Поделиться

Мишлей (с комментарием МАЛБИМа) | Глава 19

טוֹב רָשׁ הוֹלֵךְ בְּתֻמּוֹ מֵעִקֵּשׁ שְׂפָתָיו וְהוּא כְסִיל

1. Лучше неимущий, ходящий в своей непорочности, нежели (богатый) коварный устами, и грешник по вожделению.

У человека есть внешний и внутренний мир. Окружающие люди смотрят на внешнюю часть человека «встречают по одёжке». Царь Соломон сообщает нам, что внутренний мир человека важнее. Поэтому, тот, кто внешне неимущий, но внутренне честный и прямой — лучше, чем человек, который говорит красивые слова, а внутренне — грешник, которого ведут его вожделения.

גַּם בְּלֹא דַעַת נֶפֶשׁ לֹא טוֹב וְאָץ בְּרַגְלַיִם חוֹטֵא

2. И душа без разумения не хороша, и торопливый ногами грешит.

Есть категория людей, которые грешат потому, что не понимают, что такое грех. Как написано в Пиркей Авот «Неразумный не боится греха. И невежественный не может быть благочестивым».

И есть те, которые просто спешат и не замечают, что по ходу вредят себе и людям.

אִוֶּלֶת אָדָם תְּסַלֵּף דַּרְכּוֹ וְעַל יְדֹוָד יִזְעַף לִבּוֹ

3. Глупость человека извращает путь его, а на Бога негодует сердце его.

Грешит человек или по вожделению или он сомневается в Боге и Торе. Здесь говорится о грехе по сомнению. Каждый человек ищет какое-то объяснение тому, что происходит. Люди, которые отрицают Бога и Тору — попадают в какие-то неприятности. И в этот момент они начинают возмущаться на Бога (в которого не верят))). В общем у них «кривая» картина мира.

Как в анекдоте: Когда коммунисты после революции заставляли верующих евреев кричать в небо «я не верю в Бога» — Рабинович спросил: Если Бога нет — то почему я должен кричать в Небо? Кому?

הוֹן יֹסִיף רֵעִים רַבִּים וְדָל מֵרֵעֵהוּ יִפָּרֵד

4. Богатство прибавляет много друзей, а с бедным друг его расстается.

Когда у человека есть деньги — вокруг него много приятелей. Но это не его приятели, а друзья его денег. Бедный — он без денег. И даже «друг» от него отделяется. Потому что человек по природе эгоист. И когда он дружит с кем-то, то подсознательно рассчитывает получить что-то. А когда получать нечего — его подсознание отделяет его от «друга».

  • Урок №138, отрывки 1-4:

עֵד שְׁקָרִים לֹא יִנָּקֶה וְיָפִיחַ כְּזָבִים לֹא יִמָּלֵט

5. Лжесвидетель не очистится, и выдыхающий ложь не спасется.

Лжесвидетель — это в суде. Он клянется, и по его слову осуждают человека. Он не очистится, потому что это наглая ложь с последствиями. Выдыхающий ложь — это меньше, чем лжесвидетель. Но он тоже не спасется от наказания.

רַבִּים יְחַלּוּ פְנֵי נָדִיב וְכָל הָרֵעַ לְאִישׁ מַתָּן

6. Многие ищут милости пред дающими деньги несчастным, и всякий – друг человеку, (делающему) подарки.

Это продолжение 4-го отрывка. Дающий деньги несчастным — дает деньги только нуждающимся. И вокруг него много приятелей. Много, но не все. А дающий подарки — дает всем. И нуждающимся и богатым. У него много приятелей, даже среди богатых. Потому что все любят по природе своей получать подарки.

כָּל אֲחֵי רָשׁ שְׂנֵאֻהוּ אַף כִּי מְרֵעֵהוּ רָחֲקוּ מִמֶּנּוּ מְרַדֵּף אֲמָרִים לֹא {לוֹ} הֵמָּה

7. Все братья бедного ненавидят его, тем более приятель его удаляется от него, (он) гонится за ними (за друзьями).

Бедность часто вызывает у человека негативные эмоции, зависть и конфликты с окружающими. Иногда бедность не причина, а последствие этих состояний. Братья — самые близкие людей не могут общаться в конфликтах. Тем более приятели, которые менее близки, чем друзья и братья.

Он же продолжает говорить, что они его друзья, и гонится за ними (хочет с ними общаться).

