Мудрость способна противостоять смерти - Александр-Цви Сыпков - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Мудрость способна противостоять смерти

Помочь уроку

В Мериах Нихоах приводится интересный комментарий на одно место из Талмуда. В трактате Бава Батра (лист 116-А) написано: Толковал рав Пинхас бар Хама: “Всякий, у кого есть больной в доме, пусть пойдёт к мудрецу, который попросит о нём милосердия, как сказано (в книге Мишлей): Гнев царя – Ангел Смерти; но человек мудрый умилостивит его”.

Рав Гамлиэль Рабинович так комментирует эти слова. Мудрец – “хахам” (חכם) – это акроним слов – хасид (חסיד), коэн (כהן) и милостивый (מרחם).

Здесь не идёт речь о том, что нужно найти такого уникального человека, который сочетает в себе эти три статуса. Слышно из комментария рава Рабиновича, что можно обратиться к двум-трем людям, один из которых коэн, другой хасид и т.п. Хасид – имеется в виду благочестивый человек, а не член какого-либо хасидского движения. Молитва благочествивого человека имеет особую силу, о чем мы находим в трактате Таанит (лист 8-А), когда есть необходимость молиться о дожде во время засухи: пусть пойдёт к хасиду, который в его поколении и умножит он молитву. Коэн, на которого указывает буква Хаф в слове “мудрец” (хахам) – речь идёт о том, что нужно попросить коэна, чтобы он делал кавану на исцеление больного во время Биркат коаним и от этого будет больному большая польза. Ну и милостивый к созданиям легко получает ответ с просьбой о милосердии.

Талмуд говорит такую вещь, что мудрец противостоит Ангелу Смерти. Когда я обдумывал это место, то решил посчитать гиматрию слова “мудрец” (חכם) – она равна 68, как гиматрия слова “жизнь” (חיים). Действительно, жизнь противостоит смерти. И ещё мне почему-то вспомнилась песня из пасхальной агады о козлёнке: там если считать от козлёнка и до Святого, Благословен Он, мы встречаем 10 персонажей. Практически всегда десять объектов (или субьектов) просятся соотнести их с десятью сфирот, и если козлёнок пусть будет Малхут, а Вс-вышний – Кетер, то Ангел Смерти соответствует сфире Хохма (Мудрости). Это удивительно, но оказывается смерти противостоит не только жизнь, но и мудрость. Это можно доказать не только из песни о козлёнке, но и многими другими словами о мудрости из святых книг. Вспомните хотя бы, что мы говорим перед и после чтения Торы, которая названа Мудростью: перед чтением говорим: “А вы, прилепившиеся к АШему – Б-гу вашему, – живы все сегодня”, а после говорим (или поём): “Древо Жизни – она (Тора) для всех держащихся её”.

РаМХаЛь в Хидушей Агадот, в комментарии на указанные слова р. Пинхаса бар Хамы, говорит, что мудрость стоит даже выше Ангела Смерти: велика сила ангела, но мудрость сильнее. И далее он говорит не о мудреце, а о талмид хахаме (ученике мудреца). Я подумал, неужели и у ученика мудреца есть некая сила противостоять Ангелу Смерти. Очевидно, что да. Гиматрия слова “ученик” (תלמיד) – равна 484. Ахдут а-Оламот, разбирая возможные значения числа 484, говорит, что 484 – это “знак жизни” (תיו חיים). Это хорошо согласуется с тем, как соотносится основное и производное.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Александр-Цви Сыпков Помочь уроку

Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.