Молитва "Нишмат коль хай" и духовные уровни человека - Александр-Цви Сыпков - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Молитва “Нишмат коль хай” и духовные уровни человека

Помочь уроку

В молитве “Нишмат коль хай”, которую мы читаем по утрам в субботу и праздничные дни, перечислены те, кто будет восхвалять Вс-вышнего и каким образом.

בְּפִי יְשָׁרִים תִּתְרוֹמָם, וּבְשִׂפְתֵי צַדִּיקִים תִּתְבָּרַךְ, וּבִלְשׁוֹן חֲסִידִים תִּתְקַדָּשׁ, וּבְקֶרֶב קְדוֹשִׁים תִּתְהַלָּל.

– бе-пи Йешарим титромам – устами прямодушных превознесут (Тебя);
– у-бе-сифтей Цадиким титбарах – и губы праведников благословят (Тебя);
– у-бе-лашон Хасидим титкадэш – и язык благочестивых освятит (Тебя)
– у-бе-керев Кодшим титhалаль – и нутро святых восхвалит (Тебя).

По некоторым мнениям, здесь перечислены уровни праведников от самого низшего к высшему: прямодушный (яшар), праведник (цадик), благочестивый (хасид – не путайте с современными хасидами) и святой (кадош). Так, например, рав Исраэль Фридман из Ружина считает, что перечисление уровней начинается с низшего – прямодушный, и заканчивается наивысшим – святой: каждый уровень выше предыдущего и духовная работа каждого уровня глубже, чем у предыдущего. Об этом свидетельствуют слова: уста – самая внешняя часть – соответствует уровня прямодушного; губы (по мнению рава Фридмана – это внутренняя часть уст) – уровню праведника; язык – уровню благочестивого, а нутро (под этим словом понимается сердце), как самая скрытая часть – уровню святого. Действительно, кдошим – святые – это отделённые.

То, что самый базовый уровень – это прямодушный, подтверждается словами рава Цви-Йеhуды Кука (сына того самого рава Кука):

כל צדיק, חסיד, גדול, קדוש קודם כל צריך להיות ישר

Всякий праведник, благочестивый, великий, святой, прежде всего должен быть прямодушным.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Однако, это мнение не разделяют РаШБА и МаhаРША. Отсчёт они начинают с праведника и определяют его, как человека, соблюдающего алаху (видимо, понуждающего себя к соблюдению). За ним идёт прямодушный, который соблюдает во Имя Небес и не нужно его понуждать. После – хасид, который выполняет даже больше, чем требует того алаха. Святой – это посвятивший все свои дела служению Вс-вышнего. Из комментариев Ор а-хаим на слова Торы “Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят” следует, что уровень кдошим предполагает удаление не только от греха, но и от нечистоты (которая, сама по себе не делает человека грешником) и происходит это на уровне ощущений – человек чувствует нечистую вещь (а тем более, что-то запрещенное), не зная об этом заранее.

Обычно, когда речь заходит о цадиким и хасидим, некоторые пытаются отнести цадиким к стороне Гвуры (как им кажется слово цедек – справедливость, говорит о стороне Суда), а хасидим соотносят с Хесед. Это так лишь отчасти. Хасидим действительно соответствуют сфире Хесед. А вот Гвуре соответствуют кдошим (святые), так как они же – отделённые, а за ограничение и отделение отвечает как раз сфира Гвура. Цадиким – это сфира Йесод, потому что цадик – йесод олам (праведник – основание мира), а яшарим – сфира Тиферет, так как прямодушный (ישר) – это Исраэль – прямой к Б-гу (ישר א-ל), а Исраэль – это другое обозначение сфиры Тиферет. И поэтому, неправильно противопоставлять цадиким и хасидим.

И ещё: первые буквы слов прямодушные, праведники, благочестивые и святые образуют слово Йцхак.

P.S. Прошу не распространять эти тезисы на современные хасидские движения, так как в рассмотренные слова может вкладываться другой смысл.

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Александр-Цви Сыпков Помочь уроку

Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.