Можно ли держать дома собаку? - Рав Шауль-Айзек Андрущак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Можно ли держать дома собаку?

Помочь уроку

Вопрос: Можно ли, согласно традициям иудаизма, держать дома собаку?

Ответ: Формальный запрет касается только злобных и плохо дрессированных (можно сказать, полудиких) собак, которые имеют возможность нападать на людей и имущество. Да и то, только если в таких собаках нет острой необходимости. А есть места, где необходимость именно в таких собаках существует. Правда, люди, находящиеся в подобном положении, ни у кого разрешения не спрашивают – заводят собаку и все.

Вопросами задаются, как правило, те, кто хотел бы завести собаку в качестве домашнего любимца, а не служаки. Тем более, что со служебными собаками (сторожами, поводырями, ищейками и т. п.) все совсем просто – живут они не в домах, а в вольерах. Вышколены. И главное, они для дела нужны. От них практическая польза.

Впрочем, и домашних собак заводить не возбраняется. При выборе следует учитывать, что собака должна быть не кусачей и, по возможности, не брехливой. Чтобы свести к минимуму опасность того, что наше животное кого-нибудь напугает или, упаси Б-г, цапнет. По той же причине следует позаботиться о том, чтобы собака была выдрессирована и приучена вести себя сдержанно. И чем крупнее зверь, тем актуальнее нужда в этом. Потому что пятидесятикилограммовой махине, чтобы напугать, не обязательно лаять или рычать. Достаточно ласково положить лапы на плечи незнакомцу. Или рвануться ему под ноги и т. п.

Что касается обращения с собакой, понятно, что мы несем за нее ответственность. Поэтому своевременно делаем все необходимые прививки. Регулярно выгуливаем. Следуем рекомендациям специалистов. Кормим собаку прежде, чем усесться за еду самим. Поить можно после того, как попьем сами. Но будет правильно, если у собаки всегда воды будет вволю.

Животное нельзя мучить. Это не значит, что ему нельзя причинять страдания или дискомфорт. Можно. Но только ради реальной нужды человека или самого животного: помыть (не все собаки любят воду), выдавить клеща, постричь когти, запереть, пока в доме гости, которые не любят общество собак, и т. п.

В субботу собаку нельзя перемещать. Дотрагиваться можно. Выгуливать (если не волочить на поводке) – нужно. Правда, в местах, где нет эрува, это гуляние превращается в целое искусство: нельзя давать поводку провисать, а держать нужно за самый конец поводка. Короче говоря, целая история.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

В Песах собаку нужно кормить тем, что кошерно для Песаха. Предложите ей мясо – не промахнетесь. Можно с костями, если собака не меньше кошки.

Если вы не досмотрели за своим питомцем и тот причинил кому-то ущерб – компенсируйте.

Это плюс-минус то, что касается формальной стороны дела. Что же касается неформальной, веками у евреев было не принято держать собак дома. Во дворе – по обстоятельствам. А дома – нет. Есть множество более и менее обоснованных суеверий, объясняющих и оправдывающих нежелание евреев держать собак в домах. И есть как следует сложившаяся традиция не держать дома имеющих возможность свободно перемещаться питомцев. Как следствие, среднестатистический еврейский ребенок из ультраортодоксальной семьи панически боится собак. Среднестатистический взрослый – тем более. У модерн-ортодокс – община на общину не приходится. Это важно учесть, если вы собираетесь жить в религиозном еврейском районе или поседении. Или ожидаете, что ваших детей будут навещать дома одноклассники из еврейского религиозного учреждения. И в целом, конечно, принять к сведению.

А также, прежде чем заводить собаку, следует ответить себе на простой вопрос: мне, как еврею, как человеку, старающемуся жить по законам Торы, собака нужна затем, чтобы… что? И только дав себе внятный удовлетворительный ответ, если получится, начинать поиски подходящего щенка.

Источник: ru.chabad.org

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шауль-Айзек Андрущак Помочь уроку

В 1991 году прибыл в Израиль для учебы в иешиве. После завершения учебы в иешиве был рабочим, затем чертежником в проектном бюро. Параллельно занимался преподавательской, журналистской и переводческой деятельностью, которая в последние годы стала основной.
Сейчас преподаю, перевожу, пишу, консультирую (он- и офф-лайн) по довольно широкому спектру вопросов, связанных с еврейством.