На войне как на войне - Недельная глава Ки Теце - Рав Эли Коган
Рубрики

На войне как на войне — Недельная глава Ки Теце

Начинается глава со слов «Когда ты выйдешь на войну»:

«Если ты выйдешь на войну на врагов твоих, и отдаст твоего врага Вс-вышний, Б-г твой, в твои руки, и захватишь ты пленников…»

Далее продолжается тема, что если среди пленников будет обнаружена чарующая красотой женщина-пленница, как с ней нужно поступать. Вот эти нормы, обуздывающие крутой нрав воина-еврея пусть сейчас нас не будут интересовать. Я с вами холтел обсудить духовный смысл самой заповеди о войне — этих слов «Когда ты выйдешь на войну».

Дело в том, что как и любая заповедь Торы, этот закон, эти слова имеют значимость вневременную, и имеют отношение не только к буквальному смыслу по звучанию — не только регулируют режим ведения военных действий, но и имеют отношение к нам сейчас на уровне духовном, поскольку мы тоже ведем духовные войны — как внутри себя, так и вовне, и есть определенные моменты этих военных действий, внутренний смысл которых, значимость и сущность которых очень важно осознавать.

Во-первых, Тора говорит в этой главе об особом роде военных действий, так называемом «милхамас решус» — война, которая является не предписанной заповедью, не мицвой, а правом. Было, оказывается, два типа войн, которые еврейское войско, еврейское государство могло вести. Был тип войны, который являлся обязанностью, «милхамас мицва» — это военные действия по завоеванию Святой Земли, а также любые действия, необходимые для защиты страны, ее городов и ее жителей от внешней угрозы. Это не право, это не опция, это — обязанность.

В определенных случаях правитель еврейской страны мог получить Свыше разрешение на военные действия, направленные на расширение территории государства, на расширение жизненного пространства по разным обстоятельствам. Мы сейчас не будем говорить об исторической значимости, смысле этой заповеди и так далее; остановимся на ее духовном звучании, имеющем отношение непосредственно к нам. У нас тоже есть в нашем повседневном быту два типа войн — обязательная война и война, которая является опцией — желательной, но которой нельзя предписать статус абсолютной обязанности…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Эли Коган

Раввин Эли Коган — главный редактор русскоязычного подразделенния сайта chabad.org,
Возглавляет основанный им Еврейский русскоязычный учебный центр и общину «Шаарей Тшува» в Нью-Йорке. Ведущий популярной радио-программы «Пятое Измерение». Преподаватель Торы, Каббалы и еврейской философии в Нью-Йорке и Нью-Джерси, часто выступает с лекциями по всему миру.
Переводчик и редактор книги «Пробуждение разума: Вопросы науки, техники и медицины в трудах Любавического ребе».