Не халявщик, а партнер - Рав Шауль-Айзек Андрущак - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Не халявщик, а партнер

Помочь уроку

Недельный глава “Беар” – краткая и очень насыщенная. Масса информации, масса заповедей. Но о некоторых говорится чуть пространнее, чем о других. В частности, о запрете ссужать под проценты. Как сказано: “И если оскудеет твой брат и в упадок придет у тебя, то поддержи его, также пришельца и поселенца, и будет жить с тобою. Не бери у него лихвы и роста, и бойся Б-га твоего; и будет жить твой брат с тобою. Серебра твоего не давай ему за лихву, и за верхи не давай пищи твоей. Я Господь, Б-г ваш, Который вывел вас из земли Египта, чтобы дать вам землю Ханаан, быть для вас Б-гом” (Ваикра, 25:35-38).

В Сифре сказано по поводу этих слов: “Основываясь на этом, сказали: тот, кто принимает на себя ярмо исполнения запрета на предоставление ссуд в рост, принимает на себя ярмо служения Небесам. А тот, кто сбрасывает с себя ярмо исполнения запрета на предоставление ссуд в рост, сбрасывает с себя ярмо служения Небесам… Ибо всякий, кто признает заповедь запрещающую давать ссуды в рост, признает исход из Египта, а всякий отрицающий заповедь запрещающую давать ссуды в рост, словно отрицает исход из Египта”.

Перевод, как любой перевод еврейского текста на русский, предельно условный и чудовищно неточный, но для наших целей сойдет. Потому что нас на данный момент интересует один единственный принципиальный момент: почему именно заповедь предоставлении ссуд под проценты (“в рост”) больше прочих заповедей связана с исходом из Египта (и памятью о нем) и принятием на себя ярма Небес? Настолько, что признающий ее обязывающей, признает необходимость взвалить на себя ярмо Небес, а пренебрегающий ей, словно (то есть как бы) пренебрегает нашим всем!

Что касается связи между запретом на ссуды под проценты и исходом из Египта, Раши (в комментарии к Ваикра, 25:38) объясняет ее следующим образом: “Я отличил в Египте первенца от того, кто первенцем не является; Я также знаю и взыщу с того, кто дает ближнему своему, еврею, деньги в рост, говоря, что они принадлежат иноверцу”. (На всякий случай, упомянем, что этот комментарий Раши основан на словах Талмуда и классических мидрашей).

Но такое объяснение покрывает только очень специфический и узкий сектор: предоставление ссуд якобы от имени нееврев (которым Б-г не запрещает ссужать под проценты, что там люди придумали себе сами – это уже отдельная история) и из надежды на то, что Всевышний может эту схему “не заметить”. (Я своими глазами видел и своими ушами слышал во время армейской службы как некоторые “верующие” (в данном случае случае, это были узбеки и казахи), находясь под крышей, едят то, что, как они считают, запрещено им в пищу, в расчете на то, что “там не видно”. Восток – дело тонкое, Петруха!) Получается, что, если человек понимает, что грешит, ссужая в рост, но идет на преступление и говорит о том, что ссужает “нееврейские” деньги, в надежде обмануть берущего ссуду (брать-то в долг под проценты запрещено так же, как и давать) или чтобы избежать санкций раввинского суда – это уже не приравнивается к отрицанию Исхода. Другая статья!

Так что нет у нас пока ответа на наши вопросы. В чем связь между запретом на ссуды под проценты в общем с Исходом в целом. И в чем связь между этим запретом и ярмом Небес?

Есть мнение, что все сводится к тому, что, когда один еврей ссужает другому еврею деньги беспроцентно, не получая от этого материальную выгоду, он демонстрирует меру своего упования на Всевышнего. А, соответственно, если ссужает не беспроцентно, то все плохо. Но это же об уповании. Важная вещь. Святая. Но упование – это не принятие на себя ярма служения Небесам. Это другое.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Кроме того, упование (или его нехватка) не связаны именно с предоставлением ссуд под проценты. Это вопрос благотворительности в целом. Как сказано: “Если оскудеет твой брат и в упадок придет у тебя, то поддержи его”. Не готов помочь ближнему (ибо недостаточно уповаешь на Всевышнего)? Не ссужай вовсе. Вложи все свои деньги, без остатка, во что-нибудь прибыльное и не ссужай нуждающимся. Ничего не нарушишь. Уж точно не запрет брать проценты. На нет, как известно, и суда нет. И ссуды тоже (извиняюсь за каламбур).

