Поделиться

«Не распространяется благословение над тем, что взвешено, измерено или посчитано…»

В трактате Бава Меция (лист 42-А) мы находим источник известного правила: не распространяется благословение над тем, что взвешено, измерено или посчитано: Сказал рабби Йцхак: «Не находится благословение, а только в вещах, которые скрыты от глаз, как сказано (в книге Дварим 28, 8): «Ниспошлет Г-сподь тебе благословение в житницах твоих…». Учили в школе рабби Ишмаэля: «Не находится благословение, а только в вещах, над которыми не властвует глаз, как сказано (в книге Дварим 28, 8): «Ниспошлет Г-сподь тебе благословение в житницах твоих…». Учили наши учителя: «Идущий измерять урожай на гумне, пусть скажет: Да будет воля Твоя, Г-сподь, Б-г наш, послать благословение на дело рук наших. Когда начнет измерять, пусть скажет: Благословен пославший благословение на эту кучу. А если измерил и после благословил – это молитва напрасная, ибо нет благословения ни на вещи взвешенной, ни на вещи измеренной, ни на вещи сосчитанной, а только на вещи, сокрытой от глаз».

Из слов рабби Йцхака слышно, что речь идёт о вещах, которые хранятся надлежащим образом и их затруднительно украсть. Т.е. работает принцип русской пословицы: Бережёного Б-г бережёт, или имущество получает благословение и сохраняется, если принять меры по его сохранению. Из барайты, которую учили в школе рабби Ишмаэля мы понимаем, что речь может идти, например, о сглазе – сверхъестественном негативном воздействии на имущество. Оба первых изречения не утверждают, что счёт и измерение негативно влияют на имущество. Однако, слова мудрецов говорят, что именно счёт оказывает негативное воздействие на имущество. Однако, если рассмотреть полностью слова мудрецов, то увидим, что они имеют в виду нечто другое. Похожее мы находим в трактате Брахот (лист 54-А): Взывающий (к Б-гу) о помощи в том, что уже свершилось, вот же это молитва напрасная. Была жена беременна и просит (человек): «Да будет воля Твоя (Г-споди), чтобы моя жена родила мальчика» — это молитва напрасная. Шел (человек) по дороге и услышал звук криков из города и сказал он: «Да будет воля Твоя (Г-споди), чтобы это не было не в моём доме» – это молитва напрасная. Аналогичную ситуацию мы видим с урожаем: пока ситуация не решена, у нашей молитвы есть сила что-то изменить, а когда ситуация решена однозначно, то молитва не может изменить силу и становится напрасной, что передано словами «нет благословения», т.е. уженет необходимости молиться.

Есть мнения, что речь идёт именно о том, что счёт негативно влияет на состояние имущества в плане его потенциала к умножению. И согласно этим мнениям, благословение – это способность улучшить качественное и количественное состояние имущества. И это благословение может быть утрачено, если имущество пересчитать. Обычно приводят слова из истории с Йосэфом, когда он собирал урожай: «И скопил Йосэф зерна весьма много, как песку морского, до того, что перестал и считать, ибо не стало счета», и комментируется это так, что перестал считать, чтобы получило зерно благословение, чтобы умножиться. В случае с Йосэфом мы сразу исключаем возможность сглаза, так как Йосэф (и его потомство) защищен от него. То, что имущество может умножиться само собой, мы видим из случая с пророком Элишей и вдовой: Одна женщина из жен сыновей пророков с воплем говорила Элише: раб твой, мой муж, умер. А ты знаешь, что раб твой боялся Г-спода. А теперь пришел заимодавец взять обоих моих детей себе в рабы. И сказал ей Элиша: что мне сделать для тебя? Скажи мне, что есть у тебя в доме? И она сказала: нет у рабы твоей в доме ничего, кроме посудины с маслом (оливковым). И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне; сосудов порожних (набери) немало, у всех соседей твоих. И пойди, запри дверь за собою и за сыновьями своими, и наливай во все эти сосуды, а наполненный отставляй. И ушла она от него, и заперла дверь за собою и за сыновьями своими. Они подносили ей (сосуды), а она наливала. И было, когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Но он сказал ей: нет больше сосудов. И перестало (литься) масло (оливковое).

В данной истории мы видим, что как только кончились сосуды, закончило умножаться масло. Т.е., когда стало известно количество сосудов, чудо прекратилось. Таким образом, подсчёт закрывает дорогу чуду. Однако, следует иметь в виду, что все известные нам случаи, в которых чудо произошло с неподсчитанными предметами, случились при участии праведников, таких, как Йосэф или Элиша.

В книге Шмот написано о негативном влиянии подсчета людей: И сказал Г-сподь Моше так: Когда будешь делать поголовное исчисление сынов Исраэля при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Г-споду при исчислении их, и не будет мора среди них при исчислении их.