  • Урок №139, отрывки 5-7:

קֹנֶה לֵּב אֹהֵב נַפְשׁוֹ שֹׁמֵר תְּבוּנָה לִמְצֹא טוֹב

8. Кто приобретает сердце, тот любит душу свою, хранит логику (сообразительность), чтобы найти благо.

У человека всем управляет «сердце» (мышление в целом. Подсознание). Приобрести сердце — это значит взять эмоциональное и инстинктивное мышление под контроль рационального разума.

У обычного человека мышление обслуживает его желания и инстинкты. У «продвинутого» — инстинкты и мышление обслуживают решения интеллекта. А интеллект действует по «карте пути», то есть по Торе. А Тору дал Бог, чтобы пройдя по этому пути прийти к совершенству. Логика — это свойство интеллекта понимать суть вещей. Находить причинно-следственные связи.

עֵד שְׁקָרִים לֹא יִנָּקֶה וְיָפִיחַ כְּזָבִים יֹאבֵד

9. Лжесвидетель не очистится, и изрыгающий кривду погибнет.

Лжесвидетель — это человек, который в суде клянется на Торе, и по его лжесвидетельству осуждают другого человека. То есть, он отрицает и Бога, и перед людьми ему не стыдно. То есть, он осознанно на стороне зла и обратно вернуться ему практически тяжело.

«Изрыгающий кривду» — этот просто врёт. И это путь в сторону гибели. Всё начинается со лжи и чем дальше — тем хуже.

לֹא נָאוֶה לִכְסִיל תַּעֲנוּג אַף כִּי לְעֶבֶד מְשֹׁל בְּשָׂרִים

10. Не приличествует грешнику по вожделению — наслаждения, тем более рабу – господствовать над вельможами.

Грешник по вожделению знает о Боге и заповедях, но не может их выполнять, так как его вожделения сильнее его разума. Бог создал человека, чтобы его тело и эмоции обслуживали его душу. Душа — главное, а всё остальное второстепенное. У грешника наоборот. У него главное — это желания, вожделения и наслаждения его тела. И это похоже на то, как рабы властвуют над вельможами. Должно быть наоборот. Душа над телом и вельможи над рабами.

  • Урок №140, отрывки 8-10:

שֵׂכֶל אָדָם הֶאֱרִיךְ אַפּוֹ וְתִפְאַרְתּוֹ עֲבֹר עַל פָּשַׁע

11. Разум человека делает его долготерпеливым, и великолепие его – прощать проступки.

Интеллект человека должен властвовать над эмоциями. Главная негативная эмоция — это гнев. И если у человека есть сильный разум — то он может властвовать даже над гневом. Сила и красота этого разума проявляется тогда, когда люди вокруг делают проступки, а человек не гневается на них вообще. Вот это реальное великолепие и высочайший уровень развития.

נַהַם כַּכְּפִיר זַעַף מֶלֶךְ וּכְטַל עַל עֵשֶׂב רְצוֹנוֹ

12. Как рык льва гнев царя, и благоволение его – как роса на траве.

Когда Бог гневается — то лучше не приближаться. Когда пошла полоса удачи — это как роса на траве. Всё идет отлично. Нужно уметь отличить одно от другого. В обычной жизни тоже надо понимать, когда можно приближаться к человеку и предлагать ему что-то, а когда нельзя.

הַוֹּת לְאָבִיו בֵּן כְּסִיל וְדֶלֶף טֹרֵד מִדְיְנֵי אִשָּׁה

13. Несчастье для отца – сын-грешник, и беспрерывное капанье – сварливость жены.

Сын-грешник — это следствие каких-то корневых проблем в воспитании. И сварливая жена — тоже следствие каких-то сложностей в самом человеке. Работать над их исправлением очень сложно. Можно и нужно работать над исправлением себя. Хотя бывает, что отец и мать цадиким (праведники), как Ицхак и Ривка, а дети: один Эйсав и второй Яаков.

  • Урок №141, отрывки 11-13:

בַּיִת וָהוֹן נַחֲלַת אָבוֹת וּמֵיְדֹוָד אִשָּׁה מַשְׂכָּלֶת

14. Дом и богатство – наследие отцов, и от Бога разумная жена.

Дом и богатство могут прийти к человеку по наследству, но удержать их поможет разумная жена. Без разумной жены не будет разумных детей. И наследство может исчезнуть.

