Молоко львицы - ToraKid - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Молоко львицы

Помочь уроку

Однажды персидский царь тяжело заболел.

Врачи сказали ему:
«Ты поправишься, если выпьешь львиного молока».Тогда персидский царь отправил богатые дары в Иерусалим к прославленному своей мудростью царю Шломо, умоляя его помочь в этом деле. Шломо препоручил эту задачу своему советнику Бенаяу бен Иеояде.

Подумав, Бенаяу сказал: «Пусть мне дадут десять коз».

Остановившись на безопасном расстоянии, Бенаяу бросил козу львице, которая немедленно ее разорвала. На другой день он подошел чуть ближе и снова бросил козу львице. Так он делал десять дней подряд, каждый раз все больше приближаясь к львам, пока, наконец, львица, привыкнув к нему, не позволила себя подоить.Получив молоко, Шломо сразу отправил его персидскому царю.

Пока посланец шаал по дороге, органы его тела заспорили между собой о том, какой из них заслуживал почестей за свершение подвига по добыче львиного молока.

«Это наша заслуга, — похвалялись ноги, — ибо если бы мы не подошли к логову, молоко не было бы добыто».
«Нет, наша, — возразили руки, — если б мы не подоили львицу, молока бы не было».
«А как же мы? — воскликнули глаза. — Не мы ли обнаружили тропу к логову?».
«Вы забыли про меня, — возмутился мозг. — Это мне с самого начала пришла такая блестящая мысль!»Общий шум был прерван языком, который заявил: «Все вы ничто передо мной! Если бы не я, где бы вы были?»

Услышав такое, все члены закричали: «Как осмеливаешься ты сравнивать себя с нами? Ты просто мягкий кусок мяса, который Вс-вышний спрятал в темную пещеру!».
Оскорбившись, язык ответил: «Подождите, и я покажу всем, кто властелин над вами всеми!»Посланец прибыл ко двору персидского царя, и его спешно подвели к трону.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Он хотел было произнести подобающие слова, но язык его вдруг сказал: «При сем я преподношу тебе, о великий, собачье молоко, о котором ты просил!».
Царь впал в ярость и приказал немедленно повесить посланца.Когда беднягу вели к виселице, все его члены содрогались.

«Теперь вы видите, что я важнее всех вас?» — заявил, торжествуя, язык.
«Мы признаем это, — в один голос закричали все члены. — Ты распоряжаешься жизнью и смертью!»
Язык был доволен.

«Я должен передать царю очень важное сообщение, — воскликнул он, — прошу, на один миг приведите меня обратно к нему!»Стражники услышали его слова и вернули посланца к царю.

«За что меня казнят?» — спросил посланец.
«Ты принес мне собачье молоко!» — закричал царь.
«Уверяю тебя, — сказал посланец, — что это молоко исцелит тебя. Мои слова были просто оговоркой, ибо на языке моей родины одно и то же слово означает и “собака”, и “лев”».
Царь поверил ему, выпил молоко и излечился. И тогда он помиловал посланца.

Наши мудрецы для того поведали эту историю, чтобы внушить нам правоту изречения Шломо: «Жизнь и смерть — во власти языка» (Мишлей 18:21).

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

ToraKid Помочь уроку

Целью еврейского детского образовательного проекта «Тора Кид» стала задача создать интересный игровой ресурс для детей с тщательно подобранным, именно детским контентом, для того чтобы перераспределить их время, проводимое в интернете - в частности, на страницах «взрослых» социальных сетей, на которых они могут получить нежелательную информацию. Благодаря материалам «Тора Кид» ребенок познакомится с еврейскими законами и традициями, научится вести хозяйство, наработает полезные навыки и качества, такие как милосердие, забота о ближнем, любовь к природе.