Можно ли ходить в бассейн в три недели траура - Рав Шауль-Айзек Андрущак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Можно ли ходить в бассейн в три недели траура

Помочь уроку

Вопрос: Можно ли ходить в бассейн в течение трех недель траура?

Ответ: Вообще-то время это (три недели траура) для посещения бассейна время неподходящее. Формальный запрет, правда, вступает в силу только с наступлением месяца Ав, т.е. на девять дней. Да и тогда делать этого нельзя, только если идут в бассейн ради получения удовольствия.

Но поскольку это все таки траурный и главное располагающий ко всяким неприятностям период (а вода – это опасная среда для человека), то традиционно принято уже с 17 тамуза от развлекательных» водных процедур отказываться. Если человек ходит в бассейн круглый год в определенном режиме и т. д. – это очко в пользу дозволения ему продолжать делать это и между 17 тамуза и началом месяца Ав. Если человек занимается плаванием в терапевтических или даже профилактических целях – это еще один плюс в пользу дозволения. Если человек не умеет плавать и у него не будет другой возможности научиться – это, с одной стороны, плюс, а с другой – минус (опасно). Так что стоит воздержаться. Если прогорает абонемент – жалко конечно, но что поделать.

Но если это нужно, например, для восстановления здоровья (по указанию врача), или если человек профессиональный пловец, который не может прерывать тренировки, или если он спасатель и т.п. – тогда, естественно, это допустимо даже с наступлением месяца Ав.

Разумеется, бассейн должен быть раздельным (мужчины-женщины) независимо ни от чего.

Источник: ru.chabad.org

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шауль-Айзек Андрущак Помочь уроку

В 1991 году прибыл в Израиль для учебы в иешиве. После завершения учебы в иешиве был рабочим, затем чертежником в проектном бюро. Параллельно занимался преподавательской, журналистской и переводческой деятельностью, которая в последние годы стала основной.
Сейчас преподаю, перевожу, пишу, консультирую (он- и офф-лайн) по довольно широкому спектру вопросов, связанных с еврейством.