Настоящее прощение - VAIKRA
Рубрики

Настоящее прощение

Помочь уроку

Когда пришел праздник Рош а-Шана, учительница сказала:

– Приближается Йом-Кипур. Это – день прощения. Люди причиняют друг другу огорчения, обижают друг друга. За год накапливается немало на совести у каждого. Помните об этом, когда у вас будут просить прощения. Перед Йом-Кипуром каждый, у кого просят прощения, обязан простить. Ведь и сам он не без греха.

Последние слова учительницы особенно понравились Дани.
– Вот это как раз то, что мне нужно! А то совсем проходу не стало, только и пилят, и воспитывают, и указывают со всех сторон. Попрошу прощения, они же не могут не простить. Права не имеют! Вот и заткнутся хоть на время! Потому что, чего ругать, они же сами все простили! Побегу, а то времени мало осталась!

Дани действительно стоило поторопиться, чтобы успеть извиниться перед всеми, кому он привык изо дня в день отравлять жизнь. Поэтому он вприпрыжку помчался по лестнице домой и с размаху налетел на Браху, пожилую соседку, спускавшуюся вниз. От толчка Браха едва не упала.

“Ну опять она тут ползет, старая!” – закричал было Дани, но потом вспомнил, сколько раз Браха жаловалась на его грубость маме, и добавил:
– Извиняюсь, да? Больше не буду, ладно? В общем, простите, порядок?

Браха что-то неразборчиво пробурчала и, тяжко вздохнув, двинулась вниз, с опаской опираясь на перила.
– Не хочет она меня прощать, – подумал Дани. – Вот противная старуха! Что, она не знает, что Йом-Кипур? Опять маме пожалуется.

Дома Дани перекусил на скорую руку и побежал во двор. Там у заднего входа в магазинчик Якоби лежали ящики и мешки со сладостями. Дани проделал карманным ножичком дырку в мешке и вытащил оттуда пригоршню сладкой мушмулы. Еще он выхватил из открытого ящика пачку мармеладу – пока никто не видел, конечно. Набив мармеладом с мушмулой полный рот, он чинно вошел в лавку со стороны улицы.
– Добрый день, господин Якоби, – вежливо поздоровался Дани. – Извините, пожалуйста, что иногда я беру у вас без спросу разную мелочь.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Якоби удивленно посмотрел на жующего Дани, скользнул взглядом по его липким от мушмулы ладоням, обернулся к заднему входу в магазин и неприязненно поднял бровь, стоя за своим прилавком, на котором лежали, вместо конфет счета за электричество и бумаги из налогового управления. Дани понял, что разговаривать с ним лавочник не расположен.
– Господин Якоби, – проникновенно сказал Дани, вытирая пальцы о штаны, – учительница сказала, что тот, у кого просят прощения перед Йом-Кипуром, обязан простить. Ведь он сам не без греха.
– Хорошо, – вдруг как-то легко согласился Якоби, увидев, что Дани закончил жевать. – Раз учительница сказала, – он вышел из-за прилавка, не сводя глаз с рук Дани, – то, конечно, она права. Я прощаю.

Дани вдруг понял, что Якоби совершенно его не простил и даже наоборот – невзлюбил еще больше. И вообще, наверное, дал бы Дани еще горсть мушмулы, лишь бы тот поскорее ушел и позволил ему вернуться к печальным столбикам цифр в конторской книге.
– До чего злые эти взрослые, – подумал Дани, сердито закрывая за собой дверь, – всегда они только притворяются добрыми и справедливыми, а сами так бы тебе и дали по башке! По башке!

Тут он увидел маленькую Хагит и обрадовался.
– Мышка, – заорал Дани, – эй, Мышка, постой! Не бойся! Стой, а то хуже будет!

Хагит остановилась, втянув голову в плечи. Она едва доставала Дани до подбородка и была тощая, с мышиным хвостиком вместо косички.
– Слушай, Мышка, – миролюбиво сказал Дани. – Я тебя… это… за хвост дергаю… Так ты меня извини, ладно? Все-таки Йом-Кипур… Все должны простить ближнему.

Хагит недоверчиво подняла на него прозрачные глаза.
– Ты, может, не хочешь меня простить? – привычно тронул ее за хвостик Дани, – так ты должна. Ты обязана, – продолжал он, поигрывая косичкой, – так учительница сказала, слышишь, Мышка? Прости.

Он выпустил хвостик. Хагит наконец поняла и кивнула.
– Прощаю.
Она заторопилась по своим мышиным делам, и Дани сразу стало досадно.
– Небось теперь нос задерет. Еще расскажет кому… Эй, Мышка! Погоди! Куда бежишь!

Хагит по горькому опыту знала, что от Дани лучше улепетывать без разговоров, но бежать ей было некуда. Она остановилась.
– Я у тебя за прошлый год прощения попросил, верно? – начал Дани своим прежним голосом, от которого Хагит привыкла не ждать ничего доброго. – И ты меня простила. А за это, – он с силой дернул ее за хвостик, – за это я у тебя попрошу извинения через год. Идет? – Он снова дернул. – И ты меня, конечно, простишь. Да, Мышка?
– Нет! – вдруг отчаянно крикнула Хагит, заливаясь слезами. – Никогда! Никогда я тебя не прощу! Даже если обязана, даже если Йом-Кипур! Я тебя ненавижу! – прокричала она в лицо мучителю, вырывая у него из рук косичку. – Никогда! Никогда не прощу!

Дани даже растерялся, так она отчаянно разревелась, и понуро пошел прочь, к маме.

Весь следующий день продолжалась та же история. Молочник, соседи, одноклассники – все только притворялись, что его прощают. “Хорошо, хорошо…” – говорили они, а сами хмурились и отводили глаза. Других детей, когда они просят прощения, хлопают по плечу, ерошат им волосы, даже благодарят, а на него, Дани, просто волком смотрят! Ну что он им сделал всем, в конце концов? Они же обязаны его простить, так или нет?
Вечером он пошел к маме.
– Почему они все ко мне так плохо относятся? Говорят, что прощают, а сами только отделаться хотят. Что я, маленький, не понимаю? Все кругом врут!

Мама словно ждала этих слов.
– А ты разве на самом деле хотел, чтобы тебя простили?
– А то как же? Ведь запилили совсем, жизни не стало!
– То-то и оно, – вдруг очень тяжело вздохнула мама, – Не сумела я тебя воспитать. Ты растешь безжалостным эгоистом. Прости меня, Дани…

И тут до Дани, наконец, дошло. Он вдруг представил себе, что его мама тоже была маленькой и грустной, как Мышка. И какой-нибудь, вроде него, балбес, тоже ей проходу не давал. А потом еще и прощения пришел просить! Ух, нахал! Дани даже задохнулся от ярости и сжал кулаки.
– Вырасту, – подумал он, – заработаю много денег и куплю Якоби универсальный магазин. А пока попрошу, чтобы он обождал и не боялся больше за свои мешки. Завтра же и начну жизнь с начала…

Назавтра был Йом-Кипур.

Автор: Двора Омер

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

VAIKRA Помочь уроку

Vaikra.com - это уникальный образовательный проект, главная задача которого дать возможности изучать и обучать Торе, используя современные технологии.