Чтобы продвигаться дальше, нам следует прояснить вот что. Согласно объясняемому в учении хасидизма, принятие на себя ярма служения Небесам представляет собой своего рода двустороннюю сделку. Дело в том, что, как многократно упоминается в мидрашах, Всевышний “исполняет” заповеди, которые дал нам. Причем, в этой истории с исполнением заповедей Всевышним, есть два аспекта. С одной стороны, исполнение заповедей Всевышним предшествует исполнению их нами, как сказано: “Все, что Он делает, он заповедует делать Израилю” (см. Шмот Раба, 30:3). В этом плане исполнение заповедей Всевышним (что бы это ни означало) дает побудительный импульс свыше на исполнение их нами здесь, внизу. С другой стороны, сказано: “Всякий, кто читает слова Торы, Всевышний читает и повторяет за ним” (см, например, Тана дебей Элияу, 18). И это – о том, что Всевышний сотворил мир таким образом, чтобы исполнение заповедей нами тут, побуждало (понимайте, как хотите) Его, там, исполнять их вслед за нами.

(И еще раз подчеркнем, эти “власть” и “влияние” на происходящее на Небесах – не наша заслуга и не наше достижение, не дай Б-г. Они получены нами Свыше, потому что такова воля Небес. Это Всевышний захотел, чтобы существовала такого рода “обратная связь”. И тем более не нужно воображать, что Всевышний в буквальном смысле исполняет заповеди. Речь идет о неких духовных процессах, приводящих к результатам в абсолютно иных, разумеется, масштабах, но к результатам, сходным с результатами исполнения заповедей нами. Если присмотреться.)

Спрашивается: почему же Всевышний пожелал, чтобы исполнение нами заповедей находило отклик на Небесах? С учетом всех различий между материальным миром и духовным источником его существования! То, что нам нужен пинок свыше, чтобы обрести силы на исполнение заповедей – это понятно: сам мир к этому никак не располагает. Но зачем нужна вторая передача – снизу-вверх?

Как водится, чтобы ответить на один вопрос, нужно найти ответ на другой. Зачем Всевышнему наше служение? На первый взгляд, если цель Творения – облагодетельствовать творения, то почему бы не благодетельствовать им безвозмездно? Без того, чтобы у творений были какие-то заслуги и т. п. Просто, чтобы творить добро, как и присуще Б-жественному началу (см. Шаар ихуд ве-эмуна, 4).

Ответ давно и хорошо известен. Настолько, что перекочевал в сказки и притчи народов мира: благо по-настоящему благо только тогда, когда оно заслуженно (во всех смыслах слова). А халява позорит получающего и растлевает. (Именно поэтому в еврейском табеле о рангах видов благотворительности, подаяние в самом низу). Вот поэтому и необходим элемент служения. Чтобы благо, ниспосылаемое свыше, было заслуженным.

Но что считать заслугой? Маленький ребенок верит, если ему говорят, что когда он размазал по полу грязь – это “помощь маме”. Но на самом деле это не помощь, а наоборот. Поэтому по мере того, как ребенок растет, он все лучше понимает, полезно то, что он делает или нет. И все меньше заблуждается на этот счет. И подобным образом Человек, с большой буквы, не может не понимать. Есть какая-то польза от того, что ему заповедано Небесами делать, или это, чисто чтобы создать у него иллюзию “нужности” и “заслуженности” благ. Не будь механизма воздействия исполнения нами заповедей на Небеса, получалось бы, что наши заповеди – не более чем манки-бизнес. (Кстати, с бессмысленным занятием еще та проблема, что оно психологически изнуряет и напрочь демотивирует. Чем и пользуются создатели концлагерей и всевозможных сект, цель которых – добиться деградации клиентов.)

Но, слава Б-гу, это не так: Небеса откликаются на наше служение. И не просто откликаются, а и руководствуются, во многом. Можно сказать, что и “зависят”. А за такое не стыдно и награду принять. Заслуженно. И есть, что возразить дурному началу, если оно попробует, не дай Б-г, охладить пыл нашего служения: мы не зря стараемся.

И понятно, что, как существует общий механизм воздействия “снизу-вверх”, так и каждая конкретная заповедь оказывает наверху свое частное воздействие. Заповедь же о запрете брать проценты носит (помимо частного) глобальный характер. Она представляет собой (требует от нас) вида служения, носящего определяющий характер.

Сейчас объясним, что имеется в виду. Что такое ссуда под проценты? Дают, скажем, в долг X денег… Нет, X – мало. Дают в долг Y денег, а обратно получают Y+N. Где N – это плата за то, что ссудивший чужих денег, имел возможность на протяжении Z дней пускать их в оборот, поправляя, по мере умения и удачливости, свое финансовое положение. При этом – и это критически важно – на протяжении всех Z дней, Y денег принадлежит должнику. Вопреки сказанному в пословице “одалживают чужие и на время, а отдают свои и навсегда”, одолженные деньги переходят в полное владение должника. (Собственно, все схемы обхода запрета, которыми пользуются банки и т. д., строятся именно на том, что ссуда оформляется не как ссуда, а как вложение в некое совместное предприятие с сохранением за одалживающей стороной прав владения одолженным.) Короче говоря, запрет ссужать в долг – это запрет получать доход от того, что (в данный момент) нам не принадлежит. Или, если в позитивном ключе, мы должны получать доход только от того, что нам принадлежит.

