и его можно назвать «познанием». Выбрать «страх перед Богом» главным чувством, которое двигает мышлением и жизнью — вот единственный главный выбор в жизни человека. А уже за этим выбором приходит познание Бога.

«Все с Небес — кроме страха перед Небесами» — Тора.

לֹא אָבוּ לַעֲצָתִי נָאֲצוּ כָּל תּוֹכַחְתִּי

30. Не хотели (принять) совета моего, презрели всякое наставление мое,

Бог приходит в жизнь человека или как советы, как надо действовать (Божественное Знание и Заповеди для выполнения) или как увещевания (наказания, боль, проблемы и неприятности). Те, кто упорно не слышат советов и не обращают внимания на наказания — идут сами к гибели и ведут мир вокруг себя к гибели.

  • Урок №5, отрывки 19-30 (2 части):

וְיֹאכְלוּ מִפְּרִי דַרְכָּם וּמִמֹּעֲצֹתֵיהֶם יִשְׂבָּעוּ

31. (За то) вкусят от плодов пути своего и насытятся (злыми) замыслами своими.

Человек принимает решения и действует. После этого получает результаты. Все, что есть в жизни человека — это последствия его решений и действий. Так те, кто идут против Бога будут получать очень негативные последствия. Результаты — это как плоды дерева.

כִּי מְשׁוּבַת פְּתָיִם תַּהַרְגֵם וְשַׁלְוַת כְּסִילִים תְּאַבְּדֵם

32. Потому что отступничество наивных убьет их и беспечность грешников уничтожит их.

Разница между наивными и грешниками в том, что наивные не знают Божественной Мудрости, а грешники знают и идут против неё. Поэтому наивные просто погибнут от своей глупости в этом мире, но сохранят долю в мире грядущем. А грешники будут уничтожены полностью. И в этом мире и в грядущем.

וְשֹׁמֵעַ לִי יִשְׁכָּן בֶּטַח וְשַׁאֲנַן מִפַּחַד רָעָה

33. Но слушающий меня будет жить безопасно и будет спокоен, не страшась зла».

Божественная Мудрость сохранит его во всех жизненных ситуациях, и не будет он бояться гнева Бога. Будет ему спокойно.

  • Урок №6, отрывки 31-33:

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.