Награда императора - Меир Левин - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Награда императора

Чужую боль в упор не замечает,
Забыв одно – бездушье не прощают.

Илья Кнабенгоф

В еврейской традиции немалое место занимают рассказы о Наполеоне Бонапарте. Не исключение – и эта история. Правда это или не правда – не знаю. Но вообще, какая разница?

Однажды во время войны 1812 года Наполеон отбился от войск и очутился один в еврейском местечке. Попросил еврея, откуда-то знавшего французский, его спрятать. По пятам шли русские солдаты, разыскивающие императора. Сердобольный еврей спрятал его под горой перин на складе, на котором валялись горы кроватей и перин. Русские солдаты тыкали во все перины. Когда дошла очередь до последней кровати, раздался крик: «Французы наступают». «Старая гвардия» Наполеона разыскивала «маленького капрала», все круша на своём пути. Русские отступили. Наполеон вылез из-под перин, сорвал со своей груди орден Почётного Легиона, прикрепил к кафтану еврея и воскликнул: «Проси любую награду за спасение императора!» Еврей вернул орден, сказал, что у него всё есть. Но ему любопытно узнать, что чувствовал император, когда услышал, что штык вонзился в соседнюю кровать.

Император вдруг отдал приказ: повесить еврея за оскорбление его особы, отказ от ордена и унижение достоинства императора. Немедленно соорудили виселицу, надели петлю на шею еврея. Тот уже читал Шма. Но в последний момент солдат перерубил верёвку.

Император сказал: «Я привык сдерживать своё слово. Иначе я бы не смог объяснить, что я испытывал. Ты бы ничего не понял. Только еврей был в состоянии поблагодарить императора за удовлетворённое любопытство, а не проклинать себя за то, что не взял деньги».

Часто задают вопрос: почему была Катастрофа? Почему раввины не предупреждали? Как, в конце концов, Б-г её допустил? Ответ прост: мы не хотели слушать раввинов. Мы забыли, что есть наказание с Небес, и есть ад. Вот нам и создали его на земле.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Некоторые поняли. А иные так и живут, не понимая, что история евреев повторяется. И, в отличие от других народов, не как фарс, а как трагедия!!!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Меир Левин Помочь уроку

Меир (Марат) Левин родился в Тбилиси.
Работал журналистом в газете "Вечерний Тбилиси".
Приехал в Израиль.
Запел, стал писать музыку.
Автор книг.