И подобно тому, как евреи обращаются друг с другом, так обращаются с нами с Небес. Если один еврей взымает с еврея N денег только за то, что передал ему то, что когда-то принадлежало ему, то и Свыше с ним поступают также: из партнера он превращается в должника. Ему ссудили, побудив на служение, Y духовных сил. Теперь нужно возвращать Y+N. Без права на “долю” заслуг за воздействие на Небеса. Ибо для данного абонента канал, в силу его собственных действий, блокируется.

И наоборот. В заслугу того, что евреи строго соблюдают запрет ссужать под проценты, их премируют партнерством с Небесами и открывают для них возможность влиять на происходящее на Небесах и грести заслуги лопатой. Или лопаткой. Тут кто как предпочитает.

Иными словами, сама возможность подлинного служения неразрывно завязана на исполнение запрета ссужать в долг под проценты. Что приводит нас наконец к пониманию формулы “тот, кто принимает на себя ярмо исполнения запрета на предоставление ссуд в рост, принимает на себя ярмо служения Небесам”. “Принимает на себя ярмо служения Небесам”, как было объяснено, в том смысле, что вступает с Небесами в партнерство, начинает реально влиять на происходящее на Небесах.

Что касается связи с Исходом из Египта, то, как известно, Мицраим (Египет) – это “мейцер”, теснины, ограничение. Исход из Египта, соответственно – преодоление ограниченности, выход за рамки, за границы. А что может быть большим выходом за пределы ограниченности творения, чем обретение возможности воздействия на самого Творца (со всеми приличествующими оговорками). Фактически, это преодоление сразу всех возможных ограничений. Включая “почему люди не птицы, почему они не летают” и т. п. И это – далеко не самое интересное.

В свете вышесказанного становится очевидным, что подлинные праведники не могут не быть чудотворцами (пользуются ли они этим или нет). И так прямо и сказано в Бемидбар Раба (10:5): “Праведники подобны своему Творцу”. В частности, это уподобление заключается в том, что подлинные праведники (и особенно главы поколения) не только дают тем, кто следует их воле, силы на исполнение их долга, но и сами делают все то, что поручают другим (в отклик на исполнение порученного).

Например, Любавичский Ребе и его предшественники рассылали и рассылают посланников по всему миру для распространения и укрепления еврейства, оказания всей возможной помощи каждому еврею и для распространения источников хасидизма наружу. Они давали и дают своим посланникам все необходимые силы для исполнение этого посланничества. А также сами занимаются, абсолютно сверх человеческих сил, распространением и укреплением еврейства, оказанием всей возможной помощи каждому еврею и распространением источников хасидизма.

И это – главный урок для всех их последователей: сколько бы структур мы ни создавали. Сколько бы воспитанных и подготовленных ими самими людей не привлекали на те или иные участки работы и т. д. При всем при том совершенно необходимо личное участие в вышеупомянутых распространении и укреплении еврейства, оказании всей возможной помощи каждому еврею и распространении источников хасидизма. Иначе это будет духовным аналогом взимания процента: вложились в человека или структуру, а теперь извлекаем пользу из того, что перестало быть нашим, не будучи добросовестным партнером и соучастником (в самом лучше смысле слова).

Ну а награда за строгое соблюдение запрета на взимание процентов во всех планах, включая духовный, соответствующая: принятие бремени Небес, позволяющее выйти из Египта, преодолеть имманентную творению ограниченность, подняться над землей и над собой. Обретение влияния на Небеса.

Вот-вот должен прийти Машиах. Начнется новая жизнь. Отпадет необходимость в получении заслуг. Ибо за отчетный период уже наработано столько, что за глаза хватает на две тысячи лет вознаграждения. И ни одна секунда ни для одного еврея не будет позорно бесплатной. Все оплачено. И при этом возможность пополнить счет остается открытой. Все, как мы любим.

(Авторизированное изложение беседы Любавичского Ребе, “Ликутей сихот” т. 3, стр. 270-274.)

Источник: ru.chabad.org

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шауль-Айзек Андрущак Помочь уроку

В 1991 году прибыл в Израиль для учебы в иешиве. После завершения учебы в иешиве был рабочим, затем чертежником в проектном бюро. Параллельно занимался преподавательской, журналистской и переводческой деятельностью, которая в последние годы стала основной.
Сейчас преподаю, перевожу, пишу, консультирую (он- и офф-лайн) по довольно широкому спектру вопросов, связанных с еврейством.