РаШИ, комментируя книгу Шмот, пишет: Ибо над счетом (т. е. над сочтенными) властвует дурной глаз, и среди них может начаться мор, как мы находим во дни Давида. Здесь мы видим, что речь идёт о подсчёте евреев, а не предметов. Наоборот, говорится, что необходимо делать подсчет евреев косвенным, используя счет предметов. МаЛьБИМ, комментируя Шмуэль Бэт 2, 24, приводит возможные разрешённые способы подсчёта людей через предметы — шекели и жертвенных животных. Возможно, речь идёт о том, что таким образом негативные последствия счёта переходят не на людей, а на предметы. Но так как подсчитываемые предметы (полшекеля, например) являются частью заповеди, то они не испытывают негативные последствия.

Существуют несколько заповедей, которые обязывают нас подсчитать своё имущество. Речь идёт, например, о труме и маасере. Можно подумать, что исполнение заповеди, сопровождающейся подсчётом имущества, может лишить человека благословения. Это не так. Известно, что посланники мицвы не испытывают вреда. Следовательно, имущество, которое приняло участие в заповеди, не подвержено ущербу от подсчёта.

В трактате Хулин (лист 105-А) мы видим другую точку зрения: контроль и учёт помогают увеличить имущество. Сказал Шмуэль: Кто проверяет своё имущество каждый день, найдёт монету. Далее Талмуд приводит примеры, каким образом работает данное правило. Абайе стал следовать этому правилу и в один из дней, проверяя своё имущество, видит, что его работник несёт вязанку дров. Абайе спрашивает его: «Куда это несёшь?». Следует заметить, что работник украл у Абайе эту вязанку дров и нёс к себе, но застигнутый врасплох, он сказал: «В дом господина моего», т.е. он сделал вид, что изначально нёс дрова Абайе, а не себе. Рав Аси проверял каждый день имущество, как говорил Шмуэль, и не видел результата, пока не увидел во время проверки, что из ёмкости на его земельном участке вытекает вода. Тогда он снял верхнюю одежду, заткнул ей трещину и стал звать на помощь работников, чтобы спасти запас воды. После этого стал он говорить, что слова Шмуэля истинны.

Это рациональное объяснение, зачем нужно вести учёт имущества и, что такой учет не влияет негативно на его сохранность и приумножение. Однако, изначально, мы видели, что нежелательность счета имущества базируется на таких понятиях, как сглаз. Поэтому следует рассмотреть вопрос: действительно ли всегда счет вызывает негативные сверхъестественные причины? Известно, что есть два вида чертей – те, которые соблюдают Тору, и те, которые не соблюдают. Те черти, которые соблюдают Тору, понимают некоторые заповеди довольно своеобразно. Например, они могут брать у человека то, о чём он не знает. Например, если у человека в кошельке лежат деньги и он не знает, сколько там точно – знает только приблизительно. То для чёрта это означает, что часть денег в этом кошельке – эфкер, ничейное имущество, которое разрешено брать. Но то, что посчитано, соблюдающий чёрт не может брать, так как это считается воровством. Таким образом, подсчёт помогает защитить свои деньги от негативного сверхъестественного влияния — пропажи, которая случается посредством чертей.

Теперь можно в виде итога привести возможные негативные последствия счета предметов. Все они сводятся к двум:

1) Исключение возможности чуда с посчитанными предметами.

2) Посчитанные предметы подвержены сглазу.

Польза от подсчета тоже есть – подсчет предметов помогает предотвратить их утрату (либо от воров, либо от чертей, либо от несчастного случая). В виду того, что праведники уровня Йосэфа или Элиши редки, то не будем даже рассматривать применительно к себе закрытие чуду возможности реализоваться. Остаётся только одно негативное проявление подсчета – он открывает дорогу сглазу. Отмечу, что подсчёт не равен сглазу, он лишь делает возможным сглаз, облегчает его осуществление. Мы уже знаем, что предметы, использованные в заповедных целях, не подвержены сглазу. Этот тезис хорошо раскрыт в Зоаре, глава Пкудей (лист 225-А), в диалоге рабби Йцхака и рабби Шимона, которые обсуждали строительство Мишкана и точный подсчет средств, которые были собраны и использованы. Вывод из их диалога таков – счёт не вредит, если он исходит со стороны святости. Как это поможет нам в нашей обычной жизни?

Как быть с подсчётом предметов, можно окончательно понять лишь после того, как мы узнаем мнение Акедат Йцхак, который комментирует Бава Меция 42-А. Его идея заключается в том, что любой предмет, который в принципе имеет счёт или размерность, не способен удержать благословение. Не важно, знает человек или нет, сколько у него денег в кошельке, важно то, что эти деньги в принципе могут быть пересчитаны и таким образом не могут удержать на себе благословение, если не направлены на достижение духовных целей. Возможно, слова «духовные цели» вне контекста звучат непонятно, поэтому следует понимать, что духовные цели – это цели, которые достигаются через выполнение заповедей. А из этого следует, что много предметов из нашей жизни становятся «духовными» – еда, напитки, одежда, лекарства и т.д., а также деньги, которыми всё это приобретается. На такие предметы негативные последствия счета не распространяются.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com