Второе объяснение, что жена — «помощник против него. Удостоился перед Богом — помощник, не удостоился — против него». То есть, выбор жены и отношения с ней — 100% ответственность мужчины. Она приходит к нему от Бога (то есть как награда или наказание).

עַצְלָה תַּפִּיל תַּרְדֵּמָה וְנֶפֶשׁ רְמִיָּה תִרְעָב

15. Лень погружает в сон, а душа лукавая голодает.

Если человек дает своей лени (тяжесть тела) властвовать над собой, то его интеллект уходит в состояние сна. Если человек отдает управление собой желаниям и не смотрит честно то, что он хочет или нет — то в итоге он придет к голоду. Потому что успеха в его эмоциональных, но нечестных действиях не будет. Даже если они будут очень активными.

שֹׁמֵר מִצְוָה שֹׁמֵר נַפְשׁוֹ בּוֹזֵה דְרָכָיו יָומֻת {יָמוּת}

16. Хранящий заповедь хранит душу свою, отвергающий пути Его (Г-спода) умрет.

Человек, который проверяет все свои действия с позиции соответствия Торе и Заповедям — хранит душу свою. То есть будет в безопасности. Тот, кто действует нарушая запреты Бога — умрет (духовно по мнению одних мудрецов и физически раньше времени — по мнению других)

  • Урок №142, отрывки 14-16:

מַלְוֵה יְדֹוָד חוֹנֵן דָּל וּגְמֻלוֹ יְשַׁלֶּם לוֹ

17. Даёт взаймы Богу – помогающий бедному, и за его благодеяние Он (БОГ) уплатит ему.

Когда человеку начинает везти и он зарабатывает достаточно или даже много денег — то надо помнить, что это от Бога. И в этих деньгах есть часть, которую БОГ приготовил для бедных.

Для богатого человека — это двойной бонус. Он и материальные блага имеет и возможность переводить их в духовное пространство через ЦДАКА (помощь бедным — Заповедь из Торы).

В материальном мире — бедный ему конечно ничего не вернет. И даже лучше давать так, чтобы он и поблагодарить не знал кого. Чтобы не было никакого возврата в этом мире. Тогда БОГ всю награду за этот хороший поступок — даст в духовном мире. Помогать бедным — это как создавать депозит на Небесах.

יַסֵּר בִּנְךָ כִּי יֵשׁ תִּקְוָה וְאֶל הֲמִיתוֹ אַל תִּשָּׂא נַפְשֶׁךָ

18. Наказывай сына своего, ибо есть надежда, и плачем его не смущайся (душой).

Может возникнуть вопрос на предыдущий отрывок. А почему БОГ сделал бедного таким обездоленным? Может быть не надо ему помогать? На этот вопрос отвечает этот отрывок.

БОГ с ним ведёт свои расчеты. Он хочет к чему то его пробудить или даже наказать за что-то. Это БОГА расчеты и мы не должны в них вмешиваться. Задача каждого человека с собой разобраться. Поэтому тебе сказали «давай ЦДАКУ» — помогай бедным. А с ним БОГ знает, что делать.

В личной жизни тоже самое. Отец должен сына наказывать, чтобы его исправить. Мать его жалеет обычно. Правая рука притягивает — левая отталкивает.

גְּרָל {גְּדָל} חֵמָה נֹשֵׂא עֹנֶשׁ כִּי אִם תַּצִּיל וְעוֹד תּוֹסִף

19. Гневливый несет наказание, потому что, если пощадить (его), то придется тебе усугубить (кару).

Как мы уже знаем — гнев страшная вещь. Она вредит и тем, на кого направлена, и тем, кто гневается. Если не остановить этот процесс — то он может, как пламя, набрать силу и принести огромное зло. Люди раздражительные или негативные — должны понять, что их взгляд на жизнь — это гнев в очень маленькой дозе. И они несут наказание — им уже плохо. И если они продолжат двигаться в этом направлении (негатив, пессимизм, раздражение, критика, гнев — то останутся одинокими и больными). И это то, что они сами на себя приводят.

שְׁמַע עֵצָה וְקַבֵּל מוּסָר לְמַעַן תֶּחְכַּם בְּאַחֲרִיתֶךָ

20. Слушайся совета и принимай наставление, дабы ты стал мудр в будущем.

