Поделиться

Молитва | Произнесение слов святости вслух или про себя

Некоторые заповеди мы исполняем посредством речи: например, заповеди молитвы, чтения Шма Исраэль и «Благословения после трапезы» (Биркат ѓа-мазон). Амораи разошлись во мнениях в отношении вопроса, можно ли исполнить эти заповеди постфактум (бедиавад), произнеся нужные слова мысленно, а не вслух. Равина [2] считает, что мысли подобны речи, и если человек произнес слова молитвы или «Благословения после трапезы» лишь мысленно, он все равно исполнил заповедь. В отличие от этого, рав Хисда полагает, что мысли не подобны речи (см. Вавилонский Талмуд, трактат Брахот, 20б). И хотя некоторые авторитеты также говорят, что мысли подобны речи (Рамбам, Сефер мицвот гадоль, рабби Йешаяѓу ди Трани Старший), практический закон все же соответствует мнению большинства ранних законоучителей, согласных с равом Хисдой: мысли не подобны речи (так считают рабейну Хананэль, ученики рабейну Йоны, Ор заруа, Рош, Раавад и другие). Так постановляет и Шульхан арух в отношении Шма Исраэль (62, 3) и в отношении благословений (185, 2 и 206, 3) [2].

Если человек произнес слова, шевеля губами, но не слыша при этом себя, то постфактум (бедиавад) он исполнил заповедь, поскольку, шевеля губами, он совершил активное действие. Однако изначально (лехатхила), исполняя любую заповедь, связанную с произнесением каких-либо слов, необходимо произносить их вслух.

Некоторые фрагменты молитвы произносит громким голосом вся община – например, амен или фразы, повторяемые за кантором во время кдуши. Эти фрагменты следует изначально (лехатхила) произносить громко. Особенно нужно следить за тем, чтобы громко повторять за кантором кадиш, так как это выражает почтение к Небесам, ведь при этом вся община отвечает хором амен (см. Шульхан арух, 56, 1). Сказали наши мудрецы: когда вся община отвечает хором амен и «да будет благословенно великое Имя Его всегда и во веки вечные», на Небесах отменяют все тяжкие приговоры. Кроме того, первый стих Шма Исраэль также принято произносить громко, чтобы молящимся было легче сосредоточиться на молитве и настроиться на соответствующий лад (см. Шульхан арух, 61, 4).

Другие части молитвы – например, «Хвалебные гимны» (Псукей де-зимра), чтение Шма Исраэль и благословения, ему предшествующие, – произносят обычным голосом. При этом хотя бы сам молящийся должен слышать собственный голос. Но если он только шевелит губами, не слыша сам себя, то и тогда заповедь считается исполненной.

Молитва амида, обладающая глубоким внутренним смыслом, произносится шепотом. По мнению большинства авторитетов, изначально (лехатхила) даже молитву, произносимую шепотом, нужно читать так, чтобы человек слышал сам себя, но при этом он должен следить за тем, чтобы его не слышали другие молящиеся, стоящие рядом (см. Шульхан арух, 101б; Мишна брура, 5-6). А по обычаю большинства каббалистов, молитву амида, произносимую шепотом, следует изначально читать, лишь шевеля губами, не слыша собственного голоса (см. Каф ѓа-хаим, 101, 8).

Из этого закона можно вывести общий принцип: одной мысли недостаточно. Если человек имеет доброе намерение, но не претворяет его в жизнь, он упускает главное. Душа человека чиста, но на него возложена миссия раскрыть чистую сущность своей души и внести исправление в мир. Именно поэтому молитву нужно читать вслух или хотя бы шевеля губами (см. Маѓараль, Нетив ѓа-авода, гл. 2).

______________

[1] Равина – аморай пятого и шестого поколений, в молодости – ученик Равы, а в старости учился в доме учения рава Аши и считался его учеником (прим. пер.).

[2] Толкователи расходятся во мнениях, считают ли Рамбам и Сефер мицвот гадоль, что мысли также приравниваются к речи в отношении Шма Исраэль, или же только в отношении всех прочих заповедей (см. Берур Ѓалаха, Брахот, 15, 1-2, 20, 2; Биур Ѓалаха, 62, 4, со слова яца).В Шульхан арух (62, 4) написано: «Если по причине болезни или какого-либо вынуждения человек прочитал Шма Исраэль мысленно, то он исполнил заповедь». Поздние законоучители расходятся во мнениях относительно того, что именно имеет в виду Шульхан арух: по мнению При хадаш и многих других авторитетов, которые с ним соглашаются (и так написано в Биур Ѓалаха со слова яца), если человек прочитал Шма Исраэль мысленно, то он не исполнил заповедь, и если ограничивающий фактор аннулировался, а время чтения Шма Исраэль еще не прошло, то он обязан прочесть Шма Исраэль еще раз вслух. В отличие от них, Биркей Йосеф и При мегадим считают, что если человек находится в безвыходной ситуации, то он может исполнить заповедь, прочитав Шма Исраэль про себя, и даже если ограничивающий фактор будет аннулирован, он не должен читать Шма Исраэль заново вслух. А в Игрот Моше (Орах хаим, 5, 4) объясняется: Шульхан арух имеет в виду, что в случае необходимости можно положиться на мнение тех немногочисленных авторитетов, которые считают, что мысленное произнесение слов святости подобно произнесению вслух, но если ограничивающий фактор аннулировался, то в таком случае ситуация больше не является безвыходной, и потому человек должен прочитать Шма Исраэль заново вслух.Если же человек по ошибке прочел Шма Исраэль про себя, то поскольку чтение Шма Исраэль является заповедью Торы, он должен повторить его вслух. Что же касается благословений, то в Биур Ѓалаха (там же) написано: если человек полагается на мнение большинства ранних законоучителей и произносит благословения заново вслух, то он не лишился награды за исполнение заповеди. А в Ялкут Йосеф (ч. 3, 206, 11) написано, что в случае сомнения в отношении благословений необходимо придерживаться менее строгого толкования закона, поэтому если человек, к примеру, произнес про себя «Утренние благословения», он не должен повторять их вслух. Но если он произнес про себя благословение перед едой, то ему следует произнести про себя фразу: «Благословенно Имя Славы царства Его во веки веков», а затем еще раз произнести то же самое благословение вслух.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com