Мой ласковый и нежный зверь - Рав Меир Брук - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Мой ласковый и нежный зверь

Помочь уроку

Существует много интересных способов лучше понять наш внутренний мир. Один из подходов – с помощью метафор.

Говорит еврейская мудрость, что в каждом человеке есть два начала – духовное и животное. А как устроен процесс их взаимодействия?
Говорит каббала, что весь материальный и земной мир – метафора для понимания и исследования свойств мира духовного.
Рассмотрим четыре «картинки» и увидим в них описание разных типов людей.
1. Дикое животное, готовое всех съесть, но и не допускающее человека к себе.
2. Дикое животное в клетке.
3. Спящее дикое животное. Мы можем подойти близко, если не будить зверя.
4. Домашнее животное – друг и партнер человека.

Эти ситуации описывают сценарии в нашем внутреннем мире.

Первая ситуация – это дикий человек, который агрессивен ко всем остальным, разбойник с большой дороги.
Второй сценарий – если в обществе организовать полицию, суды и тюрьмы, то животное начало человека будет ограничено внешней силой, подобно зверю в клетке в зоопарке.
Третий сценарий – это сытое цивилизованное общество. Пока люди могут легко удовлетворить свои базовые нужды (работа, еда, крыша над головой) – их животное начало сыто и может «вздремнуть». Такие люди друг другу (и себе) неопасны, пока их внутренние звери спят. Но… «не будите во мне зверя»!
Если такого человека кто-то обидит или разозлит, произойдет микродрама. Внутренний зверь проснется и человек начнет «бросаться» на обидчика или тех, кто попался под горячую руку. Если, конечно, рядом не будет полицейского.
«Толщина» клетки и «глубина» сна зверя могут меняться.
Но существует принципиальная возможность убрать клетку и разбудить зверя. А если еще зверей согнать в стаю, то они будут крушить все на своем пути.
Самой красноречивой иллюстрацией пробуждения и освобождения внутреннего зверя была история фашистской Германии. Людей разозлили, организовали и разрешили убивать.
Весь мир увидел «зверя» в действии и ужаснулся. Но так и не понял, что в каждом человеке сидит такой же зверь. Просто Гитлеру не удалось захватить весь мир.

А теперь – внимание! Самый важный для нас пример – домашнее животное.

Вспомним его характерные особенности. Оно ценит заботу хозяина, слушается его, не нападает на него и других и не пытается начать им управлять – знает свое место.

Этот пример описывает внутренний мир еврея, приручившего свое животное начало с помощью еврейской внутренней духовной работы.

Пока животное начало у власти – оно как дикий и пугливый зверь боится человека.
Отсюда, стандартная реакция светского человека – на попытку вовлечь его в еврейский путь развития духовного начала. Человек (с диким зверем внутри) – пугается и убегает, как классический дикий зверь – при приближении человека.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Что же происходит при еврейской духовной работе?
Человек, с помощью заповедей, учебы, правильного мировоззрения и обращения ко Вс-вышнему – активизирует свое духовное начало. Одновременно все эти процессы – воспитывают и приручают животное начало, постепенно давая ему понять, что ему будет гораздо лучше под опекой духовного начала. И наше животное начало приобретает черты домашнего животного.

Заметьте, в еврейской традиции нет истязания плоти, а наоборот, есть забота о теле, как об очень важном инструменте.

Именно так, как происходит взаимоотношение между хозяином и его домашним животным.

Поэтому, домашнее животное – неагрессивное, дружественное и благодарное к хозяину.

Домашнее животное начало работает в «одной команде» с духовным началом. Зверь – из оппонента (в лучшем случае спящего или в клетке) превращается в младшего партнера.

Важное различие между оппонентом и партнером – партнер не заинтересован в саботаже и других противостояниях. Партнер получает «прибыль» от результата.
Известно, что тело праведников достигает совершенства и не разлагается после смерти.
Еще один важный фактор – человек с «одомашненным» животным – не нуждается в полиции, суде, тюрьмах.
Подведем итог: домашнее животное начало не боится, но и не нападает на хозяина, слушается его, служит ему, ценит и кормится от хозяина. Оно также не агрессивно к миру.

Идеал – душа и тело, как всадник и лошадь, двигаются к цели, при этом не забывая, кто «в доме главный».

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Меир Брук Помочь уроку

Судьбоносной была первая встреча с еврейским религиозным миром в лице Ефима Свирского, ставшего первым учителем Торы.
Уучился иудаизму и еврейской мистике в Иерусалиме (в частности в ешиве "Эш а-Тора"), параллельно работал директором Еврейского Просветительского Центра "Эш а-Тора" в Киеве. Выпускал в 90-х годах еврейский альманах "Авив". Дальше учёба в иерусалимском колеле "Нер леЭлеф", работа на радио с программой "Еврей в законе" и мн.др.

С сентября 2004 года живет в Бруклине, создает русскоязычную еврейскую общину на базе Jewish Center of Brighton Beach, проводит очные программі в общине и заочные через Интернет.