То, что человек делает сегодня — это как корни дерева, которое садят в землю. Плоды вырастут в будущем. Если правильно ухаживать и соблюдать все правила — то можно рассчитывать на хороший урожай. Советы — это для интеллекта. А наставления — для того, чтобы из страха перед наказанием не совершать эмоциональных запрещенных поступков.

  • Урок №143, отрывки 17-20:

רַבּוֹת מַחֲשָׁבוֹת בְּלֶב אִישׁ וַעֲצַת יְדֹוָד הִיא תָקוּם

21. Много замыслов (мыслей) в сердце человека, но сбудется совет (решение) Бога.

В день в сознание человека поднимаются из «сердца» (подсознания) от 50 до 70 тысяч мыслей. Действительно «много замыслов»…. Решение, которое принимает человек — это на 100% его ответственность. Реализация этого решения в мире действий — зависит от Божественного Провидения. Возможно, у человека не получится реализовать своё решение. Потому что реальность — это результат «решения» Бога.

תַּאֲוַת אָדָם חַסְדּוֹ וְטוֹב רָשׁ מֵאִישׁ כָּזָב

22. Вожделение человека к милосердию (других), и лучше бедный, нежели муж лживый (тот, кто обещает и не выполняет)

Каждый человек по природе своей эгоист. И он тянется к людям, которые готовы давать, ничего не требуя взамен. Люди хеседа (милосердия) делятся на две категории. Одни хотят помогать и легко об этом говорят (обещают), но часто не делают. Это приводит к разочарованию тех, кому обещали. Поэтому «лучше бедный», который не дает и не обещает, чем тот, кто обещает и не дает.

יִרְאַת יְדֹוָד לְחַיִּים וְשָׂבֵעַ יָלִין בַּל יִפָּקֶד רָע

23. Страх пред Богом (ведет) к жизни; и пребудет он сытый, не посетит его зло.

Страх — одна из главных эмоций, которая управляет мышлением и жизнью человека. Он происходит из инстинкта самосохранения. Если человек не понимает природу своего страха, то он приводит его к постоянному беспокойству за своё будущее. Ведь впереди у всех смерть. Религиозный человек понимает, что смерти нет. Все свои страхи он перенаправляет в одну сторону (бояться Бога). Через этот страх он начинает изучать Тору и выполнять Заповеди. Страх становится «трубой» через которую на него начинает идти ЛЮБОВЬ Бога. Забота о пропитании и страх перед плохими людьми оставляет человека. Ведь его охраняет сам БОГ!)))

  • Урок №144, отрывки 21-23:

טָמַן עָצֵל יָדוֹ בַּצַּלָּחַת גַּם אֶל פִּיהוּ לֹא יְשִׁיבֶנָּה

24. Ленивый опускает руку свою в чашу, и даже ко рту своему не возвращает ее.

Вожделения ленивого его убивают. Так учили мы в предыдущих отрывках. То есть, даже если будет возможность поесть или что-то в жизни сделать — ленивый не использует эту возможность.

לֵץ תַּכֶּה וּפֶתִי יַעְרִם וְהוֹכִיחַ לְנָבוֹן יָבִין דָּעַת

25. Бей насмешника, и наивный сделается благоразумным, увещевай разумного – он поймет наставление.

В этом отрывке нам сообщают педагогические методики по исправлению различных видов людей.

Насмешник — это активист со стороны зла. Он нападает на Тору и на Божественное знание. Исправить его практически невозможно и его надо бить. Не для него, а для простака. Простак руководствуется страхом наказания. И лучше всего, чтобы он увидел, как наказание приходит на насмешника, испугался и начал становиться умнее. Разумному человеку страх не нужен. Ему нужны интеллектуальные доказательства.

מְשַׁדֶּד אָב יַבְרִיחַ אֵם בֵּן מֵבִישׁ וּמַחְפִּיר

26. Разоряет отца, прогоняет мать сын позорный и бесчестный.

Это пример того, как «бьют насмешника». Сын, который сходит с пути добра (с пути Торы) — вызывает конфликты в доме. Отец разводится с матерью. Выплачивает ей ктубу (разоряет отца). В итоге разрушенная семья из-за сына. Если в нем есть хоть немного добра — то такие последствия плохого поведения должны испугать сына. Если он «наивный» — то этот страх заставит его учиться, как правильно действовать в жизни, чтобы соблюдать Заповеди Бога. Тогда и он, и вся его семья будут счастливы.

