"Мужик, что бык..." | Зарисовка. Глава Экев - Арье Юдасин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

«Мужик, что бык…» | Зарисовка. Глава Экев

Вообще-то, упрямство немало нас выручало – иначе как бы мы сохранились? При таких-то побоях и заманчивых предложениях… А Моше, умоляя помиловать евреев, однажды на то и сослался, что они упрямый народ. Соглашаются трудно, но уж примут Твой Закон – не своротишь! В целом же Тора относится к сему небесполезному свойству крайне неодобрительно.

В главе “тугой затылок” (синоним упрямства) упомянут дважды, и ещё по разу просто “неподатливость”, “твёрдость”.

Знай же, что не за праведность твою Г-сподь Б-г твой даёт тебе эту хорошую землю во владение, ведь ты народ твердозатылочный”. “И сказал мне Г-сподь, говоря: видел Я народ этот, и вот, народ он твердозатылочный ”. “Вспомни рабов своих, Авраама, Ицхака и Якова, и не обращайся к неподатливости этого народа, и к нечестию его, и к его грехам”.

Комментаторы говорят здесь немного. Не дело учёного обвинять народ и подчёркивать его слабости,- но защищать людей и искать свидетельства в их пользу. Хотя другие, ещё более жёсткие пасуки разобраны “до косточек”. Видимо, проблема и в том, что только история нашего народа покажет, какой поставить знак к “твёрдости его затылка”?

Теперь угадайте, что за качество противопоставлено упрямству? Мягкость, сговорчивость, открытое сознание? Нет. Вот что говорит Сфорно: “Справедливость и прямота сердца несовместимы с упрямством. “Жёсткий затылок” означает, что человек идёт по настроениям сердца и за мыслями своими. И даже если праведный учитель докажет со всей убедительностью, что мысль его нехороша и ведёт к потерям, не прислушается к нему, словно бы твёрд его затылок и жилы из железа, и не способен он повернуть голову (к говорящему). Но пойдёт и дальше по настроению сердца”. Есть комментарий, что “твёрдый затылокозначает необузданность, хомут на него не надеть, сбросит. По сути, это о том же.

Удивительную связь обнаружил в третьем из приведённых пасуков Коль Элиягу. Третьи буквы имён праотцов дают аббревиатуру трёх названных проблем (упрямство, нечестие, грехи). И в заслугу праотцов они нам прощены! Причём упрямство прощено в заслугу Якова, символизирующего правду и гармонию.

А Сифтей коэн подбавляет жару:гематрия слов “к неподатливости” (упрямству) равна гематрии слова “правда”. Иначе говоря, Моше призывает Создателя: посмотри на нашего предка, человека правды, образ которого высечен под престолом Твоей Славы! Правда устойчива, а у лжи “слабые ножки”, долго она не устоит; не обращай внимания на временные недоработки и заблуждения!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

У книги Зоар вызвала справедливое возмущение сама постановка вопроса. Как это: “Не смотри”? Разве есть что-то во вселенной, чего не заметит Творец?! Ведь Он наблюдает, управляет, судит всё мироздание. Каждый поступок создаёт ангела, а тот является к Господину и свидетельствует: “Я сотворён таким-то и так-то”. Означает же это, приходит к выводу Зоар, что когда человек раскаивается, Творец словно бы убирает его грех со Своих глаз — чтобы не мешалего облагодетельствовать.

Значит, Моше просит принять во внимание будущее раскаяние евреев, “напоминая” Всевышнему, что корень их душ правдив. Ведь главная проблема упрямцев – нежелание искать истину, жизнь по настроению, по привычке. Удовлетворённость собственными рассуждениями, как бы убоги и прихотливы они ни оказывались. В своей знаменитой “энциклопедии нравственности” “Михтав миЭлиягу” рав Дреслер уточняет: есть люди, которые, даже увидев истину, не изменяют своего дурного пути. О таких сказано в Талмуде: “Грешники и перед воротами ада не раскаиваются”. Даже видя бессмысленность своих деяний, даже зная об ожидающий их тяжкой каре…

Ибо способность осознавать ошибки и менять пути – достоинство людей, ищущих истину. А упрямство, одна из самых трагических и опасных форм душевной лени, лишает человека этого стремления. И, говорит рав Дреслер, естественным путём упрямец не способен вернуться к добру. Лишь молитва Моше, смиреннейшего из людей, и бескомпромисное стремление отцов к правде защитило и защищает нас от последствий нередкого “твердозатылочья”.

Что же дало право и силу молитве Моше? То, что в каждом из нас есть искорка от огня наших великих предков! В каждом – прообраз Синайского откровения. И значит, мы способны, каждый и в любом поколении, преодолеть упрямство своей косной природы, убожество материальности и начать движение по Пути. А искренне исполняемые заповеди Творца вкупе с изучением морали постепенно заменят в груди “сердце каменное” на “сердце живое”. Упрямый затылок – на творческую любознательность.

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.