Может ли женщина читать кадиш? - Рав Шауль-Айзек Андрущак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Может ли женщина читать кадиш?

Помочь уроку

Вопрос: У девушки умерла мама, и кроме нее некому читать поминальный кадиш. Может она его прочитать, или в такой ситуации это может сделать только постороний мужчина?

Ответ: Вопрос о допустимости чтения кадиша женщиной широко обсуждается в раввинской литературе. Большинство ашкеназских законодателей склонны это запрещать, особенно с учетом общей “феминистической” атмосферы. Раввины восточных общин смотрят на вопрос снисходительнее.

Если женщина настаивает на своем праве говорить кадиш по усопшему родителю и не желает делегировать его мужчине, следует учитывать следующие моменты: женщина не может входить в мужской молельный зал по ходу молитвы. И согласно многим мнениям, вообще лучше, чтобы если женщина все-таки читает кадиш, то чтобы это делалось не по ходу и даже не сразу после “мужской” молитвы, но как отдельное мероприятие. Например, после урока Торы или чтения псалмов и т. п. Естественно, для этого нужен миньян (десятеро) отвечающих на кадиш мужчин-евреев. И крайне желательно, чтобы эти мужчины слышали кадиш, скажем, из соседней комнаты, но не видели читающую его женщину.

Но правильнее, с точки зрения соответствия мнению раввинов нашего поколения, будет нанять для чтения кадиша постороннего мужчину. Лучше всего – знатока Торы, которому не помешала бы материальная помощь.

Источник: ru.chabad.org

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шауль-Айзек Андрущак Помочь уроку

В 1991 году прибыл в Израиль для учебы в иешиве. После завершения учебы в иешиве был рабочим, затем чертежником в проектном бюро. Параллельно занимался преподавательской, журналистской и переводческой деятельностью, которая в последние годы стала основной.
Сейчас преподаю, перевожу, пишу, консультирую (он- и офф-лайн) по довольно широкому спектру вопросов, связанных с еврейством.