Могу ли я быть достойным партнером? - Рав Пинхас Вышедски - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Могу ли я быть «достойным» партнером?

Помочь уроку

Шалом алейхем!
В начале 1960-ых годов в Нью-Йорк приехал один еврей из Лондона. Он был бизнесменом и занимался продажей тканей. Он был поставщиком разных видов тканей в очень болших количествах на самые большие фабрики в мире. Когда он был на личной встрече с Любавичским Ребе, которая называется у хасидим «йехидут», он хотел попросить у Ребе благословения. И у него возникла такая идея — он сказал: «Ребе, я хочу попросить, чтобы вы стали моим партнером». Что это значит? Если Ребе станет его партнером, тогда будет благословение Ребе в его бизнесе. То есть, имеется в виду не то, что Ребе вложит в бизнес деньги как инвестор, а то, что Ребе станет партнером благодаря брахе, которую он ему даст.

Ребе стал серьезным и сказал ему: «Я согласен. Но ты должен помнить, что значит партнерство. Партнерство значит, что любой шаг в этом бизнесе должен получать согласие от обоих партнеров, от обеих сторон. Ты не сможешь ничего делать без моего согласия. Это и есть партнерство». — «Да, Ребе, я все понял». И вот, они заключили сделку.

Он возвращается в Лондон, и через короткое время ему поступает предложение вложить деньги, инвестировать в новый вид ткани, которая недавно появилась во Франции. И он спрашивает Ребе, купить ли эту ткань. Ребе отвечает — купи, и много, в очень большом количестве. Он завершает первую покупку и докладывает Ребе: «Я купил столько-то десятков тонн этой ткани». Ребе говорит: «Ты слишком консервативный. Ты мало купил, покупай больше». Тот увеличивает объем, покупает больше и больше, но Ребе все еще недоволен. Ребе не был доволен до тех пор, пока тот человек все деньги, которые были в бизнесе, не вложил в приобретение именно этого вида ткани. Тогда Ребе сказал ему «стоп».

И этот человек сидел и ждал благословения Вс-вышнего, которое будет сейчас. Но все наоборот. Эта ткань на бирже тканей падает и падает, она упала ниже себестоимости. Уже не было речи о том, чтобы заработать на ней какие-то деньги. У него были полные склады, сотни тонн этой ткани, и с ней делать нечего. Никаких денег у него нет, все деньги были вложены в эту ткань. Можно себе представить его положение. Он не понимает, что происходит, куда Ребе его толкал. Проходит немного времени, и он читает о том, что уже появляется какой-то спрос на эту ткань…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Вышедски Помочь уроку

Рав Пинхас Вышедски обучался в США в центральной иешиве Хабад, при синагоге Любавичского Ребе. Также успешно окончил раввинский курс в специальном институте Иерусалима.
На данный момент рав Пинхас Вышедски вместе с супругой руководит Синагогой ХаБаД и Тора Центром в г. Киев, представляя самую динамично развивающуюся еврейскую общину Киева. При общине функционирует центр для переселенцев-евреев из Донбасса и Крыма. Проводятся уроки для евреев всех возрастов.