  • Урок №145, отрывки 24-26:

חֲדַל בְּנִי לִשְׁמֹעַ מוּסָר לִשְׁגוֹת מֵאִמְרֵי דָעַת

27. Перестань, сын мой, слушать наставления (призывающие) отклониться от слов разума.

Есть еще одна ловушка, в которую можно упасть. Когда начинают говорить с моральных наставлений правильных, а призывают к действиям неправильным (с точки зрения Торы и Бога). Например, давайте бороться за права рабочих и крестьян. Чтобы все были свободными. Для этого давайте ограбим и убьем капиталистов.

Или злодей говорит: Давайте больше любить друг друга. Лучше будем относиться друг к другу… Для этого устроим оргию.

עֵד בְּלִיַּעַל יָלִיץ מִשְׁפָּט וּפִי רְשָׁעִים יְבַלַּע אָוֶן

28. Свидетель без страха перед Богом — смеется над судом, и уста злодеев «глотают» грех.

Здесь Царь Соломон предупреждает нас о путях проникновения зла. Есть люди, которые внешне религиозные, но внутренне они уже не боятся Бога. То есть «сбросили ярмо Небес». Но продолжают по привычке или по каким-то другим соображениям выглядеть внешне как религиозные. Они смеются над судом, то есть не верят, что им будет наказание с Небес. Но внешне, перед людьми — они просто чуть насмехаются над Законами. Злодеи — это уже следующая стадия. Они уже вообще не считают запрещенные действия — грехом. То есть, они делают абсолютно все, что хотят, и даже не пользуются терминологией «грех» и «запрещено Богом».

נָכוֹנוּ לַלֵּצִים שְׁפָטִים וּמַהֲלֻמוֹת לְגֵו כְּסִילִים

29. Готовы кощунствующим (насмешникам) кары, и побои – на спину грешащих по вожделению.

Вера в неизбежность награды за выполнение Заповедей Бога и наказание, за нарушение — одна из 13 основ-принципов веры (сформулировал РАМБАМ). Поэтому, все кто изучают Тору должны знать, что и на Небесах и на Земле — грешники понесут наказание. Мера за Меру. Это значит, что те, кто грешат из-за вожделения (животная сущность в них побеждает) — основу наказания получат в этом мире. Те, кто грешат из-за духовных причин — скептицизм, вера в идолов и другие духовные системы- получают наказание в духовном мире.

  • Урок №146, отрывки 27-29:

Тринадцать принципов Иудаизма по Рамбаму

1. Безоговорочно верю в то, что Творец, благословенно имя Его, создал все творения до единого и управлял ими; что Он — единственный источник всех явлений в прошлом, настоящем и будущем.

2. Безоговорочно верю в то, что Творец, благословенно имя Его, — Один, и нет в мире цельности, подобной абсолютной цельности Его, и что лишь Он — Б-г наш прошлом, настоящем и будущем.

3. Безоговорочно верю в то, что Творец, благословенно имя Его, нематериален и ему несвойственны присущие материи состояния, и что у Него вообще нет никакого подобия.

4. Безоговорочно верю в то, что Творец, благословенно имя Его, — начало всего и конец всего.

5. Безоговорочно верю в то, что одному лишь Творцу, благословенно имя Его, следует молиться, — Ему, и никому другому.

6. Безоговорочно верю в то, что все слова пророков — истина.

7. Безоговорочно верю в то, что пророчество Моше-Рабейну, пусть душа его покоится в мире, — истина и что он — величайший из всех пророков, бывших до него и пришедших после него.

8. Безоговорочно верю в то, что вся Тора, которой мы обладаем ныне, была дана Всевышним Моше-Рабейну, пусть душа его покоится в мире.

9. Безоговорочно верю в то, что Тора эта не претерпит никаких изменений и что Творец, благословенно имя Его, не даст нам никакой другой Торы.

10. Безоговорочно верю в то, что Творцу, благословенно имя Его, известны все дела людей и все их мысли, как сказано: «Сердца их всех сотворил Он, известны Ему все дела их».

11. Безоговорочно верю в то, что Творец, благословенно имя Его, отвечает добром соблюдающим Его заповеди и карает тех, кто их нарушает.

12. Безоговорочно верю в приход Машиаха, и, хотя он задерживается, я всё же каждый день буду ждать его.

13. Безоговорочно верю в то, что мёртвые вернутся к жизни, — тогда, когда того пожелает Творец, благословенно имя Его, — и да будет превознесено имя Его всегда, во веки веков.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com